首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 妇儿工委简报 > 正文

妇儿工委简报2012年第1期

http://dgwomen.dg.gov.cn 2012-09-11 11:13 东莞女性网

 

东莞市妇女儿童工作委员会

 

 

     

 

2012年第1

 

               东莞市妇女儿童工作委员会办公室编              20128                           

 

内容提要:

1东莞市妇女儿童工作会议召开

2市妇儿工委2012年上半年重点工作回顾

3市政府审议通过20112020年妇女儿童发展规划

4我市妇女“两癌”筛查纳入2012年市政府十件实事

5东莞小学生第一批先心病筛查工作结束

6我市将投3亿补贴学前教育

7我市今年将增加6000个公办幼儿园学位

8我市调整职业教育发展思路,促进职业教育改革

9我市各镇(街)3年内至少建成一所少年宫

10我市举办妇女“两癌”筛查项目培训班  

 

东莞市妇女儿童工作会议隆重召开

821上午,东莞市妇女儿童工作会议在市行政办事中心北楼一楼会议厅召开。市委副书记、市长袁宝成,副市长、市妇儿工委主任喻丽君,市妇儿工委全体委员,各镇(街)妇儿工委主任及妇联、教育、卫生、人力资源、统计等成员单位负责人,市妇儿工委成员单位联络员,受表彰的先进集体代表和先进个人等260多人参加了会议。市妇联主席、市妇儿工委副主任黄慧红主持会议。

会上,播放了专题片《十年繁华锦绣路,万朵蓓蕾绽幸福》,全面展示了过去十年我市妇女儿童事业发展所取得的显著成就。并传达学习了全国、全省第五次妇女儿童工作会议精神。

副市长、市妇儿工委主任喻丽君作了《承前启后,继往开来,再创妇女儿童事业发展新辉煌》的工作报告。她说,10来,在市委、市政府的正确领导下,市、镇(街)两级妇儿工委不断强化政府责任,加强统筹协调,加大资金投入,加强宣传教育,动员全社会积极参与,有力地推动妇女儿童事业与经济社会协调发展,妇女儿童的发展环境明显改善,整体素质大幅提升。在提到全面落实妇女儿童发展规划新任务时,她要求重点抓好七个方面的工作,一是切实提高妇幼健康水平;二是切实提高妇女儿童的整体素质;三是切实优化妇女就业创业的条件;四是切实提高妇女参政议政的水平;五是切实提高妇女儿童的社会保障水平;六是切实营造妇女儿童发展的良好社会氛围;七是切实保护妇女儿童的合法权益。

市教育局、市统计局、塘厦镇政府、东城妇儿工委分别作了交流发言,介绍了他们在实施上一轮妇女儿童发展规划中的做法和经验。会议还表彰了莞城街道妇联等62个先进集体和谢雪芬等50名先进个人。

最后,市委副书记、市长袁宝成作了重要讲话。他强调,妇女儿童事业是关系国家和民族前途的大事。没有妇女儿童的全面发展,就没有社会的全面进步;没有妇女儿童的幸福生活,就不可能建设好幸福东莞。近年来,市委市政府高度重视妇女儿童工作,坚持把妇女儿童事业当作贯彻科学发展观的重要内容,深入贯彻落实国家和省的各项决策部署,全面实施国家妇女儿童发展纲要和省妇女儿童发展规划,加大工作力度,创新体制机制,推动妇女儿童事业取得了明显成效,基本实现了2001年提出的十年工作目标

他要求,各级各部门要大力实施男女平等的基本国策,让广大妇女实现全面发展;要坚持儿童优先原则,用心呵护儿童健康成长;要加大工作力度,切实维护妇女儿童的合法权益;要加快推进基本公共服务均等化,让广大妇女儿童共享经济发展的成果;要健全工作机制,努力营造有利于妇女儿童事业发展的社会氛围。

会上,市政府颁布了《东莞市妇女发展规划(20112020年)》和《东莞市儿童发展规划(20112020年)》。  

市妇儿工委2012年上半年重点工作回顾  

目前,我市正处于经济升级转型发展的重要阶段。市妇儿工委办根据我市的实际情况,按照年度工作计划,有序地推动各项工作的顺利完成。

一、按时保质,顺利完成市妇儿发展新规划的编制工作

113下午,市妇儿工委在市行政办事中心一楼多功能会议厅召开了东莞市妇女儿童工作委员会全体委员会议。会上,市妇儿工委副主任、市妇联主席黄慧红介绍了新规划的编制过程,并详细解读了新的妇女儿童发展规划。喻丽君副市长在会议上就进一步推动我市妇女儿童发展规划的编撰和实施工作提出三点意见:一是提高认识,增强责任意识;二是集思广益,创新工作思路;三是抓好进度,推进规划实施。

