首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

关注困境儿童 助力平安成长——东莞市暑期困境儿童工作小结

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-09-05 17:17 东莞女性网

东莞市历来注重贫困家庭儿童、特殊困境儿童、农村留守儿童等群体的关爱帮扶工作。2018年暑期,东莞市妇联整合资源、精准帮扶、项目化运作,把党和政府的关怀送到儿童身边,助力广大儿童平安健康成长。

(一)精准结对,“爱心父母”牵手困境儿童。为努力营造全社会关心帮助困境儿童的良好氛围,东莞市妇联策划了“童心成长 温暖同行”爱心父母大联盟活动,牵手困境儿童走进东莞市万江玮光集团有限公司,与困境儿童亲切交流、了解其生活情况,协助解决学习困难,并号召社会各界积极参与、一对一、多对一帮扶困境儿童,为困境儿童平安成长贡献一份力量。今年,我市各级妇联共举办“爱心父母大联盟”活动58,组织4638名“爱心父母,与3910名困境儿童形成了结对助学、助困、助教关系,精准帮扶我市困境儿童的生活成长需求。

(二)项目化运作,组织多彩儿童体验活动。为加大困境儿童关爱力度,大力培育和践行社会主义核心价值观,今年7-8月,市妇联拨款16.5万元在全市实施“暑期困境儿童关爱”项目。各镇街妇联积极行动,依托儿童友好社区、白玉兰家庭服务中心(室),联合公安、消防、红十字会等部门,组织开展了丰富多彩、各具特色的儿童实践活动。桥头、茶山等镇组织困境儿童参观鸦片战争博物馆,教育孩子“以史为鉴、勿忘国耻”;黄江、东坑、石排等镇还策划了“书香飘万家”、亲子阅读打卡活动,带领家庭亲子共读;清溪、寮步、高埗等镇充分利用本镇资源,带领困境儿童参观红色教育基地、赏析莞香文化、体验“高埗矮仔肠”制作等等,将困境儿童组织起来,共同学习、成长。项目共组织开展儿童活动588场,其中,参观生命体验馆活动121场,4867人现场学习了安全自救知识,有效预防了溺水等安全事故的发生。

(三)整合资源,共同服务儿童成长需求。联合东莞市科技博物馆举办“免费周”活动,丰富困境儿童、来莞探亲儿童的科学知识、给孩子们的梦想插上科技的翅膀。“免费周”共接待妇联团体46个,服务莞邑家庭2260人次。联合东莞市儿童活动中心举办“童行莞邑——2018年东莞市妇联阳光儿童暑假公益活动”、“童行莞邑 莞儿-小候鸟融合夏令营”等活动带领我市困境儿童以及来莞探亲儿童代表探秘东莞“智”造熔炼团队拓展、探索东莞传统文化。活动覆盖东城等20多个镇街近500名困境儿童,开拓了儿童视野,带领他们了解自己的家乡,培养其爱国爱乡,诚信合作、乐于创新的精神。联合广东小飞象艺术剧团有限公司实施“小福象阳光计划”,向困境儿童和家长免费增票,邀请其走进影剧院免费观看儿童剧,共享东莞社会发展成果,服务儿童成长文化需求,助力莞邑儿童平安健康成长。

编辑:妇联

相关阅读

 
· 横沥镇妇联开展关注困境儿童健康成长座谈会 2016-09-14 15:10

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有