首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 交流联谊 > 正文

东莞市妇联白玉兰家庭服务中心交流心得(道滘镇)

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-05-16 10:08 东莞女性网

 

2018420日,市妇联组织了我们道滘、长安、沙田、沙田西大坦、洪梅、虎门、黄江白玉兰家庭服务中心及沙田䲞沙花园白玉兰服务室社工进行了白玉兰家庭服务中心交流活动。活动分为参观长安白玉兰和道滘白玉兰、两个站点做工作介绍、参加者交流三部分。

参观环节,长安白玉兰与道滘白玉兰可谓是两种完全不同风格的工作氛围,长安白玉兰在青少年宫里面,功能室很漂亮很有设计感,值得借鉴借鉴之处是,她们把活动成品用在了功能室的设计上,让我们在处理活动成品以及道滘白玉兰中心的环境布置上很受启发。长安白玉兰拥有的豪华的硬件配套设施,让我们叹为观止;相比之下道滘白玉兰的硬件设施比价逊色。但我们的中心位于居民区之中,麻雀虽小五脏俱全,可以更好的与居民接触,开展相应的服务。

工作汇报环节,我们道滘白玉兰有幸在本次交流活动中与各站点分享我们中心的运营情况,也从长安白玉兰的运营经验中有所启发。从项目上看,道滘白玉兰项目都是困难群体类的,单亲妈妈、贫困大学生、困境儿童,都是非常切合市妇联精准扶贫的主题,道滘经济实力在东莞来说相对比较落后,确实有这个需求,可是像长安这样多金的镇街,需求是有多大?有必要让镇街层级的社工站点去实施这样的扶贫项目吗?每个地方都有各自的特色,社会服务还是要回归社区居民的需求,不然还是会沦为用物质买人来参加活动的形象工程。而且在与同工的交流的时候发现,有部分镇街妇联领导并没有立命题,直接让社工写项目,社工写出来了又说不符合她们的要求,让社工再去重写,其实这就要求社工具备非常了解镇街居民需求以及了解妇联方针政策的能力,社工了解居民情况这是社工日常工作之一,但是妇联的工作内容需要妇联工作人员去指引,在这个点上,我们道滘镇妇联方面这方面做得很好的,每年道滘白玉兰都要推出新项目,妇联工作人员都会在学习市妇联工作文件之后跟我们表达她们的工作需求,再和社工一起选定服务人群,并且一同走访了解群体需求、寻找资源,一系列工作之后,社工才开始撰写项目方案,这样才能设计出一个符合妇联工作要求且贴近服务对象需求的项目。

交流环节,可以把自己经验分享给别人,也可以倾听别人的分享,完善自己工作的缺失,这对于我们社工来说是非常好的机会,期待可以有更多的这样的交流互动机会。这个环节大家针对工作的难题,提了好多问题,其中值得注意的是9个问题中,有6个问题都涉及到需求调查,设计符合服务对象需求的项目、活动、做特色服务、链接社区资源,这一切一切都要求我们必须扎根社区,可是我们白玉兰都面临同一个问题,项目太多,有增无减,现在大部分白玉兰已经平均每人手上2个项目,加上各种各样的评估,昨天有同工分享的几个应对项目多,人手少问题的方法,他们说了几点和其他地方共同开展活动的建议,这也是非常好的解决方法,但更多的是我们社工平日开活动只要1.5小时,顶多就是占开展这个活动花费的总时间的1/6,大部分时间都是在文书和整理各种评估资料部分,这些是不能分给别人做的,所以我觉得方法是没有解决项目多人手少问题的。我们没时间去走访,没时间去了解项目的服务对象以外的群众的需求和没有时间和周围居民建立更深刻的关系,这也导致了我们在工作中面临着昨天讨论的那么多个问题,七成问题都是因为我们没有时间和精力去做到扎根社区。

其实我们社工服务是一个做人的服务,我们需要被认可,更多的是要扎根社区,以服务对象的需求出发。我们需要好好和居民打关系,摸清居民的需要,把更多的时间用于与市民建立关系,了解需求。像花园新村妇女之家那样,居民把白玉兰站点作为自己的第二个家,当我们与服务对象建立好关系,我们就不用为约个服务对象和村委都有空的走访时间而打了10多通电话、就不用找镇妇联一起求企业注资项目、就不用花2天时间做个很吸引人的活动推文、就不用花1天时间购买活动礼品、就不用花2天时间分装活动礼品、就不用为了招不够人而拜托各种平台帮我们转发推文......

本次交流活动中,不但为我们站点之间进行了思想碰撞,工作经验分享提供了机会,也让我们社工有一个问题反映的机会,通过同工之间的相互支持相互反思,让我们对妇联社工这个职业有更深的认识。

来源:道滘镇妇联 编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有