59上午,市妇儿工委办在市行政中心多功能会议厅举办了市妇女儿童发展规划(2011-2020年)编制工作业务培训班。全市各镇街妇儿工委主任、妇儿工委办公室主任及妇儿工委专职工作人员等80多人参加了培训。培训班上,市政府副秘书长金行中在培训班上作了讲话。市妇联安玉红副主席介绍了东莞市妇女儿童发展新规划的框架内容、主要特色、编制理念及编制工作的基本环节。省妇儿工委办主任王碧华以省妇儿发展新规划为例,详细讲解了规划主要内容的编制要求、量化指标的设立以及编制应注意的问题等。

二、实事求是,认真完成监测统计工作

517,东莞市2012年妇女儿童发展规划监测统计工作会议在市会议大厦召开。该会议布置了2012年东莞市妇女儿童发展规划监测统计工作,就妇女儿童发展规划监测评估的重点指标以及指标来源、口径和范围等进行了详细解读和细致分工。国家统计局东莞调查队副队长李向阳对做好全市妇女儿童发展规划监测评估工作提出了明确要求。他希望市妇儿工委各成员单位及相关部门要高度重视监测评估工作,保质保量如期填报相关数据,加强沟通合作,共同做好本次监测评估工作。  

三、术业专攻,深入开展交流调研工作

517,市妇联副主席、市妇儿工委办主任安玉红率各成员单位联络员一行20人前往韶关市妇儿工委进行为期2天的学习交流活动。韶关市妇联副主席吕志玲、市妇儿工委办主任彭跃勤分别详细介绍了韶关市的具体情况和妇儿工委工作状况。莞韶两市妇儿工委还就如何做好妇儿工委工作,推动规划实施的重点难点进行了深入交流和讨论。考察团认为韶关市妇儿工委工作重实效、讲合作、有特色,使大家拓展了视野,开阔了思路,学到了经验。

    7月27,市妇儿工委与市政协办共同组织赴广州、深圳学习调研新生儿出生缺陷干预工程。调研组由市政府副秘书长、市妇儿工委副主任金行中亲自带队,市财政、卫生、计生、民政、社保、新莞人服务管理局、妇联、残联和妇幼保健院等部门分管领导和相关科室负责人一行22人参加了调研。当天,调研组观看了“深圳市妇女儿童发展规划(2001-2010年)实施十周年成果专题片”,听取了深圳市妇女儿童发展规划统计监测数据库建设、开展预防出生缺陷干预工作的情况介绍,并分别与深圳相关部门进行了交流。下午,调研组来到广州市越秀区“一门式”婚育公共服务中心,详细地了解了他们创新服务方式,在全省率先开展“一门式”婚育公共服务的情况。  

市政府审议通过20112020年妇女儿童发展规划  

621上午,东莞市政府召开了市政府联席会议,审议通过了《东莞市妇女发展规划(20112020年)》和《东莞市儿童发展规划(20112020年)》。

两个规划围绕东莞市委、市政府“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”的战略核心,坚持以人为本,充分体现男女平等基本国策和儿童优先原则,以分解落实国家妇女儿童发展纲要、省妇女儿童发展规划和市“十二五”规划的目标为根本任务,以执行保障妇女儿童权益的法律法规为基本准则,以推动妇女儿童事业与经济社会发展协调同步为重要内容,以改善妇女儿童民生、解决妇女儿童发展面临的突出问题为重点环节,着力保障妇女全面发展和儿童健康成长,推动妇女儿童事业持续健康发展。

两个规划的结构体系由前言,指导思想和基本原则,总目标,发展领域、主要目标和策略措施,组织实施,监测评估和重大实施项目等七大块组成,总体上延续了上一轮规划的基本框架和体例,与上一轮两个规划相比,增加了重大实施项目,在发展领域部分增加了“妇女与社会保障”和“儿童与福利”等重要内容。

《妇女规划》提出了妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与环境和妇女与法律七个优先发展的领域,设置了49项一级主要目标和69项支持性目标,其中高于省目标有5项,东莞特色指标有18项。围绕这些目标提出了78项策略措施和8个重大实施项目。

《儿童规划》提出了儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境和儿童与法律保护五个优先发展领域,设置了46项一级主要目标和59项支持性目标,其中高于省目标有2项,东莞特色指标18项,围绕这些目标提出了62项策略措施和8个重大实施项目。

与上期规划和国家新纲要、省新规划相比,我市新规划更加注重以人为本,更加突出妇女、儿童的主体地位,更加注重统筹协调,更加富有东莞地方特色。  

我市妇女“两癌”筛查纳入2012市政府十件实事

    近年来,乳腺癌和子宫颈癌已经成为严重危害女性健康的两大“杀手”。2011年,我市将妇女“两癌”检查纳入市重大公共卫生项目补助范围,但是自去年政策出台至今,全市妇女接受“两癌”筛查的积极性不高,多数妇女特别是农村妇女从未接受过检查。不少女性认为自己能吃能喝就没有病,只有等到身体不舒服的时候采取检查,很多疾病已经错过了最佳的治疗时期。因此,市妇联主席黄慧红在2011年向市委常委会汇报工作时,建议将妇女“两癌”普查普治工作列入2012年东莞市民生十件实事,列入相关部门的职责考评体系,把这项工作提到各级政府和有关部门重要议事日程。敦促有关部门尽早制定出台妇女“两癌”普查普治工作实施方案。在20121月召开的东莞市第十五届人大一次会议上,正式将东莞户籍妇女“两癌”筛查纳入了市政府2012年十件实事。2012年,东莞市政府将计划投入9000万元,完成15万户籍妇女“两癌”筛查。

