首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

省三八红旗手——陈凤葵

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 15:48 东莞女性网

 

拥有一颗与孩子共成长的不老之心,爱于斯、学于斯、长于斯, 一生追求、一路前行,行走向教育智慧的深处……——题记

1998年,陈凤葵毕业后来到东莞市厚街镇一所农村小学任教小学英语,鉴于其在农村教学中所取得的优异成绩,2007年被调到东莞市教育局直属学校东莞师范学校附属小学任教并继续提升专业水平。陈凤葵老师静心教学、潜心教研、真心育人,坚守教育教学第一线,追寻“趣--美”教育理念,教书育人成绩显著,曾获“特级教师”、“南粤优秀教师”、“全国学科专家团队工作室主持人”、“广东省名师工作室主持人”、“全国优秀培训者”及“市名师工作室主持人”等荣誉称号,受到了“广东电视台”、“东莞电视台”、“南方日报”、“东莞日报”及“厚街电视台”等媒体的多次采访报导,2014年被广东省教育厅推荐编入基础教育蓝皮书。

2018年,陈凤葵老师拒绝了多个发达地区抛出的橄榄枝及高层次人才引进待遇,申请调回家乡小学任教,继续坚守乡村教育第一线,因为她深知教育均衡发展的任重而道远,希望在家乡寻求一方教育的净土,静心做一位乡村教育的耕耘者。

一、陈凤葵老师是师德高尚的模范者

(一)爱业敬岗。陈凤葵为人师表,具有崇高的职业道德与奉献精神,20年如一日地坚守教书育人第一线,孜孜不倦、默默耕耘,用自己的一言一行做学生的楷模,用爱的清泉滋润学生的心灵,是一位深受学生与家长敬爱的好老师。她率先提出基于少教多学的小学英语整体课程的开发与实施,凝练出“本真-自主-快乐”的教学理论与课堂风格,遵循孩子身心发展规律与学习规律开展“真善美”的教育教学,所带班级每年都被评为学校先进文明班级,有100人次获全国、省、市各类英语比赛一、二等奖。曾被评为全国优秀辅导教师、省优秀指导老师, 广东省南粤优秀教师、市教书育人优秀教师。

(二)坚守一线。由于长期超负荷工作的原因,陈凤葵老师的声带长期沙哑肿痛,并患有严重的胆囊炎多年,但忙于教学而延误了治疗的最佳时期。在20136月,陈凤葵老师经常强忍着疼痛坚持课堂第一线,她甚至不顾医生提出的切除胆囊与声带息肉的手术建议,仍然坚守在多个年级的讲台,因为她知道声带手术后要禁声一个月,那时是复习的最后半个月的关键时期,她不想担误了孩子们的课,只想拖到暑假才做手术。直到一天,课堂上的麦克风突然也哑了,她的声带及咽喉因连续肿痛出血,完全失声了,她才肯走上手术台。值得庆幸的是手术很成功,康复后的陈凤葵老师依然选择坚守三尺讲台!陈凤葵老师孜孜不倦、默默耕耘,经常强忍着病痛坚守讲台。2018年暑假因不慎摔倒而致腰椎骨折,按医嘱要休息半年,但为了不耽误孩子的课程与学校的工作,陈老师在暑假卧床休息一个月后,开学初刚能下地慢走就让家人送回校上班。虽然腰椎骨折未愈而不能正常坐立,但她坚持每天站着上课和站着处理公务,每天连续站着工作十几小时。虽然平时教学教研任务非常繁重,但陈凤葵老师还是勇于承担,积极为学校与同事排忧解难,如上学期学校的林颖娴老师因怀孕请假,她主动承担了毕业班的英语教学。同时,陈老师还认真辅导学生参加比赛,有20人次获全国、省、市、区各类英语比赛一、二等奖。陈凤葵老师曾被评为全国优秀辅导教师、广东省优秀指导老师及东莞市优秀指导老师。

