首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

省三八红旗手——祁丽云

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 15:44 东莞女性网

 

祁丽云,汉族,出生于19807月,广东省东莞市东城梨川人,天津理工大学工商管理专业毕业,本科学历。200410月参加工作,20063月加入中国共产党,现任东城街道花园新村社区党工委副书记、居委会副主任、妇联主席,东莞市妇联第十四届执行委员会委员、东城街道第十一届党代表、东城街道妇女第十二次代表大会代表、东城街道总工会第五次代表大会代表、东城街道残疾人联合会第七次代表大会代表。获评2006年东城区城建线先进个人、2011-2017年花园新村社区优秀党员。从事基层工作14年以来,坚决拥护党的方针路线,团结引领妇女,密切联系妇女群众,切实维护妇女的合法权益,勤勤恳恳,热心奉献,赢得了当地群众的广泛赞誉。

一、加强学习,不断增强政治意识和业务水平

祁丽云把学习当作一种政治责任,一种精神境界,一种终身追求,把工作学习化、学习工作化融入到日常工作和生活中,紧紧围绕提高思想政治理论素养和综合能力,提高工作质量和工作效率,学习妇女工作所需要的知识,使自己成为一名优秀的社会工作者。上任伊始,祁丽云没有一味沉湎于杂务琐事,而是抓住工作空闲的一切时间,不断学习党的科学理论和妇联工作相关的书籍,积极参与上级部门开展的学习习近平总书记重要讲话精神培训班以及上级妇联开展的业务培训班,不断提高自身的思想政治觉悟和业务水平。同时,还积极带领社区妇联执委、妇女群众认真学习街道会议精神,制定学习规划,撰写学习心得。

二、立足岗位,不遗余力推动社区建设和发展

祁丽云主席于200410月至今从事社区基层工作,工作态度认真,责任心强,工作中能充分发挥团队合作精神,有条不紊开展工作2004年至2011年在东泰社区工作期间,大胆创新、勇于开拓,在社区干部、同事的共同努力下,推动社区成功创建全国商业示范社区、东莞市“妇女之家”示范点等示范点建设三十余项。2011年至今在花园新村社区居委会负责妇联、计生、民政等工作,推动社区成功创建东莞市儿童友好社区、东莞市“妇女之家”示范点、“东莞市优秀白玉兰家庭服务室”、广东省儿童友好示范社区、广东省“妇女之家”示范点、“广东省家庭文明建设示范点”等项目,协助街道做好妇女儿童发展规划中期评估等各项工作。特别是近年来,花园新村社区妇女工作得到了时任全国妇联副主席宋秀岩、时任省妇联主席阎静萍等领导的充分肯定和高度评价。

201510月主持改建成立社区妇联,并带领完成妇联执委增补工作。建立妇联执委会议制度、妇联执委轮值制度、妇联执委联系妇女群众制度,定期研究讨论妇联工作,每月开展一次主题活动或实施一次服务项目,组织学习党的方针、政策,充分发挥社区现有的18位妇联执委的优势,联系各界妇女,增强社区妇联的领导力和执行力。竭尽全力、坚持不懈为妇女群众办实事,把妇联的关怀送进每一个困难妇女的心坎中,全心全意为人民服务。祁丽云主席始终以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义精神为指引,带领全社区全面加强思想、组织和作风建设,进一步提高了自身建设水平,真正把妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用发挥好。

