首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

广东十大最美乡村女能手——郭敏尤

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 15:35 东莞女性网

 

郭敏尤是一个60后,她善良简朴、勤劳勇敢,是一个地地道道的沙田人。2014年,沙田镇妇联、沙田镇白玉兰家庭服务中心开启了“妇女创新天”莞草编织生计项目,该项目致力于改善困境妇女生计,保护和重现 “莞草编织”传统技艺文化,并促使莞草妇女形成互助平台,增强困境妇女们的社会支持网络,让莞草妇女相互支持、增强自信、积极面对生活。

郭敏尤的莞草缘。沙田镇白玉兰家庭服务中心社工在前期走访中,了解本地有一位妇女叫郭敏尤,因要照顾患重病的丈夫和小女儿,没有固定的经济来源,家庭生活较为困难。2014年一次偶然的活动招募,社工邀请了郭敏尤参加,就这样,她与莞草结下了不解之缘。接触到 “妇女创新天”莞草编织项目后,在莞草项目梁老师和社工的引导下,郭敏尤开始学习编织莞草,对她而言,参加莞草编织项目并不只是为了兴趣爱好,而是在莞草项目中,她可以和其他困境家庭妇女一起相互支持,彼此勉励,并通过义卖、寄卖莞草作品的形式,为家庭创造额外收入,减轻家庭经济负担。

郭敏尤的莞草事。在接触莞草编织项目之前,是郭敏尤的艰辛时期,她每天需要独自照顾生病的丈夫、女儿,还要回娘家照顾同样重病的父亲。每天,她除了在家附近的田地耕种蔬菜帮补家计,就是在家做饭熬药照顾家人,还要想着给读大学的女儿赚取生活费,一天到晚忙碌操劳,基本没有时间与其他人交流和来往,也让她的性格越来越内向自卑,但当遇到莞草编织项目之后,她说她的生活有了生机和改变,她本身自小就看见过亲友编织莞草用品,也会基础的编织手法,所以她用心跟老师学习编织技巧,还利用深夜仅有的空余时间,坐下来享受莞草编织的快乐,在一次又一次的尝试中,郭敏尤开始不断总结和反思出一套自己的莞草编织技巧,例如:材料软纸藤不便用于莞草编织造型,做莞草小乌龟、小帽子钥匙扣的时候,最好使用硬纸藤,这样小乌龟、小帽子的神态、形态更为真切且易于定型,利于莞草作品的长期摆放和使用;在莞草编织之前,莞草需处于半湿状态。因为编织的莞草已经过处理,比较干燥,编织时容易割到手且出现草絮。若编织前,在莞草上洒一些水,莞草编织时会变得比较柔软,便于编织成不同的造型,也不容易割伤手等等。由于全身心的投入,在郭敏尤的巧手编织下,一棵棵小小的莞草,一只只小乌龟、一个个大红灯笼、小帽子钥匙扣、家用杯垫、储物篮、莞草花鱼笼、莞草背包、莞草手提包包......慢慢的,她的各式各样的莞草织品栩栩如生,受到了许多人的称赞。

    郭敏尤的莞草心。2016年年底,是她一生中最艰难和痛苦的时候,父亲因重病去世,接着她的丈夫也因肝硬化去世,接二连三的悲痛让她几乎崩溃,她每天在家以泪洗脸,甚至连房门都不出,镇妇联及莞草项目的骨干们知道情况后,马上分批轮流到她家探望,在社工与其他骨干的及时陪伴和引导下,她很快就调整心态,又开始积极乐观的投身莞草编织及创新织品,经常会因为过于投入而忘记了时间,通宵达旦创造作品。有好多次,为了一件新作品,手被草割伤,被铁丝刺伤,可是她说“我只有在做莞草编织的时候,心里面就会很踏实,可以忘了悲伤,什么都不想,我非常期待看到自己新作品完成时的样子,特别是作品完成后,受到别人的认可和赞赏时,会觉得特别有成就感,我只有自己技术提高了,才能教授别人更好的方法,现在我不仅有了可以创收的技艺,我还能与这么多伙伴一起,把我们东莞的这种莞草文化传承发扬下去,我是一个平凡普通的农村妇女,但是我能参与这么有意义的项目,我觉得很骄傲,我会一直努力下去的。”

