首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 巾帼风采 > 正文

2018年广东省十大最美家庭——东城唐铉家庭

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 16:19 东莞女性网

 淡小平夫妇同为四川人,丈夫淡小平早在1989年就已经来到了东莞生活,妻子唐铉则是于1998年从四川来到东莞工作。随后于2001年,信念相同,善良的两个人在机缘巧合之下走在了一起,顺利地结为连理,从此也定居在东莞了。丈夫淡小平的职业是建筑行业的包工头,他从事土建工作已经有20余年了,妻子唐铉则尽心尽力地辅助他的事业,做他的左右手,贤内助,全心全意地支持他,相信他。心地善良的夫妻俩经常帮助一些身体残疾、流离失所的流浪汉,聘请他们到工地上工作,让他们可以自力更生,同时也能为社会作贡献。不需要工作的时候,淡小平看到那些无家可归的流浪汉,感到非常的不忍,时常会把那些无家可归的流浪汉暂时安置在他家,给他们一个安全、温暖、舒适的家,让他们脱离流离失所,饥寒交迫的窘境。因为他们的这种扶弱助残的善良行为,所以他们家里常年准备着四五个床铺,目的就是为了在需要的时候能方便收留一些迫切需要帮助的人。

在东莞的20多年里头,淡小平的家庭一共收留过7个流浪聋哑人,年纪最小的仅仅只有9岁,其中最为特别的一个就是于海林。在2002年的时候,淡小平的一个工友在路边看到一个受伤的聋哑人,就是于海林,他当时看上去饥寒交迫,衣衫褴褛,身上有多处伤痕。在这种情形之下,这位工友顿时就起了恻隐之心,随后带他回到了淡小平工作的工地(土塘工业区)。淡小平夫妇看到于海林身上的衣服非常地破旧,并且浑身是伤,很是可怜,便马上带他到医院进行检查治疗,并为他准备了一些替换的衣物。经过了一、两个月的治疗及夫妇俩地细心照料,于海林很快就好起来了。在这段时间里淡小平夫妇了解到他是一个流浪者,看上去也流浪了一段很长的时间并受到了不少的欺负。夫妇俩担心他在外面会再次被欺负,继续流离失所,于是就把他留在他们家生活。由于于海林没有学过正规的手语,沟通起来比较困难,于是淡小平只能把简单的、可以理解的打扫工作安排给他,让他靠自己的能力养活自己,也让他有个可以落脚的地方不用再沦落为受人欺负的流浪汉。虽然于海林为人内敛、老实也不善于表达自己的感情,可是他对淡小平夫妇的感恩之心全在认真工作中和生活中体现了出来。

在淡小平工地上工作的聋哑人并没有因为自身的残疾而被他人区别对待,他们所得到的待遇以及工资能与其他工人一样持平,他们可以把钱存起来做自己想做的事情。能形成这样的一个氛围,归功于淡小平夫妇的善良行为和付出。他们善良的行为和高尚的品质,不仅帮助了那些残疾人,也影响了身边的亲朋好友,消除他们对残疾人的偏见,让他们也能投入到这些善举当中。这十五年间,在淡小平家里留宿过的流浪者在他们的关心帮助下最终都各自找到了自己的归属,唯独除了于海林。虽然这么长时间以来,于海林和淡小平家人相处得非常融洽,但是能帮助于海林找到家人重获家庭温暖一直是淡小平夫妇的心愿。在淡小平夫妇的鼓励与安排之下,于海林也曾经先后进行过两度寻亲,可是由于流浪太久,以致于对以前家庭情况的记忆已模糊不清,他甚至连手语也没有学习过,沟通变得非常困难,无法正确地描述自己的具体情况,令当地民警也爱莫能助,成为这段寻亲之路最大的障碍。淡小平夫妇对于这种情况感觉非常地担忧,毕竟从事土建工作收入非常不稳定,担心以后不能把于海林照顾好,更主要的原因是希望他能得到自己亲人的关怀和重过温暖的家庭生活,所以迫切希望他能找回自己的亲人,找回自己的身份。在于海林工作的期间内淡小平夫妇帮他把工钱存起来,扣除生活费用后,现在也有5万存款之多,希望将来有一天于海林找到亲人的时候能派上用场。有时候于海林也会独自出去玩,但由于身体的残疾加上文化程度不够高,导致于他经常上当受骗,坐错公交车,迷路等各种状况,每当民警问他家人联系方式的时侯,他总能熟练地写出淡小平夫妇的联系方式,经过多年的相处,在于海林的心中淡小平夫妇就如同他亲人一般,在他心里非常依赖相信他们夫妇俩。

每当春节过年时刻,淡小平夫妇就会把留宿在家的人都带回四川老家,让这些流离失所的人能温暖地过春节,能感受家的温暖,家的味道。淡小平夫妇有一颗善良真诚的心灵。有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。在子女的教育上淡小平夫妇经常教导女儿要存善心,行善事,多关爱需要帮助的弱势群体,他们以身作则教导女儿自觉发扬人道主义、关爱残疾人的精神,培养乐于助人的美好品德,进一步鼓励她主动地伸出手去关心和帮助别人,所谓“赠人玫瑰,手有余香”,希望女儿能营造一个充满爱心、善心的世界。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有