首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞市妇联对全市32个镇(街)52个“妇女之家”工作进行调研和检查评估

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-07-09 11:42 东莞女性网

 

为了及时了解和总结我市基层妇联组织建设情况和“妇女之家”工作,进一步推动妇联各项改革任务更好地落实到基层,市妇联近期对镇(街)及村(社区)妇联组织建设和“妇女之家”工作进行调研和检查评估。

市妇联带领由各镇街妇联干部组成的四个检查组分别对32个镇(街)52个“妇女之家”进行工作调研和检查评估,通过听取汇报、实地查验、座谈交流、查阅档案资料、访谈等方式对“妇女之家”实效进一步了解。

检查组在调研和检查评估过程中发现村(社区)开展了各具特色的活动,树立自己的工作品牌。如横沥镇恒泉社区“妇女之家”开展的“墙上美食”公益互助项目,动员社区热心居民和企事业单位捐出富余或闲置物资;高埗镇欧邓村搭建的女性创业孵化平台、企石镇东山村“妇女之家”开设“妇女村民车间”,解决了困境妇女就业问题;洪梅镇尧均村的“社区好大姐”为社区办实事、办好事;常平镇木棆村“妇女之家”的巾帼创文协管队、阳光妈妈项目等受到各部门和群众的肯定与支持;茶山镇超朗村“妇女之家”成立“超朗慈善基金会”帮扶困难妇儿家庭等等。“妇女之家”的活动都各具创意,各有亮点,创新工作思路,增强服务实效,成为贴近群众、贴近基层,妇女找得到、靠得住、办实事的温暖之家。

在访谈中妇联执委、妇女群众、创业女性均提出了意见和建议。如妇联执委认为对社会融入度低的群体、弱势群体需要加强关注,服务要更加精准;希望对妇联干部、执委进行政策、家事调解的学习培训,拓宽政策的运用、操作细则的渠道,以及提高妇联队伍的素质;需要注重发挥妇联执委在妇联组织中的作用,在相互学习和交流中,使妇联组织更具有凝聚力;扩大巾帼志愿队伍和加强志愿队队伍建设,设立更多的金点子项目,提高妇女参加志愿活动的积极性。

创业女性由于受到家庭与工作难以平衡、员工招聘难、工作时间与强度比较大、职场上性别歧视等因素的影响。希望妇联在能提供更大、更好的平台,多开展创业培训类讲座和搭建交流平台,凝聚不同行业的力量,引导创业妇女可以互相交流学习。希望妇联向妇女传达更多关于食品安全方面的政策信息和相关知识,多宣传女性关注自我的发展、自我的需要,有利于提高本地妇女就业意识,推动本地女性就业。

通过这次调研和检查评估工作,对各个被检的“妇女之家”提出意见和建议,让各镇(街)妇联通过检查和评估进行查缺补漏,更好地完善自己镇(街)的“妇女之家”。从而进一步全面推进全市“妇女之家”的工作的同时,也促进了各镇(街)之间妇联工作的交流。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有