首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

广东十大最美乡村女能手——张文心

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 15:36 东莞女性网

 


“农,天下之大业也,重农固本,是安民之基,农业强则中国强,农民富则中国富,农村美则中国美”。


“做农业虽然不如其他行业来钱快,但是我们研发的植物品种,推广给农民大范围地种植,农民就能够得到实实在在的好处,这是真正能让农民富裕起来的,农民富裕起来了,中国也就富裕起来了。”——张文心

张文心,东莞人,现年29岁,东莞市圣茵农业有限公司总经理,兼任圣茵实业的营销总监、广东青年发展现代农业促进协会会员、东莞市新的社会阶层人士联合会理事、世界莞商联合会理事等职务,是走在现代农业创新发展浪潮前沿的杰出女企业家,坚毅独立、主动学习、敏于创新、勤于钻研、追求卓越是她的行动标签。张文心的母亲周世明是改革开放后第一批快速成长起来的创一代,有着传奇般的农业创业故事和成功的企业家生涯,其独有的创业基因和企业家特质在张文心身上体现得淋漓尽致。

 让农村美展现出华夏文明的人文魅力、灵魂色彩和东方底蕴。

 在长辈眼中,张文心是一个人文素养极高、富于人文艺术追求、不乏灵动色彩,而又极为接地气、贴近生活本真的一位“农民”,主动学习、主动工作、心系天下是她能跨界于知识分子和专业农民之间的重要原因。曾有三年北漂经历的她,亲历过首都北京的雾霾污染,见证过普通农民工的艰辛生活,也了解农村与城市之间的巨大发展差距。在北京期间,张文心参加了多个花卉园艺活动,并参观了多个农业园区,了解了无公害种植、水种植、精细化管理、循环生产等都市农业的技术、理念和方法,这让她深深感受到“农业强则中国强、农民富则中国富、农村美则中国美”。因此,她毅然决然地扎投身于中国的农业现代化事业,誓要为此做出一番贡献,带领千万农民发家致富,让农村美展现出华夏文明的人文魅力、灵魂色彩和东方底蕴。

虽然成长于富裕家庭,但张文心并没有“蜂蜜”般的童年生活,创业家庭特有的严格要求与独立精神炼就了张文心与其他同龄人不同的坚韧独立的个性,创业基因深埋其心。大学期间,张文心与同学合伙创业曾获校内创业评选季军。毕业前,她将自己积累多年的零花钱投资到母亲的农业公司,为其日后进入公司参与日常的经营管理打下基础。可以说,从小就与花草为伴的她与农业注定有着不解之缘,2012年,学财务出身的张文心在东莞工作一段时间后,便开始了三年的北漂生涯,期间只回家过一次,也正是这段艰辛的北漂历程使她下定决定扎根农业。

 事必躬亲,做最好的自己,让德能双修者发家致富。

  北漂生活让张文心尝遍了普通民众的酸甜苦辣,希望改变现状的她,内心的创业暗流早已涌动不安。20147月份,回到东莞的张文心便进入了母亲周世明的农业公司东莞市圣茵农业有限公司,虽然之前已投资入股,但她还是坚持从最基层的财务人员做起,并主动向前辈学习请教,期间任职多个岗位熟悉掌握公司各个岗位的技能和要求,直至后来逐步成长成为公司的带头人。

 进入公司初期,学财务出身的张文心缺乏农业方面的专业知识,为了填补自己的知识空缺,她在主动学习的同时,还通过多种渠道了解学习和开拓视野的机会,以快速提升自己的专业技能;对于苦活累活脏活,张文心总是事必躬亲、乐在其中,为同事做表率,带着团队迎难而上,攻克一个个难关。就算是在炎热的夏季,总会看到皮肤略显黝黑的张文心在各个种植基地之间忙得不亦乐乎,让人心生敬意。从当初的新手,到后来逐步熟悉农业专业技能,如今张文心已经成为一个全能的农业多面手,还时常参加一些技能比赛。

 工作期间,张文心积极推动公司的发展模式创新,不仅开拓了网络销售渠道,把公司的农产品卖到全国各地,加速公司发展,还带头自主研发或引进新技术、新工艺和新工具,提高生产效率、降低种植风险并改善种植环境。

圣茵农业采用自有有机肥种植瓜果蔬菜,不仅提高了农产品的品质,还保护了土壤原有的土质生态,使土质有利于长期种植,解决了可持续发展的问题。

圣茵农业采用特有的菌种喂养方式,提高了禽类自身的免疫能力,避免使用抗生素类药物,保证了肉品安全。

圣茵农业再花卉的发展上,对花卉-朱顶兰进行其品种杂交与选育,目前圣茵农业已培育出属于自己的部分带香味的珍稀品种,圣茵兰种质资源库在2016年已记录在案的自育杂交品种超5000余种,并已对圣茵兰有了自主研发的新型栽培技术,可以控制圣茵农业特有花卉品种“圣茵兰”的花期,将其每年仅三四月份开花一次的花期精准控制到在各大节庆日开花,使花品迎合市场需求,大大提高了经济效益。张文心带领的营销团队已从传统的线下销售升级到线上的网络营销并获得良好的收益。

目前,圣茵农业正在推广的阳台种植技术,提倡体验式种植,目标是让人“种出快乐、种出希望、种出艺术、种出健康”,有较好的推广前景。

如今,圣茵农业已为社会提供了大量的工作岗位,目前已聘用100多位农民工,下设的种植基地均为原本闲置的荒地,如今已盘活发展成为现代化的种植基地,不仅生产各类健康农产品,还成为了各大中小学校的科普基地,经济效益、环境效益和社会效益明显。为了能让身边德能双修的农民工发家致富,张文心在公司内部建立了分包制度,使有技能和品德的人自己当老板,真正实现了发家致富的目标。

 未来,农产品深加工是现代农业的必然发展发展趋势。在张文心看来,农业只有走深加工的道路才能持续的走下去,并越走越好,越走越强。所以在农产品深加工方面,张文心坚持的理念是保护生态环境、种健康农产品,开发健康农副产品,让食疗代替药疗,让圣茵农业生产的健康农副产品成为“健康中国”的重要保障。

近年来,张文心结合着大形势启动了自然学堂项目,成立了东莞首家自然学堂,由圣茵实业联手北京西城区常春藤可持续发展研究所联手打造,意在还给城市儿童一个绿色童年。小朋友和大朋友,在圣茵园.小木屋自然学校放飞欢唱,成长蜕变,在这里,老师们鼓励孩子主动探索、大胆想象、积极表达;同时尊重每一位孩子,提倡尊重倾听、团队协作、坚强勇敢;活动通过故事导入、游戏破冰、小组合作与自然探索等多元教学方式,带领儿童亲近自然,鼓励孩子主动探究学习,让孩子们在自然中学习,获得直接实践经验。根据儿童身心发展特点,开展连续性的自然主题活动充分调动儿童的视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉五大感官通道,以亲子共育的方式,逐步培养孩子的分析能力、自控自抑能力、主动思维能力、社会沟通能力与责任承担能力等五大根本生存能力,从知、情、意、行等多维度提升儿童的生态道德与环境保护意识,为未来生活做准备。

 课程包括幼儿五感课程(调动儿童的视觉、听觉、触觉、嗅觉五大感官通道)、小学低年级跟着课本到自然中学习课程、小学自然探索&社会实践课程以及小农场系列课程等自然主题教育活动。

    只有通过不断的尝试、创新升级,寻找一条适合农业发展的可持续道路,农业才能在这高速发展的社会中立足。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有