首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 镇街妇联动态 > 正文

世界地贫日:防治地贫 健康脱贫

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-05-14 17:06 东莞女性网

 

58日是第25个“世界地贫日”,为了让广大妇女儿童了解地贫知识,防控地贫,58日,谢岗镇妇联、谢岗镇卫生计生办、该镇社卫中心携手在谢岗镇广场生育文化长廊举办“防治地贫,健康脱贫”主题宣传活动。

地贫是地贫高发地区群众因病致贫返贫的重要原因,贫困地贫患者是健康扶贫、救助帮扶的优先对象和重点人群。地贫虽然难以治愈,但却可防控。地中海贫血,又称“海洋性贫血、珠蛋白合成障碍性贫血”,是一组遗传性溶血性贫血疾病。按照临床症状可以分为轻型、中间型和重型地贫。

谢岗镇社卫中心人口计生所医生在宣传活动中与妇女群众宣传,表示:一般轻度的地贫,没有什么症状的,都可以存活到成年以后。中度的话,就可以用造血干细胞治疗。重度的话,就要以输血来维持生命,一般可以存活到12岁左右。

在中国广东、广西、海南等地区,地中海贫血的发病率最高。研究数据表明,广东省人群中地贫基因的携带率约为16.8%。多数人只是携带地贫基因而不表现出任何贫血症状,我们称之为地贫基因携带者。地中海贫血只会遗传,不会传染,目前还没有根治的方法,但是可防可控。

去年谢岗镇有200个检查地贫基因的重点人群,有29个被查出带有地贫基因,其中有两对夫妻被检查出患有同型α型地贫基因携带者。两夫妻都是α型的话,就有四分之一的机会生出一个重度地贫儿出来,重点人群可以通过婚前、孕前做地贫筛查达到预防地贫的目的。

活动中,该镇向群众派发了地贫等健康知识宣传小册子300份,免费向50多名群众提供地贫防控知识宣传,提高了部分群众的防控知识水平。

来源:谢岗镇妇联 编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有