首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞市举办2018年关爱妇女儿童发展公益汇

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-03-22 8:58 东莞女性网
 

320,市妇联在东莞市民艺术中心星剧场举办“新时代新东莞 新公益”2018年关爱妇女儿童发展公益汇,总结回顾关爱妇女儿童发展基金成立近一年以来的爱心足迹及公益成效,并现场启动了84个妇女儿童公益创投项目。市委副秘书长陈东成出席公益汇并致辞。市妇联等相关部门领导及市女企业家商会、市女企业家协会、市女企业家联合会负责人,东莞市妇女儿童福利会会员、理事会成员、市妇联十四届执委、异地商会妇委会负责人、爱心人士代表、公益创投项目负责人等450多人参加公益汇。

努力为全市妇女儿童撑起一片爱的蓝天

市委副秘书长陈东成向所有关心支持我市妇女儿童公益事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。陈东成对市关爱妇女儿童发展基金正式成立一年来为维护全市妇女儿童权益、提升东莞城市文明作出的积极贡献给予充分肯定。陈东成指出,党的十九大,为新时代妇女儿童事业发展指明了前进方向,提供了重要遵循,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实男女平等基本国策,多措并举保障妇女儿童合法权益,不断推进妇女儿童事业全面健康发展。

2018年投入力度更大、服务范围更广、受益群体更多

市关爱妇女儿童发展基金常务副会长卢英在致辞中表示,一年来,市关爱妇女儿童发展基金共募集善款1800万元。在做好扶贫慰问的同时,该基金积极创新关爱帮扶模式,实施了18个公益创投项目。其中既有关爱妇女儿童发展的,也有促进家庭和社区建设的,参与项目实施的团队既有基层妇联组织,也有登记注册的社会组织。在各方的积极努力下,这些项目取得了实实在在的成效。2018年,该基金将投入261万元,扶持四个系列84个公益创投项目,投入力度更大、服务范围更广、受益群体更多。

2017年关爱妇女儿童发展基金扶持项目成果丰硕

市关爱妇女儿童发展基金以“现金+实物+项目”方式开展公益活动,积极开展患病困难妇女儿童扶助、困难妇女儿童节日慰问、韶关留守儿童帮扶等工作。同时,培育实施了一批公益服务品牌项目,已资助“妈妈帮”特殊儿童妈妈手工互助联盟、向日葵成长计划——困境儿童扶助行动等18个项目。2017年累计支出162万余元,涉及困境妇女技能提升、困境儿童助学助教、困难家庭亲子教育等方面,均取得很好的成效。

一是扶技与扶业相结合,帮助困境妇女创业就业。聚焦困境妇女创业就业需求,强化技术培训,创新开展创业扶持,直接帮助2228名妇女创业就业。同时,将物质帮扶与特殊群体情感关怀相结合,将巾帼关爱与本土传统文化保育相结合,公益价值更加多元。二是扶智与扶志相结合,引导困境儿童健康成长。2017年,关爱妇女儿童发展基金实施困境儿童关爱项目5个,帮助困境儿童解决实际困难的同时,注重心灵关怀,引导困境儿童健康成长,直接受益儿童超过3000名。三是推动共建共享,促进家庭社区和谐发展。资助实施服务家庭和社区项目7个,致力于推动家庭和睦、邻里友善、社区和谐,受益人群超过20万人。

2018年关爱妇女儿童发展基金公益项目展示

2018年,为发挥基金的引领带动作用,促进我市妇女儿童事业发展,市妇联、市妇女儿童福利会联合开展了东莞市妇女儿童公益创投,面向全市征集贫困妇女创业赋能、基层妇女之家“爱心驿站”、公共场所“白玉兰母婴室”、关爱妇女儿童及家庭创新项目等4个系列的公益项目,共收到项目申报书213份,经过严格评选审核,将重点扶持84个妇女儿童迫切需要且可操作性实效性强的公益服务累计资助金额261万元。

活动还邀请了莞嫂、护花天使进校园、“梦客微超”创业平台、麻涌镇妇女手工合作社扶贫计划、东莞市妇女电商领头人精准培育专项工程等5个项目负责人进行了现场展示。

展示项目简介:

【莞嫂】:项目情况:莞嫂项目计划以免费公益课来进行,联合其他培训机构进入全市各村社区进行免费的母婴护理技能的培训,从中挑选有意从事母婴护理行业的在莞妇女进行培训深造,组建优秀的家庭服务队伍,推荐相关就业,为妇女就业、再就业提供更加多的发展途径。

【护花天使进校园】项目情况:东莞市护理学会拟开展“护花天使进校园”项目,走进校园,采用先进的儿童教育模式——参与式教学,到学校开展性知识、生理卫生知识和自我保护意识教育。让处于青春前期的女学生接受生理健康知识、性知识、识别性骚扰和预防性侵、自我保护以及防身术等知识,最终达到加强女学生自我保护的意识,保护青少年健康成长的目的。

【“梦客微超”创业平台】项目情况:“梦客微超”创业平台可以让待业的妇女参与商品的补货及智能售货机的日常管理,每人平均管理5-10台智能售货机,给以毛利的10-20%作为报酬,另外提供电子商务培训,结合线下促销,提高女性就业创业能力。

【麻涌镇妇女手工合作社扶贫计划】项目情况:主要针对贫困家庭的待业妇女、就业困难的困境妇女,从授人以渔的理念出发,拟组织成立麻涌妇女精准扶贫服务平台,成立两个手工合作社,培育一个与旅游产业相配套的特色工艺从业群体,同时,开展产品营销知识的培训,引导妇女学会营销的技巧,促进合作社的持续发展。

【东莞市妇女电商领头人精准培育专项工程】项目情况:通过引导妇女对电子商务深层次了解,激发妇女发展致富的内生动力,创建一批妇女电商示范户,培训一批妇女电商推广员,搭建一个妇女电商融资渠道,以带动更多妇女通过电子商务实现增收致富。本次精准培育工程将依托东莞天使会及腾讯企鹅新媒体学院强大的就业创业辅导能力、资源对接平台、融资服务平台以及新媒体传播教育等优势,为精准妇女群体提供电商培育、专家一对一帮扶指导、项目深度孵化、产业资源整合、企业实训、融资通路、增值服务、社会资助等综合服务。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有