首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞市妇联召开家庭和儿童工作总结会暨家庭文明建设试点创建工作现场会

http://dgwomen.dg.gov.cn 2018-11-30 16:09 东莞女性网

20181129日上午,东莞市家庭和儿童工作总结会暨家庭文明建设试点创建工作现场会在寮步镇横坑社区召开。东莞市妇联主席卢英、副主席韩俊峰、叶春玲,市文明办主任王培琦,寮步镇人大主席、妇联主席韩巧轩等领导出席。各镇街分管家庭文明建设工作的副主席、家庭文明建设试点创建工作负责人约130人参加

党建引领  以好家风支撑好社风

市妇联副主席韩俊峰以“结合工作实际 扎扎实实把习近平总书记视察广东重要讲话精神和中国妇女十二大精神落到实处”为题进行宣讲。习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出“做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点”。同时,总书记针对领导干部如何树立良好家风,培育良好家风多次做出重要论述,“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。韩主席要求各镇街妇联结合工作实际,用群众喜闻乐见的方式宣传家庭文明,团结引领广大家庭成员听党话、跟党走,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

互动交流  探讨家庭和儿童工作新路径

东城、寮步、高埗税务分局等9个镇街和单位分别就家庭教育、家长持证上岗、家庭文明建设试点、“平安家庭”工作做了经验发言。长安镇将推出家庭教育“摆渡计划”,引导家庭通过学习到达和谐幸福的彼岸。凤岗镇采取“大课+小课”的方式,提升“家长持证上岗”项目服务质量。常平镇婚姻家庭矛盾纠纷排查调解工作扎实,有效防控“民转刑”案件发生。市妇女儿童活动中心坚持“高质量发展”,建设温馨“小家庭”,培育文明“大家庭”。与会代表还实地参观了横坑社区家庭文明建设工作情况。

总结部署 促进家庭和儿童工作再提升

叶春玲副主席反馈了检查督导工作情况,她指出我市“家长持证上岗”项目带动服务好、平安家庭建设实、家庭文明工作活,但受人员、经费、场地等因素的限制,部分镇街在项目推广、指标完成上还存在不足,希望镇街以检查为契机,找差距,促提升。

韩俊峰副主席总结部署全市家庭与儿童工作。她介绍了改革后家庭和儿童工作的主要职责和重点任务,充分肯定镇街妇联一年来的工作成绩,并勉励镇街妇联在新的一年里,要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察广东重要讲话精神,以中国妇女十二大会议精神为指导,进一步加强宣传引领,擦亮寻找“最美家庭”,创建“书香之家”、“五好家庭”、“文明家庭”,“家长持证上岗”项目等品牌工作;进一步夯实阵地队伍,拓宽服务平台,深入推进家庭文明试点创建工作、探索完善家庭教育指导服务站、儿童之家建设运行的有效模式;进一步整合资源,凝聚各方力量,提升工作效能,服务好社区家庭与儿童。

各镇街妇联纷纷表示要以这次现场会为契机,认真进行工作总结,对照工作做得好的镇街,立足社区,寻找差距,服务家庭,谋划好明年的工作,不断推动家庭文明工作取得新进展。

典型示范 发挥家庭文明建设试点的带动作用

创建家庭文明建设试点是推进我市家庭文明建设工作的有效载体。在创建过程中涌现出一批文明和谐、富有莞邑特色的省家庭文明建设示范点、市家庭文明试点。东莞市妇联主席卢英、市文明办主任王培琦为省家庭文明建设示范点授牌,并寄语各级家庭工作阵地要发挥示范带动作用,动员社会各界广泛参与家庭文明建设。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有