首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

片区交流促发展,互鉴经验共提升

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-06-22 8:47 东莞女性网

 

为认真落实省委对基层组织建设的新目标、新定位、新要求,总结交流各地妇联改革工作经验,加强分类指导,省妇联集中举办提升基层妇联组织力片区交流活动,促进各地妇联互相学习借鉴,强弱项,补短板。

612日至14日,省妇联副主席许红率领省妇联组联部部长张穗文、省妇联社会联络与服务中心负责人吉日格勒,韶关和揭阳市、县、区妇联主席等一行到东莞开展提升基层妇联组织力片区交流活动。

交流座谈会上,省妇联副主席许红与大家就如何提升基层妇联组织力进行了深入的探讨交流。大家畅所欲言,纷纷表达了自己的意见建议。

东莞市妇联主席卢英,韶关市妇联主席汪波,揭阳市妇联主席庄少琼分别结合PPT介绍了妇联改革以来的工作亮点、主要举措、存在不足及下一步工作计划。

东莞市妇联主席卢英发言:深化妇联改革 不断开创妇联工作新局面

韶关市妇联主席汪波发言:“五注重”推动党建带妇建,提升妇联组织力

揭阳市妇联主席庄少琼发言: 围绕中心 认真履职 努力开创妇女儿童工作新局面

省妇联组联部部长张穗文对大家的发言进行了点评:

一是围绕大局,明确工作立足点。三市妇联都坚持政治属性,围绕党政大局开展工作。

二是因地制宜,找准工作着力点。利用妇联力量,发挥好党和政府桥梁纽带作用,三市妇联都开展了各具特色的工作。

三是创新驱动,打造妇联新增长点。三市妇联各显神通,成效显著。

对下一步工作,她要求:

一是要学会从“独唱”到“合唱”;把妇联工作延伸到各领域、各阶层。

二是要学会从“自传”到“公转”;要融入党政重点工作。

三是要学会上达“天线”下达“地线”;把基层妇联组织打造得更加坚强有力。

同时,还传达学习了全省妇联系统贯彻落实省委十二届四次全会精神的意见精神,并对《加强党的基层组织建设三年行动规划》进行了解读。

省妇联副主席许红做了讲话,她指出:

开展片区交流活动是对妇联改革工作大检阅,他山之石,可以攻玉,三市妇联要“各美其美,美美与共”,团结引领广大妇女群众听党话,跟党走。要处理好学什么的问题。

一是学习工作理念,欠发达地区妇联要向发达地区妇联学习工作理念。围绕强“三性”,按照“党让我们干什么,我们就干什么;上级妇联让我们干什么,我们就干什么;妇女群众让我们干什么,我们就干什么”来抓落实。做到三个坚持,坚持党建带妇建;坚持围绕中心,服务大局,坚持需求导向,服务妇女。

     二是学习工作态度,发达地区妇联工作热情、认真,将满腔热情找方式落实工作,把一点的资源用到极尽值得学习。

三是学习工作方法,学习借势、借力、建平台。要借大势,学习贯彻落实好省委十二届四次全会精神,带领妇女群众为广东再出发贡献巾帼力量;要借力、借资源,做好“联”字文章;要建平台,把妇联的品牌擦得更亮,让品牌深入人心,做到“双亮” 妇联亮组织、妇干亮身份。

  接下来怎么干,她要求:

一是三地市妇联成“亲戚”,要经常化有来有往,可上门取经,也可传经送宝,要融入各地市对口帮扶工作中来,在妇联精准帮扶工作中,更贴近贫困妇女需求。

 二是要结合《加强党的基层组织建设三年行动规划》以及《对口帮扶规划》送教上门,要加强对执委培训,提升执委工作能力,使之适应新时代要求。        

期间,大家还实地调研了东莞长沙商会妇委会、天安数码城妇联、横沥镇“妇女之家”、沙田镇䲞沙“妇女之家”、广东维权与信息服务站(东莞站)和万江流涌尾社区“妇女之家”,围绕妇联工作进行了深入交流,并为天安数码城获粤港澳大湾区妇女创业创新基地揭牌。

第一站:东莞湖南长沙商会妇委会

东莞湖南长沙商会于201838日成立妇委会,完善了架构和分工,建立了女企业家资料库和女企业家微信群,积极开展走访会员企业等关爱服务活动。

第二站:东莞天安数码城园区妇联

201712月成立妇委会,20184月升级为妇联,善于发挥“联”字作用,鼓励园区女性创业创新,被省妇联评为粤港澳大湾区妇女创业创新基地。

第三站:横沥镇“妇女之家”

横沥镇妇联整合公益资源力量,发挥好“妇女之家”的功能,创新基层社会治理,建立协同创治中心,开展线上线下相结合服务。

第四站:沙田镇䲞沙妇女之家”

沙田镇妇联探索区域化建设,整合4个拆迁安置行政村妇联资源,于201510月在安置小区䲞沙花园成立妇女之家,全面参与社会治理和公共服务,推动了莞草编织爱心超市等品牌活动。

第五站:省妇女维权与信息服务站(东莞站)

 20093月成立,在工作实践中形成个案服务、民生座谈、线上维权、家字品牌、流动服务、专题调研六大维权服务品牌,先后获得了全国三八红旗集体省三八红旗集体等荣誉称号。

第六站:万江流涌尾社区妇女之家

万江街道流涌尾社区 妇女之家创新服务方式,有效解决了联系和服务妇女群众的问题,先后获得省妇女之家示范点、省儿童友好社区、省六好平安和谐社区、东莞市容环境优美社区等荣誉称号。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有