首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞市妇联赴广州等地学习交流

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-07-23 11:49 东莞女性网

 

为贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”工作要求,进一步提高妇联系统干部的业务素养,开拓视野,学习借鉴广州、肇庆、顺德妇联在基层妇联组织建设、妇女创新创业工作等方面的工作先进做法和经验,切实增强营造共建共治共享社会治理格局的本领,712日至13日,东莞市妇联组织市妇联机关和镇街妇联干部等30多人赴广州、肇庆、顺德等地进行学习交流。市妇联主席卢英带队参加。

2天的行程里,交流团先后参观了广州花都区秀全街党群服务中心、“秀全大妈”党支部、秀全街“妇女之家”、维权室,广州市母婴室示范点、广州市妇联棠溪综合大楼、肇庆市端州区童心少儿发展促进会、肇庆市鼎湖区妇联凤凰镇新凤村、竹坝村(自然村),顺德区乐从镇沙边村妇女儿童之家、顺德区北滘镇北滘社区妇女就业创业培训基地等地,学习了各地妇联在创新社会工作、区域化妇联组织建设工作、党建带妇建工作等方面的先进经验。

在各地的座谈交流环节中,东莞市妇联姐妹们听取了各地妇联的工作介绍:

广州市妇联主席刘梅:介绍了广州市妇联工作情况,“红棉睿丽”“万事兴”“花城人家”“玫瑰公益”等项目紧紧围绕民生实事,开拓了妇女儿童工作的新思路,收获了不菲的成绩。近年来,党中央对群团工作改革作出了重要部署,为增强群团组织政治性、先进性、群众性,对标上级要求,对接妇女群众需要,各级妇联积极探索建立覆盖面更广、凝聚力更强、群众化特征更鲜明的组织体系。而成立的秀全大妈妇联,就是推进妇联组织改革创新的重要体现,它打破行政壁垒和条块分割界限,回归到“群众工作群众做”本质,是激活基层组织神经末梢的有力举措。

肇庆市妇联主席宗亚峰:肇庆市凤凰镇新凤村妇联以“党建带妇建,妇建服务党建”为中心,以“建组织、扩队伍、强服务”为根本任务,切实推进妇联组织区域化建设,建立妇联工作网格化管理和执委轮值制有机融合的发展模式,实现妇联组织纵向到底、横向到边发展,最大限度覆盖各领域妇女群众。竹坝村创新成立了妇女专委会,切实发挥执委作用,积极开展妇女普法宣传教育、农村家庭纠纷调处、家庭文明创建、困境妇女儿童帮扶、带动妇女实现居家灵活就业等活动,为妇联基层组织建设和妇女工作注入生机和活力,妇女工作得到新突破。

顺德区妇联主席麦绮慧:作为省级妇女之家示范点,乐从镇沙边村妇女儿童之家参观利用亲子阅读绘本馆、妇女之家活动室等场地为妇女和儿童及家庭提供培训、教育、提素等服务。同时,以妇女工作为立足点,开展各类培训、活动和“睦邻友好”工程,带动整个村的和谐发展。北滘社区妇女创业再就业培训基地和科学育儿中心是顺德区首个妇女创业再就业培训基地,基地通过与家政培训机构合作,为妇女提供育婴师、小儿推拿师等培训课程,让妇女群众掌握专业的创业再就业知识和实用技能,促进社区妇女创业就业,推动社区和谐发展。

顺德区妇联组联科副科长宋凌云:介绍了共建共享大幸福——顺德区“3861”公益创投大赛背景及开展情况,重点介绍区妇联动员和组织社会力量及利用社会资金服务妇女儿童及家庭的做法。经过几年的发展,大赛已成功举办五届,共筹集资金约1196.22万元,资助优秀公益项目304个,受惠妇女儿童超过40万人次。并在2015年获得了广东省妇联创新案例大奖。大赛从最初的培育、孵化社会组织到现在聚焦和助力文明乡风、和谐家庭建设,成为基层妇女参与社会治理一个重要平台。

“它山之石,可以攻玉”。东莞市妇联一直主张利用有利时机,带妇女干部走出去看一看,听一听,学一学,拓展视野。妇女干部纷纷表示,短短两天的学习让她们收获颇丰、受益匪浅,在交流中表示一定将外出学习的收获与自己的工作结合起来,以饱满的工作精神和更加务实的作风,为东莞妇联工作添彩,为上级妇联交一份满意的答卷。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有