首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

省三八红旗手——刘衬女

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 15:41 东莞女性网

 

今年50岁的刘衬女,是东莞市茶山女企业家协会的会长,也是东莞市鸿颖制衣有限公司的执行董事,她认为,真正高尚的人,懂得乐善好施。

紧随创业的浪潮

党的十一届三中全会召开后,茶山镇自1979年起,大力兴办“三来一补”企业,工业呈多元化发展。也正是这时起,茶山涌现了一批制衣企业。年仅18岁的刘衬女,便到一家外资服装企业当一线女工,负责车位部分的工作。在苦干了一年后,她被提拔为车间组长,随后调到办公室,负责与客户的对接工作,此时,她的精干与才能体现了出来,领导与客户均对她信任有加。通过由车间到办公室的历练,不仅锻炼了她的能力,她还逐步掌握了制衣企业的基本运作。在一次与客户的交流中,她的能力深得客户的认可,客户建议她自己出来创业并为她提供了人生的第一张订单。深思熟虑之后,刘衬女接受了这一提议,她拉着另一位同事,合伙成立了利达制衣厂。对她来说,既兴奋又忐忑,如此大的订单若完不成,则她与客户之间建立的信任将轰然倒塌。“当时的日子很艰苦,很难熬”她说。为了完成这一单生意,她夜以继日的待在工厂,研究如何让效益最大化,曾经连续三天三夜未回家睡觉,最后订单圆满完成,她也取得了第一桶金。

后经过数次的搬迁与扩张,2014年,利达制衣厂发展成为东莞市凯尔服装贸易有限公司,从事服装的生产、销售和服装辅料的经营。2015年,她又成立了东莞市鸿颖制衣有限公司,从事半成品衣料的产销、加工和成品服装的销售。2017年,成立了香港兴达利有限公司,从事服装产销、加工和货物进出口。在高峰期,她的工厂有数百名名员工,她的产品远销欧洲、美国,尤其是童装更是得到了合作伙伴的称赞。

2014年,刘衬女加入并当选了茶山女企业家协会的会长。在当选会长后,顺应时代发展,着手进行协会改革,修改章程,对会员单位进行帮扶,包括向困难会员单位提供技术指导与资金支持等。在她的精心打理下,加入协会的会员单位日益扩张,协会的影响力日益扩大。

2017年,刘衬女乐善好施的事迹得到市妇联的高度认可,荣获东莞市“三八红旗手”称号。

义举善行暖人心

一滴水只有融入大海,才永远不干涸。我们只有把自身融入集体、融入社会,对困境中的人给予帮助,真诚的为人民服务,才能实现人生的真正价值。刘衬女对于一路上来自社会各界的帮助与照顾,并没有心安理得的接受,她从工作伊始便开始在工作之余帮助需要帮助的人,回馈社会。小到为贫困户捐钱,大到向帮扶对象揭西县助学,她都积极参与。

自工作伊始,刘衬女便积极捐助村里上不起学的贫困学生,在创业后,更是在每年六一儿童节到镇中心小学和中心幼儿园慰问,向贫困学子送上助学金,并向学校捐赠一定数量的文具和图书,资助物资共约3万元;在每年的春节、三八、六一、中秋等节日,均走访慰问镇里的困难妇女儿童家庭,向他们送上慰问金和慰问品,慰问物资共约8万元;每年都为自闭症患者捐款捐物,鼓励他们走出阴影,早日康复。

2014年加入东莞市茶山女企业家协会并当选会长后,刘衬女利用自己的影响力,倡导会员单位积极参与慈善。

2015年起,率领协会每年都参与茶园游会的赞助,并参与茶园游会的慈善拍卖活动,为茶山慈善事业尽心尽力;此外,协会结对帮扶了镇内15名困境儿童,帮助困境儿童解决生活和学习的困难,帮扶金额约2万元,

2016年,为更好地做好妇女儿童公益事业,刘会长发动身边的朋友自发组织成立“爱心基金”,初期募捐到的资金有3万多元,主要用于各类慈善拍卖活动,如参与市妇联“三八”书画慈善义卖活动,现场认购了6副作品,捐赠资金7708元。组织协会会员到茶山镇对口帮扶的揭西县进行爱心助学活动,筹得现金2万元用于福田小学改善教学环境,并向同学们赠送了大批文具图书。

2017年至2018年,为推进“南粤巾帼精准脱贫行动”可持续发展,经过与协会成员的商讨,刘衬女代表女企业家协会向“茶山关爱妇儿慈善专项基金”捐赠了慈善资金共6万元,并与镇妇联积极开展慰问帮扶活动,让更多的爱心资源落地,让更多有需要的家庭得到精准帮扶。

除此之外,刘衬女还时不时组织协会会员进行走访活动,以帮助更多需要帮助的人。2015年,在对茶山镇进行落户走访时,得知超朗村有一户困难家庭,因家境贫困,故一双女儿无学可上,刘衬女在了解情况后,组织协会理事会开会讨论,经过理事会同意,由协会出资,资助两名小女孩上幼儿园;2016年,得知寒溪水有一户困难家庭,三孙蜗居于10平方旧屋内,刘衬女在了解情况后,从协会爱心基金拨款帮扶房子装修费用5000元,刘会长还另外个人捐赠了2000元的资助金;2017年,在走访时了解到,塘角村有一名没有户口的女孩,由于她在年幼时被母亲抛弃,父亲也把她丢给隔壁的阿姨抚养,所以没有户口,无法上学。在收集到相关信息后,刘衬女积极联系妇联、公安部门、民政部门来解决,对小女孩进行亲子鉴定并承担了所有费用,后发现小女孩与其父亲并无亲子关系,但刘会长并没有就此放弃,经过多次的走访协调,终于成功帮助女孩入户,圆了女孩18年的户口梦。

在刘衬女的带领下,她个人与协会每年用于公益事业的资助金共约20万元,在促进社会和谐友善发展有较大影响力。同时,刘衬女用她个人的慈善行为,鼓励并影响着身边越来越多的爱心人士投入慈善事业,为“南粤巾帼精准脱贫行动”可持续发展贡献力量。

积微尘则筑沙成塔,聚细流而海纳百川,她认为,自己仅仅是为社会尽一点心意,她也在用着实际行动影响着周围的人,号召越来越多的人参与到慈善事业中来。上善若水,水善利万物而不争;踌躇满志以兼济极目,是为大善。刘衬女用自己实际行动诠释了“善”字的内涵。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有