二、陈凤葵老师是南粤名师的领军者

陈凤葵老师对教育有着真挚的情怀,是全国示范性优秀骨干教师、首批中央部级学科专家团队工作室主持人、教育部“教师教育国家级精品资源共享课”研究团队成员、教育部教师培训项目全国优秀培训者,广东省特级教师、广东省名教师、广东省南粤优秀教师、广东省教师工作室主持人,东莞市首批名师工作室主持人、东莞市首批学科带头人。主持省重点课题1项、省“十二五”规划课题1项、省小学英语阅读课题1项,市级课题3项,并多次荣获广东省教育教学成果一、二等奖及市一等奖。开创了小学生英语学习力研究的先河,开发了小学英语“导----做”整体创新课程,在20年的教学实践与研究中,凝练了TLLM(少教多学)的教学理念,形成了“本真、自主、快乐”的教学风格,曾获教育部电视公开课大赛全国一等奖、广东省创新教学一等奖、广东省第二届英语优质课市赛一等奖,是我省名师的领军者。2016年被教育部教育二司及中央电教馆评选为“全国学科专家团队工作室”,成为由中央资助建立的50个全国学科专家团队工作室之一,在全国率先建成 “互联网+教育”平台,实现了“家庭+学校+社会”教育大格局的高度融合。并大力推行“教育惠民阳光工程”项目,把优质教学资源全国免费共享,为我省、市的教育现代化建设又谱写了新的一页,并在全国率先树立了“教--训”互联网一体化平台的鲜明旗帜,得到中央电教馆、省教厅的表彰与高度重视。

(一)陈凤葵老师是学科教学的引领者

陈凤葵老师20年如一日地致力于小学英语课堂教学改革与课程改革的实践与研究,凝练了TLLM(少教多学)的教学思想,形成了“本真、自主、实效”的教学风格,课堂中注重学生核心素养的形成。积极承担全国、省、市、镇街各级公开课及讲座达240次,曾获教育部电视公开课全国一等奖、广东省创新教学一等奖、广东省第二届英语优质课大赛市一等奖。

陈凤葵老师积极开展“名师大讲堂”,勇于做学科教学的实践者,并高度发挥了名师的专业引领与示范作用。陈凤葵老师送课的足迹遍布了我市每一个镇区,发挥了积极的示范、引领与辐射作用。同时把TLLM全新的教学理念推广到全省各地,深受一线教师的热烈欢迎,并结合全国学科专家团队工作室的教育部公共平台进行了全国名师大讲堂直播,受到了全国各地的同行朋友的高度关注与赞扬。

(二)陈凤葵老师是学科教研的创新者

20年来,陈凤葵老师坚持把教育科研扎根于教学实践,立足于课堂教学第一线,做课堂教学的实践者,又做课堂教学的研究者。她以课标为纲、以教材为源、以学生为本,创造性地对小学英语教材内容进行生活化整合,构建了“TLLM少教多学”的自主学习型课堂,构建“TLLM”整体创新课程体系、“TLLM”整体教学体系与“TLLM”整体创新评价体系;在优化整体课程教学与评价体系的同时,提升小学生英语学习力及小学英语教师的课程改革能力。课堂中关注孩子的可持续发展,在优化学习策略、提升孩子学习力等方面取得了显著成效。陈凤葵老师曾主持省级重点课题1项,省级规划课题2项,市级课题3项,2015年获市科研成果一等奖,2017年获广东省教育教学成果(基础教育)一等奖,20184月并被广东省教育厅推荐参评国家级教学成果奖。

1. 教学研究显特色。以TLLM理念为基础,以提升小学生英语学习力为目标,在课堂实践中探究“少教多学”的高效学习策略。填补了广东省小学生英语学习力研究的空白,对我省小学英语教与学有着广泛的指导作用,建成了独具特色的整体课程资源库,开创了小学英语整体课程的研究先河。