三、致力维权,搭建妇女儿童权益保障平台

祁丽云主席积极参与妇女儿童法律法规的执法检查和监督,坚持依法维权、科学维权、源头维权、社会维权,引导妇女通过理性合法的方式表达利益诉求,努力协助解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题。2018年,祁丽云主席关心社区妇女儿童的未来发展,策划实施彩虹伞妇女儿童权益保护项目,并成功获得“市关爱妇女儿童发展基金”2万元公益创投经费。寻找并推选出10名“妇儿维权宣传大使”,整合社区法律顾问资源,开展系列权益保障法律法规宣传教育活动,营造知法、懂法、守法的社区氛围,着力关注妇女劳动就业、家庭暴力、留守妇女儿童等领域的权益问题,提升妇女儿童权益保障意识和能力。主持社区妇联开展主题活动、法制沙龙、普法讲座、宣传咨询活动等服务妇女群众的形式多样的活动,每年直接服务达2000人次,取得较好的成效。积极开展妇女儿童权益保护相关政策法规宣传,定期开展家庭矛盾和邻里纠纷排查,设立社区家庭暴力投诉点,发挥部门联动作用,建立妇女儿童权益保护机制

四、关注民生,加大困难妇女儿童帮扶力度

扶贫帮困是妇联组织重点工作内容。祁丽云主席加大对单亲特困、残疾人、留守流动儿童家庭的关爱,通过座谈会、家访、电话等形式,了解困境妇女及单亲母亲的需求并提供实时帮助,发动东城街道城建线部门、梨川社区、花园小学、社区卫生中心等热心单位形成合力,联盟爱心父母的结对帮扶,通过定期探访、医疗或资金资源链接等方式,为社区有需要的妇女儿童提供经济、心理、助教、助学等方面的帮扶。花园新村社区的低保户郑女士患有严重的类风湿二级残疾已经长达三十年,手脚关节已完全变形,常年遭受病痛的折磨,无法工作,也无经济收入。她的家庭甚至是一户多残,儿子患有精神疾病。祁丽云主席发现郑女士的情况后,第一时间联合多方力量为她提供帮助:在寒冬送去御寒物资,确保其温暖过冬;整合资源,联系专科医生入户送医、送药、送健康;新春佳节,联动志愿者入户走访,送关怀。同时,协助其发起轻松筹解决就医和手术费用,并联系东城医院为其进行手术。经过重重困难考验,完成了对郑女士第一期的治疗,解决了其用右手吃饭的问题。创办社区“四点半”学堂,为辖区流动儿童、困难儿童及双职工家庭子女提供学业辅导。

五、锐意创新,引领妇女群众听党话、跟党走

祁丽云主席的带领下,社区妇联坚持以“党建带妇建”,将党建工作与社区妇联工作相结合,锐意创新,探索服务妇女群众新路径。一是结合“楼道睦邻计划”项目,创造性建设“妇女微家”。坚持党的领导和妇联主导,创新性组建“楼栋妇女小组长+楼道长+巾帼志愿者”的“妇女微家”服务队伍,采取“线上、线下,全覆盖”的服务方式,深入楼栋的每户家庭,打通联系和服务妇女群众的“最后一米”。“妇女微家”工作日渐深入人心,成为妇女与政府的“连心桥”,团结带领妇女“巾帼心向党、建功新时代”,最广泛地为党的事业团结凝聚妇女力量,为党做好新时代妇女工作。二是积极发挥微信等新媒体作用,搭建社区妇女群众沟通渠道。引导社区建立起花园新村居民群119个、莞邑姐妹群、执委微信群和“妇女微家”微信群,邀请教育、法律、文化等方面的专家以及优秀妇女代表加入到妇女姐妹微信群,在群内定期开展“微”咨询、“微”课堂、“微”讨论、“微”服务,为妇女姐妹提供免费的指导和服务,以此促进妇女姐妹相互学习交流。同时,妇女姐妹微信群拉近了妇联、党委干部与妇女姐妹的距离,也方便群众报名参与活动。三是创新引入社会工作方式方法,倾听妇女心声及诉求。创造性将社区妇联提供的各种服务项目化,引入社会工作方式方法,为社区有需要妇女提供法律及心理咨询等服务,为社区困难妇女儿童及时提供力所能及的援助。

奋斗新时代,扬帆新征程。祁丽云主席自觉融入到党和人民的共同奋斗中,将有限的精力投入为人民服务的无限事业之中,驰而不息,为构建和谐社会给予了正能量

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有