首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

省三八红旗手——杨思静

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 15:47 东莞女性网

 

杨思静,女,中共党员,现任东莞市国土资源局执法监察支队副支队长、执法监察科科长,负责土地执法和涉土信访维稳工作。土地执法监察和涉土信访维稳是维护用地秩序的重要工作,作为执法监察科科长,杨思静同志始终坚持以共产党员的标准严格要求自己,以科室领导的身份发挥模范带头作用,无惧困难,敢于碰硬,坚定守土有责信念,严厉查处各类违法违规用地行为,维护人民群众合法土地权益,以踏实苦干的巾帼英姿坚守着国土卫士的神圣职责。

工作期间,东莞市国土资源局被评为全国国土资源信访工作先进集体,执法监察科被评为东莞市巾帼文明岗。她个人也屡获殊荣:在2012-2017连续六年年度考核为优秀,两次获个人三等功;2010年被评选为东莞市巾帼文明岗创建工作先进个人;2011年被评为东莞市五五普法先进个人;2012年被评为全国国土资源行政复议工作先进个人;2013年被东莞市司法局和东莞律师协会评为“2011-2012年度先进个人2016年被评为广东省优秀共产党员;2017年被评为全国国土资源执法监察工作先进个人。

一、  一心为公,廉洁自律严格执法

杨思静同志担任市国土局第三党支部书记,工作生活中始终以先进党员的标准严格要求自己,率先垂范带好、管好执法队伍。一方面,廉洁从政秉公执法。执法队伍走在基层第一线,各方面的诱惑不少。杨思静同志始终把廉洁自律作为自己的人生信条,坚守廉洁防线,坚定不移地履行肩上的守土责任。当违法当事人嚣张问她你说吧,什么条件可以减轻处罚?,当亲朋好友受人之托劝她可以的话就给他过了吧,她总是坚定的谢绝,不给对方留一丝想象的空间,用实际行动诠释共产党员的高尚情怀。另一方面,筑牢防线带好队伍在坚持廉洁自律的同时,也注重科室团队的思想纪律教育,筑牢思想道德防线。她结合每周例会和每月的主题党日活动,以真实案例告诫执法队员时时自警自醒。她说国土执法人要经得住考验,耐得住艰苦,保得住青山。在杨思静同志的经常开展学习教育和循循引导下,国土执法队伍始终坚守执法清廉的金字招牌,这支在当事人口中不懂变通的队伍以自律自持筑起了国土执法反腐败斗争的防火铜墙。

二、爱岗敬业,一股韧劲精于业务

(一)敢于碰硬,扎实塑造巾帼卫士风采

女子本弱,执法当强。土地执法这个绝大部分为男性工作者的领域里,杨思静同志成为了全省唯一的土地执法女科长。当前国土执法的工作强度越来越大,顶着烈日下泥地查看违法情况,赶着风雨到现场督导整改进度是这份工作的常态。面对工作中的各种困难和艰辛,杨思静同志丝毫没有动摇,依然毫无怨言地坚持每周下乡检查违法用地现场,每周督导土地执法卫片图斑整改情况,严厉查处各类违法用地案件。

在深圳光明滑坡事件之后,一时间大量的泥头车涌入东莞进行违法填土行为。一次检查违法用地的路上,超载的外市泥头车队在杨思静同志的执法车旁呼啸而过,她的第一反应就是这些泥头车要去哪里?前方哪里可能会成为这些淤泥的填埋地?她一边吩咐开车的同事紧追泥头车队伍,一边拿起了手机与附近镇街执法人员联系。然而狡猾的泥头车队伍在追逐中一下就四散开了,根本找不到踪迹。担心周边良田被破坏的她坚持让执法人员摸排农用地堆填余泥渣土情况。直至发现非法堆填余泥渣土的农用地,再次布置执法人员跟踪,终于发现倾倒余泥渣土的的车辆,用法律武器严肃制止了一场堆填余泥渣土破坏农用地行为。

从事执法工作以来,杨思静同志无惧困难,敢于碰硬,面对形形色色的违法当事人,始终坚持原则,严格依法办事,切实做到了有法必依、执法必严、违法必究。她牵头查处了一批典型违法用地案件,向公安机关移送案件15宗,涉及土地违法犯罪嫌疑人74人,向纪检监察部门移送案件32宗,涉及纪律处分32人。全市新增违法用地持续下降,获得了省政府通报表扬。

(二)攻坚克难,破解国土执法难题

作为一名法学硕士生,尽管是科班出身,但理论与实践的差距让坚韧的她立志刻苦钻研各项业务。担任科长以来,她充分运用法律知识与执法实践相结合,积极贯彻落实上级关于创新机制严格执法的精神,牵头起草多份重要纲领性制度文件,创新执法机制,破除执法障碍和困难,使我市多项工作走在全省前列。

