首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞市顺利召开各界妇女代表交流会

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-08 10:08 东莞女性网

 

为庆祝三八国际妇女节109周年,37日,市妇联召开主题为巾帼聚力谋发展 共谱湾区新篇章的各界妇女代表交流会,市委副书记张科、市委副秘书长黄荣峰等领导与100多位来自全市各行各业以及台港澳的优秀妇女代表欢聚一堂,共庆节日、共话成长、共谋发展。市妇联主席黄伟青主持座谈会。

会上,市委副书记张科为2018年度获得省巾帼文明岗三八红旗集体三八红旗手最美乡村女能手的先进集体和个人代表颁奖,其中有救死扶伤的白衣天使团队,有呵护儿童健康成长的辛勤园丁,也有帮助妇女创业就业、致力爱心慈善的优秀女性。来自经济、科技、基层妇女工作等行业的7位优秀妇女代表围绕市委市政府全力打造湾区都市、品质东莞的战略任务,以实施六大工程为议题,畅谈了自己的意见和建议,为东莞更高水平发展献计献策、贡献智慧。

在认真听取各位代表的发言后,张科代表市委市政府向全市广大妇女和妇女工作者表示诚挚的节日问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。他充分肯定了我市各级妇联和广大妇女姐妹在我市经济社会发展中所作的成绩,并提出了具体工作要求。一是要始终坚持党的领导,在新时代中国特色社会主义伟大征程中激扬巾帼之志、坚定理想信念;二是要积极主动投身实践,努力在湾区都市、品质东莞建设中贡献巾帼之力、发挥半边天作用;三是各级党委政府要加强对妇联工作的领导,各级妇联组织要大力加强自身建设,共同推动新时代妇女工作实现新发展。  

市妇联主席黄伟青在会上要求全市各级妇联和广大妇女要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,扎实开展巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心三大系列活动,服务大局、服务妇女。把对广大妇女的引领、服务、联系落细落小到实处,最大限度激发广大妇女的积极性、主动性、创造性,为我市加快建设湾区都市、品质东莞贡献巾帼力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

市科技局、市工业和信息化局、市民政局、市商务局、市农业农村局、市人力资源和社会保障局等部门有关负责人出席了交流会,并与与会代表交流互动。


 

【部分代表发言摘录】

依托大湾区协同效应  鼓励更多女性创业

方桂萍(东莞市女企业家商会会长、广东嘉宏集团董事长):2015年习近平总书记在全球妇女峰会上作了《促进妇女全面发展,共建共享美好世界》的重要讲话。我们很幸运,生长在一个积极推进男女平等的国家,生于一个支持妇女建功立业、实现人生理想的时代。而更大幸运是,我们事业的根基在东莞。

我们将依托着大湾区的协同效应,打造东莞女商品牌,鼓励更多本土女性自主创业,在创造物质财富的同时,创造巨大的精神财富。我们亦将充分发挥商协会的职能,让东莞在顺应大湾区转型的发展中得到更多资源和协助。


共建美丽新农村  助推品质东莞建设

叶小红(东莞市女企业家协会会长、东莞市港龙实业有限公司董事长): 日暮乡关,归乡情切,树高千丈,叶落归根,这是中国人延绵千年的故土情怀。要抓好古村落和乡村老屋的改造,对古村落及其文化载体进行保护。要实施乡村环境整治,要注重多元共治,提升农村基层治理水平。凝聚乡贤力量,推动乡风文明,借助智网工程、网格化管理等手段,推进基层社会治理的现代化,从源头上化解矛盾隐患,建设平安乡村、和谐乡村。

   

加快技能人才培养  推动制造业高质量发展

罗爱文(东莞市女企业家联合会会长、快意电梯股份有限公司董事长):东莞产业能够实现转型升级,关键是如何提升劳动生产率,一方面需要不断的技术创新,另一方面不管是技术创新本身,还是新技术的使用、发展,都需要大量的新型人才。比如我们电梯制造行业需要大量的技术型人才,如果政府能够与企业一起联合办学,与企业合作共同培养适合市场需求的高技能人才,解决结构性人才短缺的长期困境,发挥东莞制造的优势,为东莞制造业发展打开新的局面,营造良好的投资环境,为建设粤港澳大湾区先进制造业中心提供充足的技术人才储备。


用科技创新驱动经济转型升级  东莞潜力无限

张书彦(东莞材料基因高等理工研究院院长):东莞是一个敢于创新、不断创新的城市。科研机构与制造企业之间,存在广泛的协同创新空间。如果我市能把科技创新、技术研发、产业化应用,进一步有机结合起来,将既可以发挥科研机构的技术研发优势,又可以促进企业技术升级和加快产品的转型。这个过程,实质上体现的就是科技产业创新中心的本质内涵。因此,我认为,借粤港澳大湾区国际科技产业创新中心建设之机,东莞市通过科技创新,驱动传统制造业的转型升级,实现倍增式经济发展,具有巨大的潜力。


在基层社会治理中彰显作为

祁丽云(东城街道花园新村社区居委会党工委副书记、居委会副主任、妇联主席):在市妇联和东城街道妇联的指导下,花园新村社区妇联充分发挥妇联组织在社会治理中的桥梁纽带作用,不断加强党建带妇建,妇建促党建工作,在提升妇女综合素质、维护妇女儿童合法权益、密切党群联系等方面进行许多有益探索。先后获得广东省儿童友好社区示范点广东省妇女之家广东省家庭文明建设示范点等称号。针对社区56栋无物业管理的楼宇,2016年创造性地推出楼道睦邻计划项目,2017年对项目进一步升级,通过在居民楼栋建立妇女微家,成立了社会治理关注小组、组建巾帼志愿服务队等妇女团体。采取线上、线下,全覆盖的服务方式,深入楼栋的每户家庭,实现线上线下妇女微家有机融合,打通联系和服务妇女群众的最后一米


创湾区名城打造品质东莞

袁民美(东莞市台商协会妇联会会长、东莞金鼎丰玩具有限公司总经理):我到大陆二十几年,亲眼见证了东莞的崛起和变化,东莞成了我第二故乡,让我为当初选择来到这个地方而骄傲。为市委市政府在不断提升行政服务效能、创新型城市建设,全力打造“健康东莞、品质东莞”的新一线城市点赞。我们身为东莞的一员,一定要跟上脚步,提高自己的综合素质,不但不能掉队,还要争取为东莞奉献自己的力量而努力。我编写了一副对联来祝贺我们的节日。上联是:勤奋工作不计得失树东莞形象巾帼不让须眉,下联是:品质优良作风端正创湾区各城打造品质东莞,横批是:姹紫嫣红满园春。


关爱妇女身心健康  助力健康东莞建设

罗淑贞(东莞市人民医院副院长、妇委会主席):东莞市委、市政府历来高度重视妇女事业和妇女工作,特别是东莞市免费唐氏综合征产前检查、新生儿听力筛查,推动第三轮妇女两癌筛查,文化公益培训班等有利于妇女儿童身心健康的公益项目深受妇女认可和赞同。建议一是加强婚检宣传教育,二是关注二孩母亲心理健康问题,三是推进公共场所母乳喂养室建设。同时也希望广大女同胞做一个有能力、有魅力、有魄力的新时代女性,在自己的岗位上继续书写更加美丽的篇章,为湾区都市 品质东莞建设作出新的更大贡献!

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有