首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

大岭山“最美家庭”张广富家庭

http://dgwomen.dg.gov.cn 2017-10-11 11:48 东莞女性网

一家三代从军路,接力传承报国情。爷爷参军,父亲带兵,儿子当兵。一样的信念,一样的情怀,祖孙三代的军旅接力,谱写了豪迈的爱国赞歌。

追梦历程

虎父无犬子  铁血真汉子

张广富的父亲张裕宽,1957年在上海当兵,因表现突出,曾提名为提干对象。退役后,先后担任大岭山镇党委班子成员分管组织、市外贸局秘书科科长直到退休。

跟随父亲在部队里成长的张广富,从小就对军人有一种天然的崇拜,也梦想自己有朝一日能成为一名真正的军人。1979年的时候,张广富准备投身部队,但母亲却犹豫了。因为当年正好是中越战争,张广富父亲已经在前线报效国家,而张广富作为家中长子,母亲十分担心他的安危,不愿意儿子再随父从军。

但张广富从军信心坚定,最终说服了母亲,于197912月,顺利地到广东省珠海市万山要塞53900部队服役。父亲通过信件给了张广富莫大的鼓励,部队生活的一点一滴,在张广富的人生中慢慢开始积淀。1984年退伍后,他到大岭山镇武装部工作至今,现担任副部长。尽管到了地方工作,但一生都无法舍弃军人情怀。

2010年的一个晚上,张广富与儿子促膝夜谈,儿子表示想从军。张广富认为,他爷爷在上海从军10年,他也在军队服役多年,并在武装部工作了30多个年头了。他们张家骨子里都是流淌着军人的血液,他也希望儿子能够有真本领跟父从事武装工作,继续保家卫国。最后,儿子走上了从军生涯,没有辜负张广富的期望,在湖北省军区舟桥旅服役,2012年转为一级士官,于201512月退出现役。

爱国爱家

带兵育人显担当  爱岗敬业一老兵

1984年,张广富退伍后走上武装部岗位,他把带兵育人作为第一责任来担当,把部队所学军事过硬作风作为第一标准来确立,坚持科学育人理念,倾情带兵,精心育人。无论是青年民兵组织还是民兵应急分队的训练,他都要求只要第一,不要第二。

张广富因工作表现突出曾多次受东莞军分区、市人防办等部门表彰。

对于各种军事集训,张广富都是亲自带队,遇到突发事件,更是随时待命。无论是大岭山“3·20”超强龙卷冰雹灾还是台风妮妲,张广富都第一时间带领民兵应急分队站在前线处理突发事件,保障市民的生命财产安全。张广富还清晰记得2008年的冰灾,京珠高速交通瘫痪,当时,接军分区命令,张广富带领民兵应急分队赴常平火车站待命工作,整整两天两夜无休。

个人梦中国梦

祖孙三代的军旅接力

张广富口中常念叨的热爱祖国,忠于党,不怕苦,不怕累,不怕牺牲,保家卫国,成为了张家不成文的家训,保家卫国是他们家庭的情结与传承,这便是他们的中国梦、强国梦。

一样的信念,一样的追求,一样的情怀,把三代人的心与保家卫国事业紧紧连在一起,一家人共同谱写了一首豪迈的爱国赞歌。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有