首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

广东省妇女法治宣传教育活动启动仪式暨东莞市平安文化建设主体活动圆满举行

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-04 16:17 东莞女性网

 

33日上午,由广东省委全面依法治省办、广东省妇联、广东省普法办主办,东莞市委政法委、东莞市全面依法治市办、东莞市妇联、东莞市普法办承办的“法治我践行  巾帼建新功”——广东省妇女法治宣传教育活动启动仪式暨东莞市平安文化建设主题活动在市玉兰大剧院顺利举行。省妇联主席冯玲、省司法厅巡视员张荣辉、省妇联副主席许红、东莞市委副书记张科、东莞市委政法委书记杨东来、东莞市妇联主席黄伟青等领导出席活动,现场近1000名群众参与活动。

首场在莞开讲,千场普法大讲堂将覆盖全省

由中共广州市委党校语文教研部原主任葛彬教授主讲的“男女平等基本国策”,在莞拉开了全省千场普法大讲堂的序幕。将课程纳入广东省妇联家庭教育大讲堂,纳入家长学校课程,纳入“妇女之家”讲座培训,把法律知识送到妇女身边,把法治意识融入妇女心里,为建设共建共享的“法治广东”奠定坚实基础。活动开始后,市委常委、政法委书记杨东来首先致辞,他肯定了广大妇女在创造东莞奇迹中的重要作用,介绍了东莞在开展妇女普法宣传、维护妇女权益以及建设平安东莞法治东莞工作取得的成绩,提到了近年来东莞大力推进平安文化建设,创新平安东莞品牌的做法,最后他勉励广大妇女再接再厉,为建设“湾区都市,品质东莞”再立新功。省妇联许红副主席首先向全省的妇女姐妹表达节日的问候,她强调,全省各级妇联一定要把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,团结带领广大妇女听党话、跟党走,号召广大妇女从我做起,从身边做起,从现在做起,为推动法治广东建设,为我省实现“四个走在全国前列”,汇聚磅礴巾帼力量。省司法厅张荣辉巡视员在致辞中指出,一要提高认识,进一步增强做好法治宣传教育工作的责任感;二要形成合力,推动全省妇女法治宣传教育系列活动落到实处;三要多措并举,积极营造妇女学法尊法守法用法的浓厚氛围。为加强以案说法、以案释法,活动现场发布了由省妇联联合有关单位征集评选的广东省反家庭暴力维护妇女儿童权益十大典型案例,案例提高了市民对家暴危害的认识,也使市民了解到面对家暴时正确处理方式和求助途径。

《平安东莞》栏目紧跟时代步伐,创平安文化品牌

平安东莞,离不开全社会的同心协力和平安文化宣传。东莞广播电视台法治专题栏目《平安东莞》自2012319日开播以来,以“平安共建、幸福共享”为宗旨,对东莞发生的、社会高度关注的、有普遍警示意义的案(事)件展开报道,以案说法、以案说防,提高全民的安全防范意识和法治意识。经过七年的成长蜕变,《平安东莞》已经成为推动东莞法治进程、提升市民法治观念的重要舆论宣传平台,同时也是我市平安文化建设的一个重要品牌!

平安文化引领,精彩表演展现法治东莞巾帼风采

身着亮绿色骑警警服的威武铁骑,充满活力的反家暴主题快闪,萌萌可爱的中国福娃……精彩纷呈的法治文艺演出,凸显平安文化引领法治东莞建设,也为活动增添了靓丽的风景。文艺表演由“法治伴我行”、“平安进万家”、“共建新时代”3个篇章组成,分别体现了“法”、“家”、“国”的内涵和时代要求。参加演出的演员分别来自市公安局、市司法局、市中级人民法院、市妇女儿童活动中心和莞城第一幼儿园等单位,他们用业余时间排练节目,为市民献上了一道“平安文化大餐”。同时,市委政法委、市妇联、市公安局、市司法局、市中级人民法院等单位在剧院演播厅外设置了普法宣传咨询展位,为市民提供现场法律咨询服务。市妇联还开展线上有奖法律知识问答,为市民发放平安大礼包。

服务妇女群众,维权服务站十年始终如一

维护妇女合法权益,倾听妇女心声,为广大妇女解忧扶困,是东莞市妇联和维权站始终不变的职责和使命。成立十年来,维权站累计服务妇女群众达540026人次,为妇女们提供咨询服务21899次,为受助妇女争取经济利益2780.79万元,举行户外宣传、教育课堂、民生座谈会等外展服务1746场,已经成为东莞维护妇女权益的一张响亮的名片。同时,维权站积极整合多部门资源,凝聚社会力量,吸收了2306名来自社会各界的志愿者,其中还包括一些曾经的受助妇女,她们甘于奉献,累积服务时间23989小时,温暖了广大妇女人心,提升了广大家庭获得感、幸福感、安全感。接下来,维权站将继续坚持服务妇女群众的宗旨,不忘初心,牢记使命,加大源头维权力度,大力实施巾帼暖人心行动,全力为广大东莞妇女提供坚强保护,创造东莞妇女全面发展的优良法治环境,为新时代“湾区都市、品质东莞”建设再立新功!

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有