首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

弘扬红色精神、传承革命基因—市妇联机关党支部退休党小组主题党日活动

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-08-06 11:45 东莞女性网

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强退休干部党员党性修养的锤炼,增强党员身份意识,82日上午,市妇联机关党支部开展退休党小组主题党日活动,组织退休干部党员前往茶山镇参观寒溪水罗氏革命事迹陈列馆。东莞市人大常委会原副主任罗慧贻、市妇女儿童福利会会长黄碧莲应邀参加,市妇联党组成员、党总支副书记、副主席彭燕带队参观。


寒溪水罗氏革命事迹陈列馆,前身为罗氏大宅,始建于1882年,属于茶山镇寒溪水村罗锦华后人——罗宝祥家族所有。



作为革命先烈的后辈,罗慧贻同志在自己的祖屋讲述家族的爱国史,她表示分外激动。1840年鸦片战争后,法国殖民者为加紧掠夺越南资源,采取免税优待等多种手段吸引中国劳工到越南。罗锦华远赴越南发展,白手起家,创立“天泰号”商号,成为了越南有名的侨商。罗锦华深厚的爱国热情熏陶着他的后代,其儿子罗宝祥多次与到越南向华侨宣传革命的孙中山先生见面,并出资支持。1919年,罗慧贻同志的父亲罗允本与大伯罗允俭参加了席卷全国的五四运动,并赴越南宣传五四精神,回广东后投考黄埔军校并入伍,在抗日期间,两人都壮烈牺牲。祖辈爱国爱民爱家乡的革命情怀深深影响着罗慧贻同志,她16岁参加粤赣湘边纵队革命工作,21岁加入中国共产党,曾任东莞市委常委兼妇联主任、市人大常委会副主任。她积极组织动员妇女投身改革开放和四化建设的伟大事业,高度重视妇女维权工作,关心关爱少年儿童的教育和成长,为东莞改革开放和现代化事业作出了积极贡献。


当天,适逢茶山镇寒溪水村妇联开展“弘扬红色精神,构建和谐中国梦”2018年寒溪水村青少年暑期筑梦之旅,组织全村40多名中小学生参观革命先烈故居,现场听罗慧贻同志讲述罗氏家族的光辉事迹,缅怀革命先烈丰功伟绩,传承红色革命基因。历史是最好的教科书,学习历史不仅仅是为了了解或者缅怀,更重要的是以史为鉴,通过革命先辈的事迹弘扬爱国爱家的革命精神。


通过此次主题活动,退休干部党员们一路走、一路听、一路看、一路悟,她们纷纷表示作为退休老党员,要继续发扬红色革命精神,不忘初心、继续前行,永葆对党绝对忠诚之心,永怀感恩组织、福报社会之念,自觉做思想上的“常青树”,为党和人民的事业继续发挥余热。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有