首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞市开展家庭暴力案件联动处理机制

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-11-20 16:46 东莞女性网

1120日上午,东莞市妇联在会议大厦举办全市家庭暴力案件联动处理机制培训班,妇联、公安、法院、综治部门负责家庭暴力工作的130多名联络员、镇街负责维权的妇女干部及村(社区)妇联主席共750人参加了培训,市妇联党组书记、主席卢英,副主席韩俊峰出席培训班。


部门联动,创新家庭暴力工作机制

从全市妇联系统近两年的数据来看,每年接访案件4000多宗,家庭暴力案件约占婚姻家庭案件总数的16%,是所有案件类型中比例最高的。市妇联主席卢英认为家庭暴力案件联动处理机制是落实广东“四个走在全国前列”,其中“在营造共建共治共享的社会治理格局上走在全国前列”的重要举措,是我市反家庭暴力工作的一大创新,她希望各级负责反家庭暴力案件的干部增强政治意识、联动意识与学习意识,在培训中提升家庭暴力案件处理能力,用人文关爱和法律武器的力量切实保护受暴者的合法权益,让受暴者感受到党的温暖和关怀,为党凝聚人心,让维权和服务在妇女身边更加温暖。

专题培训,了解处理家庭暴力案件知识

市妇联权益家庭部部长易健华、市公安局治安巡警支队执法监督大队饶冲警官和市中级人民法院民一庭副庭长卢健如为大家讲解家庭暴力联动处理机制及反家庭暴力的相关知识。易健华部长就联动机制的具体内容进行了详细的解读,着重介绍了预防为主、标本兼治、综合治理和首办责任制的工作原则。饶冲警官主要介绍了公安机关对家庭暴力犯罪案件的立罪处罚以及告诫书的内容。卢建如法官从法院判案的角度出发,详细讲解了《反家庭暴力法》的立法背景、意义及三个制度(强制报告、告诫书、人身安全保护令制度)等相关知识,着重介绍了证据收集及人身安全保护令的申请方法。

获益良多, 提高反家暴工作实践水平

通过本次培训,全市各级负责家庭暴力的联络员及基层一线妇联干部,对《反家庭暴力法》及处理家庭暴力案件的业务知识有了全面的了解。学员表示,培训内容实操性强,提高了反家庭暴力的办案能力,对今后的工作有很好的指导作用。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有