2. 教研成果显创新。积极把成果与“互联网+教育”平台整合,2010年至今,业已建立四大互联网教学与研究平台:名师大讲堂直播平台、微课程学习平台、全国网上教研社区及工作室微信公共平台。率先实现小学英语“教--训”网络一体化,吸引了1万多名英语老师与学生的高度关注,为广大师生提供了便捷的交流与学习空间。出版印刷工作室室刊《行者》共20期,收录文章1800多篇,累计版面达到2000版。2016年被教育部教育二司评选为“全国学科专家团队工作室”,成为由中央资助建立的50个全国学科专家团队工作室之一,并获教育部批准在国家资源平台上建立线上教研社区,大力推动本成果资源的共享与“互联网+教研”的进程。并受到广东省教育厅发文公布表扬,为我省、市争得了荣誉。

三、陈凤葵老师是支教帮扶的热心人。

陈凤葵老师充分发挥省名师的示范作用,于2011年加入“广东省特级教师教学支援总队”,积极参与走进乡村教育支援活动,并于2010年自主组建成立“陈凤葵名师工作室公益服务队”,利用假期时间推广教学新理念,帮扶落后地区学校达300多所,举行公开课及讲座240场次,在全国各省市培训教师达4万多人次,效果显著,在教育界具有良好声望。受到“广东电视台”及“东莞电视台”等各地媒体多次采访报导,赢得社会高度赞誉。

(一)热心指导青年教师成长。陈凤葵老师乐于“传、帮、带”,热心指导一线青年教师成长,指导青年教师备课、上课、评课、科研及专业成长规划。陈老师充分发挥名师示范作用,积极推广教学新理念,承担全国、省、市名师示范课和讲座240次,培训指导教师达4万多人次、帮扶学校达300多所,培养了省、市骨干教师150人,市学科带头人8人,区级名师工作室主持人4人,市级名师工作室主持人2人,省级名师工作室主持人1人。同时,陈凤葵老师也是华南师范大学、广东第二师范学院、岭南师范学院、东莞理工学院及东莞市教师进修学校的客座教授及外聘讲师,并于2011年加入“广东省特级教师教学支援总队”,积极参与落后地区的教育支援活动,在教育界具有良好声望。如2016年参加广东省教育厅组织的“广东省名教师走进乡村”巡讲活动,把东莞先进的教学理念推广到全省各地,培训青年一线教师达4000多人次。20164月成功举办“名师大讲堂活动”,来自全省及全市的550多名骨干教师参与了本次活动,陈凤葵老师承担了名师示范课与专题讲座,深受一线教师的热烈欢迎,并进行了全国平台直播,受到了全国各地的同行朋友的高度关注与赞扬。陈凤葵老师曾被评为“全国优秀培训者”、“广东省优秀指导教师”及“东莞市优秀主讲教师”,2014年被广东省教育厅推荐编入教育部基础教育司蓝皮书。

(二)积极承担各级培训任务。陈凤葵老师积极带领名师工作室团队扎根课堂,深入一线,积极承担各级培训任务。定期承担广东省教育厅的“南粤名师大讲堂”、“省名教师培训”、“省骨干教师入室研修”及“市骨干教师入室跟岗”等培训项目。在教育教学道路上不断前行,经常活跃于全国的教育研究前沿,在全国名师之光的展示课上、在专题讲座与学科研讨大会上,一次次地展示着东莞名师的风采,举行市级以上公开课及讲座240场次,申报省级课题6项、市级课题32项、获304项市级以上奖项,组织全国各地的送培送课活动120次,在全国各省市培训教师达4万多人次,效果显著。陈凤葵老师在名师工作室团队建设、课堂实践与专项课题研究等方面取得了优异的成效,成为“教”、“研”、“训”于一体的“学习共同体、研究共同体、实践共同体、发展共同体”,为广大一线老师的专业成长发挥了积极的引领辐射作用。

陈凤葵老师工作兢兢业业,对待教学一丝不苟,对待生活积极乐观,潜心钻研于全国教育研究前沿。在追逐梦想的道路上,甘心做这样一位安静的耕耘者,爱于斯、学于斯、长于斯,一生追求、一路前行,行走向教育智慧的深处……

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有