首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 媒体聚焦 > 正文

东莞阳光网:东莞基层妇女工作取得积极成效 建成27个镇级“妇女之家”

http://dgwomen.dg.gov.cn 2016-08-05 11:22 东莞女性网

东莞阳光网讯(记者林玉东)今天(12日)上午,广东省妇联基层组织建设暨“妇女之家”示范点工作交流会在东莞召开,会议总结了全省各级妇联近一年的工作并对下一阶段基层组织建设工作进行部署。

省妇联主席阎静萍、东莞市委副书记姚康等领导以及来自全省各市的妇联代表出席了会议。记者从会议了解到,东莞市妇联在推进村(社区)妇代会改建妇联工作中取得积极成效,改建率达86.15%,并建成27个镇级“妇女之家”。

广东省妇联基层组织建设交流会在东莞召开 

会议指出,一年来,全省各级妇联积极顺应时代发展,以改革创新的精神加强妇联基层组织建设工作,以坚持不懈的劲头夯实妇联基层基础,努力开创妇联工作新局面,团结动员广大妇女,为实现广东省“三个定位、两个率先”目标贡献巾帼力量。

据悉,佛山市早在2015年率先完成了村(社区)妇代会改建设妇联工作,为全省改建工作提供了宝贵经验。深圳市将“2016-2018年完成30%、80%、100%社区妇联建设任务”纳入工作清单和基层党建项目,借助党委政府资源,有力推进社区妇联建设,目前改建率超过26%。广州市村(社区)数量多、盘子大,但也积极推进改联工作,共改建社区妇联430个,改建率达16.3%。

截止2016年5月30日,全省已有13个地级市启动了村(社区)妇代会改建设妇联工作,共有694个村、1321个社区完成改建,全省村(社区)妇代会改建设妇联工作取得阶段性成果。

会议指出,2010年至今,全省累计投入建设资金7448万元,建成省级“妇女之家”示范点1000个,市级示范点4004个,县级示范点1856个。各地“妇女之家”积极开展如寻找“最美家庭”、巾帼精准脱贫、维权行动等活动,为妇女儿童提供贴心服务。

下一步,全省各级妇联要统一思想,全面推进村(社区)妇代会改建设妇联工作,引导妇女跟党走;凝聚人心,帮助妇女解决日常生活动中最关心最直接最现实的利益问题;支持广大妇女踊跃参与大众创业、万众创新,在“互联网+”中寻找发展空间;推动“妇女之家”线上线下对接服务等。

东莞已建成27个镇级“妇女之家”

据悉,近年东莞市妇联推进村(社区)妇代会改建妇联工作取得积极成效,改建率达86.15%。

截止2016年6月,东莞市32个镇街已有26个镇街全面完成改建,6个镇街顺利开展试点,592个村(社区)已完成改建510个;参加选举的妇女代表18708人;新当选妇联主席510名,平均年龄42岁,大专或以上学历436名,占85.5%,均进入“两委”班子。新当选的村(社区)妇联班子,年龄呈年轻化,文化程度较高,兼职副主席和执委均是来自各行各业,具有凝聚力、号召力的优秀女性,班子结构明显优化,妇联组织基础更加牢固,覆盖面更广泛。今年东莞市将全面完成村(社区)妇代会改建妇联工作。

东莞还积极落实村(社区)妇联干部经济待遇,其中横沥镇已经落实村(社区)妇联专职副主席参照村(社区)政务中心办事员的资标准发放补贴,兼职副主席参照镇关工委主任的标准发放补贴,妇联执委参照镇关工委其他成员的标准发放补巾,妇联干部充满归属感和自豪感。

同时,东莞市各镇街充分整合社区综合服务中心、白玉兰家庭中心以及镇街维权站等资源,阵地共建、资源共享,不断提升“妇女之家”服务水平,扩大社会影响力。目前,东莞已建613个妇女之家,覆盖32个镇街,592个村(居),其中27个为镇级“妇女之家”。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有