首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

玉兰成长课堂之“沙盘游戏治疗与创新”助力妇联社工服务专业化

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-06-22 16:14 东莞女性网

 


面对孩子无心向学,叛逆不听话,家长不知不觉地与孩子对抗起来,怎么办?妻子为家庭默默付出,总是得不到家人的认同,心情郁郁寡欢,怎么才能走出生活的阴霾?丈夫工作压力大,上有老,下有小,家庭责任重大,还要调和婆媳矛盾,怎么才能减轻生活压力?妇联社工在日常服务中碰到过不少这样的求助案例。

为进一步提升各镇街白玉兰家庭服务中心(维权站)一线社工的业务水平和服务能力,通过培训社工学习沙盘游戏治疗理论和操作技术在家庭治疗、夫妻关系调适、儿童教育及社区融合方面的应用,更好地为广大妇女儿童家庭服务,促进妇联社会工作的发展与创新,市妇联于620日启动“‘玉兰成长课堂’——沙盘游戏治疗与创新”社工人才培育计划,助力妇联社工服务手法往多元化、专业化方向发展。

市妇联主席卢英出席了开班仪式,并做了开班动员讲话。卢主席对社工在开班仪式上展现的积极学习的精神面貌、职业角色的认同感表示赞赏,也表示市妇联非常重视和支持社工人才的培养,希望社工珍惜学习机会,增强职业自豪感,沉得住气,静得下心,真正把社工工作作为一份事业而奋斗,融入妇联工作,切合服务需求,造福社会。

这期课程由东莞市崇德社会工作服务中心承办,采取理论与实操的方式进行,一共七次课,由一名主讲老师和6名助教老师共同完成授课任务。主讲老师由崇德社会工作服务中心的创办人卜易峰老师担任。卜老师是中科院心理学研究生,理论功底扎实,教学经验、实践经验丰富,几位助教老师在心理学、社工行业也有一定的实践经验。为了强化每次课的学习效果,老师每次课后都给学员布置学习任务和作业。

课程吸引了70多名社工参加。有些学员表示沙盘游戏治疗这个服务形式比较新颖,存在较大的推广潜力。也有学员表示学习沙盘游戏治疗与创新有助于拓展服务手法,适应家庭多元化的服务需求。有些学员表示,希望能掌握这样的干预技术,让沙盘游戏成为服务使用者心理疗愈的工具。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有