首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

东莞最美女性 | 代炳梅

http://dgwomen.dg.gov.cn 2017-10-11 9:27 东莞女性网

 

代炳梅说:从事妇产科30年,母子平安的那一刻,让我感觉最为欣慰,也最为震撼。

东莞名医,见证母子平安的时刻

代炳梅,从事妇产科将近30年,现任东莞市妇幼保健院孕产保健部副部长、保健二部主任、产二科主任、危重孕产妇网络救治办主任、妇产科主任医师。位于东莞市妇幼保健院十二楼的产科ICU,是代炳梅的主战场。

提起代炳梅主任的名字,东莞地区每家有助产资质的医院的产科主任无人不知,好的,我知道了,我现在马上赶过去,代主任,言语不多,但每一位遇到产科危重症抢救病例的产科主任听到代炳梅主任的这只言片语,悬着的心安定了不少,她们知道,无论多么恶劣的天气,不管怎样的时间段,只要是危重症孕产妇的抢救,代炳梅主任一定会到,这不仅仅是肩负着东莞市危重孕产妇网络救治办公室主任的职责使然,更是对妇女同胞由衷的关爱,对生命的敬重之使然。

啃下最硬最难的骨头

2008年,医院成立产科重症病区,而重症病区的学科带头人人选却迟迟未能确定,众所周知,产科风险大,一次住院,两条生命,而重症产科,更是最硬的骨头,因此,全市没有哪家医院愿意开展此项工作,东莞市妇幼保健院开展重症产科病区,无条件接受镇区医院转运过来救治的重症孕产妇将是职责所在,而2005年,东莞地区81.3/10万如此高的孕产妇死亡率,接手产科重症病区,不仅意味着将付出更多的精力,还将自己置身于高风险的最前端。

经过医院领导的鼓励,医学的使命战胜了困难与畏惧,代炳梅主任从此开始了重症会诊-转治-抢救的循环模式。

抢救在生死一线,母子平安是最大的幸福

近年,二胎政策的开放,高龄,高危孕产妇越来越多,这也让代炳梅主任的危重症网络系统满负荷的运作着。

2016年的1231日上午1250分左右,一名高龄孕妇因凶险性前置胎盘出现大出血,生命岌岌可危。救人要紧,为了争取宝贵的时间,代炳梅主任马上投入紧张的病人抢救中。这个高龄的二胎产妇因为失血已进入浅昏迷状态,即便在不停的输血,也仅是保持着血压可测出的最低值。这个母亲为了二胎的儿子可谓拼上了命,不仅是凶险性前置胎盘,而且,患有严重的心肺功能不全,妊娠期糖尿病。详细了解病情后,通过补液,输血,升压等治疗后,患者已基本具备手术条件。代炳梅主任让科室做好抢救准备,开始紧张的手术,术中传来了婴儿的啼哭声,所有人都松了一口气。但此时产妇病情再次出现恶化,大量出血,生命垂危,抢救再次陷入紧张场面,所有的人神经紧绷,齐心协力参与抢救,由于患者及家属有要求保留子宫的强烈意愿,而这一要求,将对抢救的成功率有重大影响,同时,代炳梅主任深知,子宫对于一名女性非同寻常的意义,虽然知道保留子宫对于整个抢救过程来说非常困难,但她告诉自己,不到万不得已,绝不轻易的放弃这名患者作为一名完整女性的希望。从开始抢救到患者病情初步稳定,整整经历了近10个小时。

最美女性:关爱妇幼

医术精湛、妙手回春这是悬挂在代炳梅主任办公室里面众多患者赠送锦旗中的一面。作为重症产科医生,看到了很多了小生命的诞生,也看到了很多的生命由垂危转为盎然。每一次,看到生命由危转安,内心依然感动,也许,这就是对当年勇敢的接下重症这项任务的感动吧。也许,这就是医务人员神圣的使命感,责任感。

编辑:妇联

相关阅读

 
· 东莞最美女性 | 谭画 2017-10-11 9:32
· 东莞最美女性|刘巧媚 2017-10-11 9:30

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有