首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞市妇联到横沥镇开展全市“妇女之家”示范点交流学习活动

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-08-09 9:07 东莞女性网

为把贯彻落实习近平总书记关于“四个走前全国前列”要求贯穿妇联工作全过程,按照“大学习、深调研、真落实”要求,进一步推进全市“妇女之家”规范化建设,打造最贴近妇女群众的“坚强阵地”和“温暖之家”,市妇联在对全市“妇女之家”实地调研的基础上,于87日,举办了全市“妇女之家”示范点建设研讨班。市妇联主席卢英、副主席安玉红、云南昭通妇联副主席、市人力资源局挂职副局长陈艳、各镇街妇联副主席、村(社区)妇联主席以及异地商会妇委会代表100余人参加了活动。


参会人员首先到横沥镇“妇女之家”以及瑞康花园“妇女之家”交流,实地了解“妇女之家”特色建设。


在研讨班上,横沥镇“妇女之家”、横沥镇瑞康花园“妇女之家”以及大朗毛织贸易中心“妇女之家”负责人分享了“妇女之家”创建经验以及工作心得。

市妇联安玉红副主席对下一阶段的工作进行了部署,要求各级妇联要全力实施“双亮工程”,通过建设“妇女之家”,把妇联组织的旗帜和妇联干部的身份亮出来,要让妇女群众随时都能找到妇联组织,参与妇联活动,得到妇联服务;要进一步深化“妇女之家”示范点创建工作,打造精品“妇女之家”,以精品“妇女之家”为标杆,“一花引来万花开”辐射带动全市“妇女之家”建设工作整体推进。


市妇联主席卢英作了讲话。她指出:全市各级妇联干部要提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的发展,切实履行好引导妇女听党话、跟党走的政治任务;全市各级妇联组织要坚持“以人民为中心”发展理念,找准结合点,强化“妇女之家”功能,为我市奋力在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,全力提升群众获得感、幸福感、安全感中贡献巾帼力量;要加强妇联基层组织建设,主动融入党建大局,深化“妇女之家”示范创建,形成示范带动的整体效益,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,团结引领广大妇女群众为我市争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵作出新的更大贡献。

据悉,近年来,全市各级妇联组织切实把“妇女之家”建设作为妇联推进基层妇女儿童工作、参与社会治理创新和改革工作的重要抓手,积极推进“妇女之家”建设,成效显著。首先在“建”好“家”上,全市建“妇女之家”663个,其中在巾帼创业示范基地和妇女创业就业孵化平台建“家”22个;今年与市房产管理局在全市居民楼盘(小区)中联建“妇女之家”,计划到2020年底达到全市居民楼盘(小区)“妇女之家”全覆盖;积极探索“妇女微家”建设,如东城花园新村社区妇联针对58栋无物业管理的居民楼,成立29个“妇女微家”。其次是在“管”好“家”上,市妇联制定了《基层妇联系列工作制度》,完善《“妇女之家”示范点工作手册》,规范“管家”标准。5月,市妇联开展“妇女之家”交叉评估检查,发掘亮点,弥补不足。三是在“用”好“家”上,构建“妇干+社工+巾帼志愿者”的多元服务力量;实施“金点子”项目擦亮品牌,市妇联从20158月开始,开展了8期“妇女之家”“金点子”系列项目,累计服务68万人次。全市663个“妇女之家”切实把妇女儿童工作落实在基层、活跃在基层、见效在基层。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有