首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

省三八红旗手——熊素冰

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 15:45 东莞女性网

 

熊素冰同志,女,20034月进入东莞市社会保障局工作,现任养老保险科科长,主要负责全市养老保险方面相关文件、政策的拟订与上传下达、组织实施。一直以来,该同志本着一颗为民“尽责、尽心、尽力”拳拳之心,充满激情的投入到为民服务的工作岗位,在平凡的岗位上严格要求自己,勤奋务实,兢兢业业,努力学习,勇于进取,不断提高自己的政治思想觉悟、政策法规水平和业务工作效率,受到了领导、同事及群众的好评。

一、求真务实,廉洁自律,不断提高自身的思想修养和理论基础。

熊素冰同志日常十分注意加强政治理论学习,不断提高自身的思想道德建设和政治素质。坚持认真学习习近平书记一系列重要讲话,深入领会党的十九大报告精神,努力抓住其理论精髓,掌握其科学体系,领会其精神实质,在真学、真懂、真用上下功夫,夯实自身的思想政治基础,不断提高政治理论修养,坚定政治信念,树立正确世界观、人生观、价值观。她平时注意遵纪守法,廉洁奉公,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做到自重、自省、自警、自励。通过参加市局开展的法纪教育、预防职务犯罪教育和警示教育等活动,进一步增强自身法纪和自律意识,提高拒腐防变和明辨是非的能力,谨记党赋予的任务和使命,正确对待和行使手中的权利,淡化“官念”和权欲,用平常心看待官位,用责任心看待和运用权力,用自己的一言一行、一举一动去体现出人民公仆全心全意为人民服务的精神。

二、爱岗敬业,奋发有为,出色完成各项工作任务。

熊素冰同志不断锤练业务素质,努力提高服务质量,认真学习业务政策知识,自觉、刻苦地钻研业务,全面掌握相关法规政策,灵活运用合理的方法和措施,及时跟踪本职工作的最新发展态势,掌握最新知识,不断学会用开放的、多维的、创新的思维方式开展工作,从一名普通办事员成长为一名中层干部,务实、高效,勇创新,肯担当,取得了一系列工作成果。该同志主要负责养老保险政策研究拟订、方案报备、组织贯彻实施等相关工作。自2009年以来就一直参与整合东莞市农(居)民基本养老保险制度和城镇企业职工基本养老保险制度,建立城乡一体社会养老保险制度的研究工作。为使整合方案的确定有充足的决策依据,该同志在不是财务会计人员的情况下,边学边干,做了大量的数字分析测算工作,对每一种方案均测算在不同费率、不同费基情况下,制度建立后未来10年的基金收支情况。由于建立城乡一体社会养老保险制度的关键是财政资金的投入,该同志还根据不同方案测算全市32个镇(街)财政需投入的资金,并多次与财政部门沟通协调,争取财政部门的理解与支持,使制度的建立有坚实的物质基础。按照两个制度的整合方案,原农(居)民基本养老保险制度中退休人员的养老金需重新计算和划分结构,为保证重算数据的准确性,在短短一个多月的时间里,熊素冰同志通过自学EXCEL软件的函数功能,与科室其他同志利用此功能对原农(居)民退休人员的养老金重算结果进行检验,确保他们转入城乡一体社会养老保险制度后的待遇计算准确。此外,该名同志还制定了具体操作的实施规程,电话及实地到社会保障分局了解情况,协助分局解决在前期工作中遇到的问题等,使制度平稳运行。制度实施后,该同志又结合参保人和退休人员反馈的意见,对制度实施后仍存在的一些历史遗留问题进行归纳汇总,提出解决意见,拟订了相关的通知和工作指引。国家和省关于新型农村和城镇居民社会养老保险制度出台后,又与相关部门协调沟通、研究制定符合我市实际的贯彻实施细则,对符合范围的人员进行数据收集,做好政策补贴资金测算等工作,为我市建立城乡一体社会养老保险制度作出了具大的贡献,被评为“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进个人”。