    目前,“两癌”筛查工作由副市长挂帅督办,落实部门责任制。按照《2012年市政府主要目标任务分解表》,目前,东莞市卫生局与市妇联、市财政局共同制定了检查实施方案,建立了规划、培训、动员、普查、救治、跟踪随访一体化的“两癌”筛查工作体系,计划在2012年至2014年三年的时间为全市3559岁本地户籍妇女进行“两癌”筛查。

东莞小学生第一批先心病筛查工作结束  

去年东莞市社保局、市卫生局、太平人民医院成功申报东莞市重点科研项目东莞市先天性心脏病流行病学调查及规范化治疗课题,并于2011117日启动东莞市小学生先天性心脏病免费筛查活动。

日前,太平人民医院已完成第一批对虎门、石龙、中堂、塘厦、南城、莞城、万江、市直属等8个区域小学的免费筛查工作,筛查人数达162426人次,发现疑似病例3000起,其中八成是新莞人儿童。太平人民医院将联合省心研所专家对疑似病例进行复查。对于确诊病例,将利用暑假期间对患儿进行规范化治疗。同时,市社保局也将为本次筛查制定专项医疗费报销政策。

接下来,太平人民医院还将对余下的40万小学生进行免费的普查,并争取在年内完成。

我市将投3亿补贴学前教育  

学前教育是重要的民生工程,“增加公办幼儿园建设和对全市各类幼儿园进行财政补助”已被列入我市2012年十件实事。按照《东莞市学前教育政府补助资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)的要求,自2012年起,我市将连续三年,每年投入约1亿元,对全市范围经核定符合条件的各类幼儿园进行市级财政补助。

   《办法》规定,符合条件的幼儿园学生每年每人可获550元或400元额度的补贴。同时,幼儿园教师待遇将参照我市城镇居民收入逐年提升。

此前,我市已设立民办幼儿园扶持专项资金,根据《东莞市民办学校扶持专项资金使用管理办法(试行)》的规定,从20102014年,每年扶持民办幼儿园56所,每所5万元。市教育局有关负责人表示,这两项补贴是不重叠的,在此基础上出台的《办法》,惠及全市范围的幼儿园,不仅数额较大,且扩大了受惠面。

据了解,目前我市共有各类幼儿园758所,其中省市一级幼儿园105所,3-6周岁在园幼儿22.7万人。今年,我市将通过新建、改扩建、收归集体办园等方式,新增公办(集体办)幼儿园15所,增加6000个公办幼儿园学位。  

我市今年将增加6000个公办幼儿园学位  

今年,市政府向全市公办幼儿园发出1亿元补贴的同时,还将新建15所公办幼儿园、增加6000个公办幼儿园学位作为十件民生实事项目。截至年底,麻涌、东坑两镇的公办幼儿园可以建成,南城的公办幼儿园可动工建设。东莞有望实现公办幼儿园覆盖32镇街的既定目标。

十二五期间,东莞市将学前教育纳入公共教育服务体系,合理配置学前教育资源,建立政府主导、集体和社会参与、公办和民办并举的办园体制。坚持公益性和普惠性,逐步建立起全市公办幼儿园由市镇两级办园、村(社区)支持配合的办园机制。

截至今年底,东莞每个镇街至少办1所市一级以上标准的公办中心幼儿园;到2013年,90%以上的村(社区)办有幼儿园,基本满足辖区60%户籍幼儿入读公办幼儿园需求;到2015年,全市3-6岁幼儿入园率达到99.5 %以上,全市幼儿园办园条件基本达到规范化标准,60%公办幼儿园达到省级优质幼儿园的办学条件,30%的民办幼儿园达到市级优质幼儿园的办学条件,基本满足常住人口适龄幼儿接受良好学前教育的需求。

同时,市财政从今年起连续三年,每年拿出1亿元给规范办园的幼儿园发补贴。市教育局将加强对民办幼儿园财务运作的检查和监督,以缓解入园难、入园贵等问题。 

我市调整中等职业教育发展思路促进职业教育改革

223上午,市教育局局长杨靖波接受媒体集中采访时透露,东莞市将大力调整中等职业教育发展思路,促进职业教育改革。

中职学校将调整学科设置,意味着中职教育改革的步伐已经迈出。这是市教育局落实党代会精神的重要举措。目前,职业教育的学科分布同质化现象比较严重,而且是文科