首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 镇街妇联动态 > 正文

道滘镇妇联开展“匠母娘 快乐享”民间手艺培训

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-06-13 9:22 东莞女性网

 

端午“放河莲花”是道滘镇一特色民俗。道滘居民会在五月初一涨潮时刻,在河边和埠头处放荷花灯,祈求家人安康,水陆平安,风调雨顺。为传承道滘民间传统文化,在社区内营造关注本土民间文化氛围,提高社区居民的本土文化认同感。道滘镇妇联、道滘白玉兰及道滘兴隆社区妇女之家于201866日开展“匠母娘快乐享”道滘民间手艺特工队(河莲花制作)培训。

在培训中,“匠”母娘在道滘镇河莲花手艺人的指导下认真学习制作。“匠”母娘先用竹篾、麻骨等材料经过曲架、组合、埋笠等步骤扎起架子,架子上再糊上红纸,然后用修长竹签串起,扎在封面后的四方形底座上,再用大红、桃红、纯白、明黄、翠绿等色纸裁剪出立体河莲花。十五分钟左右就可制作出一盏河莲花。一般5朵河莲花组成一盆,32白或41白,高低不同,错落有致。

据河莲花手艺人介绍:端午“放河莲花”在道滘起源已久。道滘是一个典型的水乡,以前这里河涌纵横,出门见水,这里的人们一直以来对水都有一种敬畏之情,人们希望通过“放河莲花”祈求小朋友在水上平安,有河莲花在水里随托着,在水里游泳,大家平平安安,身心健康。随着社会的变迁和文化的发展,如今放河莲花已经不再局限祈求水上平安,而是成为群众寄托心愿的一种方式,更加成为道滘端午节传统的文化习俗。

通过本次“匠母娘 快乐享”道滘民间手艺特工队(河莲花制作)培训不仅唤醒社区居民对道滘镇传统手艺制作的记忆,传承道滘民间传统文化,更重要是提高社区居民对本土文化的认同感与归属感,在社区营造一种关注本土文化的社区氛围。   

来源:道滘镇妇联 编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有