一是制定联合执法办法。为切实将违法用地发现在初始,遏制在萌芽,对顶风作案、屡禁不止的违法用地行为实施严厉打击。杨思静同志牵头起草了《东莞市违法用地、违法建设联合执法实施方案》,在全省率先推动建立起以镇街执法力量为主体的联合执法机制,开辟了违法用地和违法建筑快速拆除通道,坚决从源头上、从动工初始制止违法违规用地行为。

二是探索裁执分离方式。为解决土地行政处罚执行难问题,杨思静同志深入探索,找准工作薄弱环节,牵头起草了《关于建立国土资源行政处罚执行案件裁执分离机制的通知》,以试点先行的方式逐步建立起了国土资源行政处罚裁执分离机制,即由法院裁定由属地镇街政府组织实施拆除、没收等行政处罚决定。至今,通过裁执分离裁定由镇街政府组织执行的案件553宗,切实破解了一直以来国土部门行政处罚执行难的困局。

三是推动建立信用惩戒机制。面对屡查屡犯、屡教不改的违法用地老赖问题,杨思静同志探索利用对失信被执行人实施联合惩戒这一块它山之石,研究简化操作程序,推动土地行政处罚执行案件快速纳入信用惩戒体系。我市在全省范围内首开先例,建立对违法用地者实施信用惩戒制度,大大提升了土地执法的震慑力度,有力打击了违法用地老赖。至今,已有300多名土地违法失信被执行人被实施信用惩戒,在高消费、乘坐飞机高铁、融资信贷等方面受到了限制或者禁止。

(三)刚柔并济,真情化解群众涉土矛盾

作为信访工作的负责人,杨思静同志深知群众信访无小事的道理,她不仅自己坚守为民服务的信念,为办事群众提供热情高效的服务,同时用实际行动带领和感染同事和下属,嘱咐接访人员们要以真诚饱满的热情接待每一位群众,耐心聆听群众的每一丝诉求,进一步规范信访工作,及时妥善处理群众诉求。

一是深入推进分类处理制度。杨思静同志牵头制定了《东莞市国土资源领域通过法定途径分类处理的信访投诉请求清单及主要法律法规政策依据》。所有法定途径解决的信访诉求全部坚决导入法定途径处理,彻底打破信访是箩筐,什么都往里装的固化思想。分类处理制度建立以来,我局处理群众来信来访1500多宗,全部依据法定途径进行处理,及时引导群众向有权处理部门进行反映,就地化解了群众信访矛盾。

二是妥善处理群众信访诉求。杨思静同志除了在工作上敢想敢干、勇于创新,面对复杂的信访问题,也能妥善处理。由于农民对土地强烈的依赖和占有意识,处理土地纠纷不是一件容易的事。面对信访群众,杨思静同志始终耐心引导群众理性表达诉求,主动邀请上访群众谈心,然后一点一点的给群众解释相关法律原理和土地政策,安抚群众情绪。对于现场未能解释清楚的问题,她吩咐工作人员一一记录,明确对待群众的每个合理诉求必须合情合理解决,决不含糊。

三是积极宣讲打造依法用地氛围。维护良好的用地秩序,不单靠管,还需要营造全民守法的良好氛围。因此,杨思静同志还会积极地参与到“4·22”地球日、“6·25”土地日、及“12·4”法制宣传日等活动中去。杨思静同志作为主讲嘉宾,每年出席多场土地执法宣讲会,为基层干部群众送法下乡。

三、贴心服务,情系群众解决困难

工作中严肃认真,在生活中杨思静同志是一位积极进取、热情开朗的同志,对生活充满热情与希望。

除了执法监察支队副支队长兼执法监察科长的职务,工作以外的她还有很多身份。她是坚持法律原则的人民陪审员,利用业余时间认真研究分析每一宗案件,积极地参加到每宗案件的调解工作中,以专业的角度为案件当事人分析利弊,解决纠纷。她是正直有爱的公职律师,曾作为未成年人刑事案件的代理人为少年罪犯提供辩护,同时积极地走进少年罪犯的内心深处,劝导少年罪犯正视思想上的偏差,及时承认错误,及时改过自新。

她是国土资源局一个普通平凡、默默无闻的工作人员,同时也为人妻、为人母、为人女,她扮演好了每一种角色,把家庭营造的和和美美。在对家庭负责的同时用无私奉献的精神扛起事业,所取得的成绩是付出艰辛换来的,她以忠诚担当、踏实苦干、争创一流的精神引领着执法队员们以为民执法、为民解忧的工作理念在国土执法的道路上坚强前行,践行着共产党员全心全意为人民服务的庄严承诺,用实际行动诠释着女性的自强、自立、自尊、自爱。铿锵女将撑起了国土执法的半边天,树立了国土卫士的光辉形象。这个人就是她,杨思静。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有