首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞站顺利开展“真挚的爱”夫妻沟通技巧学习小组活动

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-08-16 11:15 东莞女性网

良好、顺畅的沟通能够使家庭关系更加融洽,夫妻感情更加深厚,为让小组参与者学习到夫妻之间的沟通技巧,提高夫妻交流沟通的能力,促进夫妻关系亲密和谐。729日至85日,广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)开展了共四节“真挚的爱”夫妻沟通技巧学习小组。本次小组共吸引了38人次前来参加。


认识夫妻沟通的重要性 了解影响沟通的因素


小组开始时,社工首先对本次小组的目标和内容流程等作了详细的介绍,再通过“我的代表”相互认识的热身游戏,组员们轮流介绍自我及分享参与小组的动力和期待,让大家对小组活动以及小组成员有初步的认识。接着社工通过抛出问题让组员相互讨论交流的形式,鼓励组员们分享自己对于夫妻沟通的重要性以及影响双方有效沟通的因素。其中1对夫妻组员主动分享近期的沟通对话场景,组员们透过案例分享思考到沟通的意义及影响因素并积极发表自己的看法和感想。


学习萨提亚沟通模式 检阅夫妻不良沟通方式


社工通过分享经典案例引出萨提亚沟通模式,组员们先行阅读相关资料,接着社工带领组员们逐一学习萨提亚理论体系中的讨好型、指责型、超理智型、打岔型及表里一致型共五种沟通模式的知识内容。组员们在学习了萨提亚沟通模式的基础上,通过反思和讨论自己在夫妻沟通中属于哪种模式,5名组员主动分享自己的所属模式并且感悟出不同的沟通模式存在的缺点和对自己夫妻关系产生的不良影响。其中1名认为自身属于讨好型沟通模式的组员表示以后会留心多关注自己的内心感受。


分享夫妻沟通好技巧 探讨非暴力沟通模式


小组中组员们在分享学习12个夫妻沟通技巧的环节,社工邀请了其中1对夫妻组员进行同理心沟通技巧的情景对话模拟,在演绎中组员的第二轮夫妻对话是以角色互换的形式进行,让组员在沟通中懂得换位思考,体验对方的感受。


在非暴力沟通模式的学习环节,我们邀请了东莞市心理咨询协会副会长、国家二级心理咨询师孙合龙老师带领我们组员共同探讨和学习相关内容。首先孙老师与组员们分享了非暴力沟通的基本认知,接着带领大家一起学习了非暴力沟通模式中观察事实、表达感受、体会需要、提出请求这四个层次的内容。再者,组员们三人一组通过需求卡牌体验练习,组员相互分享关于沟通的案例,将学习到的非暴力沟通技巧进行现场实操,切实感受非暴力沟通模式的魅力。最后,组员们积极分享练习的感想和收获,老师总结引导组员们认识到沟通模式的改变需要长时间的努力和坚持,这次小组活动的结束是起点而不是终点,希望组员们将小组中学习到知识、技巧和沟通模式运用到实际的夫妻生活里,逐渐改善原有的不良夫妻沟通模式。


本次小组活动的顺利开展,不仅让参与的组员认识到夫妻沟通的重要性,同时也学习了夫妻沟通技巧及模式以便更好地运用到今后的生活中,实现了小组预期的效果。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有