郭敏尤的莞草志。20166月,在莞草生计项目实施了2年后,该项目再次结合到妇联工作的创新转型发展,将生计项目向文化保育项目过渡,探索基层妇联工作与社会工作的创新发展,形成有妇联特色的多方合作多元发展项目,培育妇女组织传承传统文化,发展社区文化。经过早期两年多的项目参与,郭敏尤早已从莞草编织的学习者,慢慢成为莞草编织老师,并随着莞草项目的不断发展,逐渐成为了莞草项目的精神领袖,越来越多参加莞草项目的成员逐渐被被郭敏尤身上那种坚韧的精神所感染,在新组员加入学习小组遇到不会编的样式的时候,她总是积极主动成为组员的老师,教授她们编织技巧,项目组不管什么义卖和教授活动,她都会第一个报名参与。自2014年至今,热心公益的郭敏尤为莞草项目付出了很多,把莞草项目视为生活中的重要部分,并乐于向莞草项目社工、莞草骨干分享莞草编织的技巧及个人家庭生活大小事。对于莞草项目的成员而言,她们明白和理解郭敏尤的不易,更加珍视她对莞草项目付出,更加被她身上坚韧的性格打动,也愿意与她一起创造更多的莞草作品。这些年,郭敏尤与莞草社工、莞草骨干一起,带动沙花园社区妇女加入到莞草项目队伍当中,相互支持,相互成长,让我镇更多的群众了解和认识莞草编织这项传统技艺。

截止目前,郭敏尤参与过的莞草项目活动、小组累计至54个,并成为莞草项目的固定骨干老师,完成莞草作品高达200多件,获得广东省妇联、东莞市妇联、沙田镇妇联领导的高度认可和赞赏。同时,郭敏尤分别获得了20162017年沙田镇“优秀巾帼志愿者”称号、2017年“巾帼携手护”莞草文化保育项目中“最佳代表奖”、2018年莞草作品创作大赛二等级,并成为沙田镇第一幼儿园“耆乐”长者志愿服务队一幼小分队成员。对于莞草项目,郭敏尤常说,参加了莞草项目之后,对她的生活改变了很多,认识了一群热爱莞草编织的妇女,还可以和沙田妇联、社工一起外出参加活动,不仅增加了个人见识,还能为自己的孩子做一个好的榜样,更能为东莞的非遗文化贡献自己的小小力量,这样才是最有意义的人生。

郭敏尤的莞草愿。这些年,郭敏尤经历了丈夫、孩子生病、家庭困难、待业在家,到2017年生活开始有所好转。现今,郭敏尤的孩子已长大成人,郭敏尤有了自己的工作,学习了莞草编织技艺,个人的莞草技艺也获得了认可,通过这项莞草编织技艺为家庭创造额外的收入,结交一群志同道合的莞草编织人。现在,郭敏尤从悲伤中走出来,走出人生的低谷,积极面对生活,为孩子创造美好的家庭生活,成为孩子疲惫时休息的港湾。当走进她的家里,你会看到,在按时完成用人单位工作之余,她用心赡养老人,为孩子精心准备一日三餐,让孩子在上班前吃到热腾腾的菜肴,把家里的一切打理得井井有条,在家后院附近的田地里种满了家人喜欢的蔬菜瓜果,和亲人、邻居保持良好的关系,一切的一切都是郭敏尤努力付出的成果。

在闲暇时间,郭敏尤会和其他莞草骨干一样,热衷于参加沙田镇白玉兰中心的莞草编织活动,跟随沙田镇妇联、沙田白玉兰中心的步伐到不同的地方推广和宣传莞草编织技艺,教授社会大众莞草编织技艺,如:“莞草文化推广识多点”——政法委莞草工作坊、“莞草创意手牵手”妇创坊母亲节主题活动、“莞草耆乐”莞草编织活动、沙花园创业集市莞草爱心义卖等,定期到沙社区教授莞草编织技艺,这些活动里,她都是最积极最任劳任怨的志愿者。

虽然莞草是一根普通的水草,但它系着每一个水乡人对它的热爱。在网络信息的发达的时代,城市日渐工业化,很多年轻人缺乏传统文化的认识,我们的莞草项目一方面引领居民在精神上找到以前生活根的寄托,让更多沙田乃至东莞的居民重新认识莞草编织技艺,找回对传统文化的热爱。另一方面通过发动妇女参与与莞草文化保育活动,逐步实现社区妇女的充权赋能,鼓励莞草保育项目持续发展,发展以基层妇联为枢纽的莞草妇女合作社,进行莞草保育社会倡导,培育社区本土妇女领袖和组织,让妇女更好地服务社区,体现自身价值,推动社区进步。在这过程中,郭敏尤积极参与莞草文化保育项目,始终保持着莞草编织技艺的工匠精神,用心创造每一件莞草作品,用心传授每一节莞草编织课程,珍惜每一次莞草推广外展机会,接下来,她会继续在莞草项目中发挥主心骨的作用,与莞草项目工作人员一起培育更多的莞草编织人,传承和培育沙田镇莞草编织文化,同时把莞草编织的文化传播到更高更远的地方。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有