首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞市妇联零距离倾听洪梅镇妇女心声民生座谈会

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-04-16 10:07 东莞女性网

 

410日下午,东莞市妇联联合洪梅镇妇联举办了“市妇联零距离倾听洪梅镇妇女心声”民生座谈会活动。洪梅镇委委员、妇联主席张文珍出席了活动,社工代表及妇女群众代表等25人参与了座谈。

孩子因病入托被拒 链接资源积极调解

孔女士与丈夫育有两个均患癫痫病的小孩,大孩子经药物控制已正常融入小学学习生活,现小孩子已到适龄入园阶段,由于癫痫病药与疫苗药效相斥,不能如期完成规定的疫苗接种,入托受阻。镇民教办负责人表示,适龄儿童入托提供疫苗接种证明是为了确保全体儿童的身体健康,预防控制传染病的发生和流行。若孔女士孩子癫痫病情稳定,可带齐有关病历及体检材料向镇社会事务办说明情况,待出具证明后再向幼儿园提出入读申请。因孩子病情特殊,建议家长与幼儿园老师加强沟通,使孩子入托后得到科学的照顾。

家庭教育问题层出不同 沟通鼓励是关键

“望子成龙,望女成凤”是每位家长对子女的殷切期待,现场家长们针对孩子成长中发现的问题进行了热烈的讨论。欧阳先生希望改善与孩子沟通不畅的问题。根据欧阳先生的情况与现场交流,市妇联建议欧阳先生首先改变自身不善言语的性格,建立积极阳光心态,敞开心扉与孩子沟通,多关注、多表扬、多鼓励,给予孩子正能量,让孩子获得足够的关爱和安全感。

叶女士则提出,生育二胎后,如何避免大孩子产生父母对他的爱有所减少的感觉?针对这个问题,市家庭教育讲师团成员周新红老师提出孩子的五个需求:无条件接纳、被重视、安全感、价值感、树立榜样。建议叶女士给予每个孩子“共同陪伴”及“单独陪伴”的时间;与年长的孩子一起翻看照片,让大孩子知道在他年幼时父母也是像现在对待小孩子一样陪伴及照顾他;培养两个孩子的合作精神,经常鼓励和肯定孩子。

特殊家庭儿童缺关爱 多方支招解疑难

据镇社会事务办负责人反映,镇内有3名事实无人抚养儿童,除事务办每月为其发放基本生活保障金外,希望社会能提供更有效的支持,补充和改善家庭监护情况,为儿童健康成长提供保障。市妇联建议当地社工要进一步关注这几个家庭,了解儿童成长的需要,让无人抚养儿童摆脱生存困境,感受社会温暖,使孩子塑造完整、健康的人格。接下来,市妇联也会积极关注无人抚养儿童群体,联合有关部门助推事实无人抚养儿童基本生活保障制度落实。

座谈会上,市妇联及专家对参会妇女群众提出的诉求进行了详细的解答。市镇两级妇联均表示将积极贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”要求,在“共建共治共享”社会治理格局中发挥妇联组织作用,结合妇女群众所需,把服务送到妇女群众身边。

 

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有