首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 巾帼风采 > 正文

2018年广东省十大最美家庭——麻涌曾镇安家庭

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 16:11 东莞女性网

曾镇安,一名出生于粤剧世家的普通妇女;黄日辉,自幼拜师学艺,与曾镇安同为小英雄师门。他们有一对英俊的儿子和一群孙子孙女,儿子和孙子孙女受家训家风和粤剧的熏陶而对粤剧着迷,粤剧凝聚了黄日辉一家人的欢乐和谐幸福。

家训家风久留承,幸福苦难与亲同

曾镇安夫妇二人作为粤剧戏曲家族的后代和传承人,虽无深厚的文化知识,但从粤剧戏曲中深谙为人处世接人待物的道理,懂得传统文化经典对于儿孙的启蒙和教化意义。夫妇经常教育儿子要秉持孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,在两个儿子年幼时,夫妇二人每天经常不到五点就早早起床,清晨以及晚饭后,带着儿子一起朗诵国学经典,如诸子百家、史学经典、唐诗宋词,晨读暮诵,用心践行。在这样的家风传统熏陶下,大家、小家其乐融融。

作为粤剧世家,夫妇二人不遗余力给儿孙后代传授粤剧戏曲的精髓,大儿子是长安粤剧团的支柱,孙子孙女大都是粤剧的忠实爱好者,都向爷爷奶奶拜师学艺。同时,夫妇二人教育儿孙后辈遵守社会公德、文明礼仪,要努力学习、天天向上,做一个诚实守信、品学兼优、有文化、有思想、有益于社会的人,报效祖国,回馈桑梓。这对于两个儿子的性情发展和事业成长有着莫大的帮助。现在长子黄汉杰任职长安粤剧团团长,还曾到人民大会堂、巴黎等地演出,幼子下海经商,投资置业,大家小家家庭和睦、邻里团结、夫妻融洽、兄弟妯娌敦睦。

逢年过节,曾镇安一家两张圆桌总是圆圆满满,而在饭后的即兴家庭表演秀,更是能引来不少邻居的围观。曾镇安夫妇留传给后辈的不只是优良的家庭作风,还有好嗓子和吹拉弹唱的天赋。饭后,一家人经常用粤曲、歌声、琴声和舞蹈交流不变的亲情,传递生活的热情。  

有福同享、有难同当,这是曾镇安家族的共同信条。曾镇安说,“一份幸福十一人分享,就变成十一份幸福;一个大困难,十一人分担,就变成十一个小困难了。”曾镇安一家靠此享受着平凡而幸福的生活。  

如果说家庭是一棵大树,那曾镇安一家则是一棵温馨、亲切、积极向上的大树。曾镇安一家就像大树的躯干一般团结、坚韧。无论是在父母迟暮时,还是在兄弟和远方亲戚遇到困难的时候,三个小家庭用实际行动践行了家训家风的共识,此时家训家风就像大树宽广的树荫,守护着家人的平和喜乐。

粤剧文化要传承,公益授艺享盛誉

时代变迁,小英雄戏班的师傅先后离开剧团,他们把戏服、道具、书籍等寄给曾镇安夫妇保存。夫妇二人看到自己的师傅和师兄们对粤剧的满腔热情,却因为低迷的粤剧氛围,导致他们无法把粤剧传承下去,所以夫妇二人对师傅承诺以后会建一个小英雄粤剧纪念馆。

2013年,曾镇安夫妇二人将自己于改革开放初期经营企业赚取的数百万积蓄回家乡麻涌镇漳澎村兴建“小英雄粤剧艺术培训中心”、“小英雄陈列馆”、“小英雄博物馆”等,传承优秀粤剧曲艺、振兴民族传统文化,采取“零基础、零收费”和公益授艺、择优保送的办学模式,推动传统粤剧戏曲从娃娃抓起,进而挑选尖子进入剧团培训、组戏、彩排成功推出公演剧目。

基地邀请著名粤剧表演艺术家小神鹰、倪惠英、麦嘉、孙业鸿、胡涓涓等名师担任辅导教师,与广东舞蹈戏剧职业学院(原广东省粤剧学校)签订战略合作伙伴协议,聘请该校教授、导师担任教学老师;坚持着眼于少儿艺术素质基础的培养,注重少年儿童锻炼勇敢、增强自信、提升气质的培养,坚持学生热爱祖国、热爱乡土情怀的培养。多年以来,夫妇两人率队参与国内外众多粤剧戏曲等文化赛事并斩获各类奖项近30个,培养出多个市、省、国家乃至亚洲性各种赛事获奖得主,享誉海内外,为东莞市和麻涌镇非物质文化遗产传承作出了积极的贡献,进一步推动粤剧戏曲文化在东莞市和麻涌镇的发展。同时,夫妇二人利用基地的文化活动设施,与各地的粤剧粤曲爱好者交流、切磋。此外,积极参与省内外的各种节目演出,免费为群众表演,不断丰富群众精神粮食,推动民族自信、文化自信。

在推动少儿公益曲艺教育,传承优秀传统文化、造福一方群众的同时,曾镇安夫妇非常关心家乡经济建设,对家乡经济社会文化建设积极建言献策。他们经常受邀参与镇村各级单位和有关社会组织开展的文化调研工作,如2015年市文广新局相关领导来麻涌就建设小英雄博物馆进行调研时,他们提出要大力扶持传统优秀文化、从小培养传统文化人才等建议,得到了市文广新局领导的高度认可。近年来,鉴于国家及省市高度重视文化发展,曾镇安夫妇还频频向镇委镇政府提议,以小英雄少儿粤剧团为中心,建设有岭南粤剧戏曲特色尤其是东莞水乡和麻涌乡土文化的集粤剧演出排练、公益教学、社会培训、文化展示、衍生品购物、少儿游学等为一体的粤剧主题文化休闲中心,打造东莞麻涌本土的文化休闲品牌,得到镇委镇政府的高度认可。此外,夫妇二人还经常热心参与麻涌镇漳澎村社会建设、风习教化、公共事务、文化发展等各种专题会议,比如2017年多次参与漳澎村中秋节日庆祝座谈,建议以“膏火节”替代“添油节”,并建议以此申报省非物质性文化遗产。曾镇安夫妇以饱满的实干热情和富有建设性的建言,为推动麻涌粤剧戏曲、传统文化等各项事业发展作出了自己的贡献。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有