面对各项工作任务,熊素冰同志总能以高度的责任感、使命感和爱岗敬业的事业心,脚踏实地、勤勤恳恳的扎实工作作风去完成。每一项养老保险政策的制定、组织实施,都凝聚了她的智慧和汗水,每份文件在出台前,都要经过反复论证、推敲、测算,以保证符合国家、省的政策和本市的实际,结构严谨,文字准确。例如,基本养老金年度调整是退休人员一年一度关注的大事,每年收到省厅下发的文件后,该同志立即结合我市城乡一体社会养老保险制度的实际情况,进行数据测算,形成调整方案报市政府审批。待市政府批准后,又协调相关业务科室做好待遇调整对象确认、人员数据汇总、待遇发放审核、发放资金筹措等工作。为妥善解决养老保险体制历史遗留问题,在收到省厅下发的多项特殊一次性缴费政策和一次性趸缴政策的相关文件后,及时组织科室人员认真学习、领会、研究、分析相关文件的主要精神,结合我市实际将文件转发给各社会保障分局,并协助相关业务科室商讨、拟定相关的操作规程、业务指引,确保政策的顺利贯彻实施。又如,为做好机关事业单位工作人员养老保险制度改革,结合周边市的做法及我市实际情况,制定我市贯彻实施意见。对部分在贯彻过程中遇到但国家和省暂没有相关政策规定的实际操作问题,多次与市财政局、市人资局等相关部门商讨,形成解决意见。使我市在全省率先启动实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革。在制度启动实施后,熊素冰同志还到不同类型的机关事业单位例如教育系统、公安系统和检察院等进行政策宣讲,便于机关事业单位工作人员理解政策,消除对制度改革的疑虑。随着改革工作的推进,为解决实际经办过程中遇到的各类问题,定期组织相关业务科室召开例会,商讨经办过程中遇到的疑点、难点问题,明确处置方案,提高经办工作效率和服务质量。在省政府决定实行企业职工基本养老保险省级统筹后,认真做好省级统筹贯彻实施相关工作,包括协调成立东莞市企业职工基本养老保险省级统筹工作领导小组;结合我市实际,制定本市贯彻实施方案;协助相关科室研究制订我市养老保险工作目标考核办法等。

熊素冰同志始终将全心全意为人民服务的宗旨作为一切工作的出发点,也始终把人民群众的利益放在第一位,对人民群众的疾苦、意见能深入体察,尽心竭力为人民群众办好事、办实事。为进一步提高我市退休人员的养老保障水平,经过多次与市财政局协商研究,出台了城乡居民基本养老保险基础养老金标准正常调整机制;统计分析我市企业退休人员的相关数据,按照省的计算办法进行测算,研究制订解决我市企业退休人员基本养老金倒挂问题方案。还有养老失业保险方面的热点问题如养老保险条例修改、养老金计发办法改革、中央调剂金制度等,有关养老保险的具体工作从年初到年未是接踵而至、环环相扣,但该同志总以认真负责的工作态度、饱满的工作热情、执著的敬业精神,在工作岗位上辛勤工作,脚踏实地、负重前行、善始善终。

三、乐于助人,自信自强,践行新时代女性精神。

熊素冰同志在认真做好本职工作,真心诚意为群众服务的同时,还十分注意关心同事,团结同事。每当同事们在工作中遇到困难时,她总是及时主动地伸出援助之手,帮助同事们解决问题。特别在工作业务中, 她总是善于思考,积极探讨解决问题方案并提出客观改进意见。因此,同事们在工作中碰到困难,也都十分乐意找她商量。此外,该同志兴趣广泛,热爱阅读和旅游,工作之余利用业余时间阅读各类书籍,参加读书讲座,足迹遍布多个国家和地区,体验当地的风土民情。

这就是熊素冰同志,她锐意进取、甘于贡献,以一颗赤诚的心塑造着一名人民公仆的形象。她始终以饱满的热情服务群众,时时将执政为民的要求落到实处,处处为群众着想,保证了服务质量和工作效率,为广大人民群众提供优质高效的服务,为社会保障工作贡献自己的力量。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有