首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 巾帼风采 > 正文

2018年全国最美家庭——赖素芳

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 16:55 东莞女性网

 

1994年,赖素芳的家婆出现脑溢血,身体越来越差。1998年,家婆突发脑梗塞,怀有身孕的赖素芳坚持亲自照顾家婆并对丈夫许下承诺:尽心尽力照顾家婆,让她早日康复。

一句承诺就是一份责任。当时丈夫是厚街医院的急诊科医生,压力大,责任重。赖素芳始终牢记对丈夫许下的承诺,毫无怨言地承担起照顾家婆的责任。

经过治疗家婆出院了,但脑梗塞造成右肢体偏瘫,日常生活难以自理,全靠赖素芳照顾。丈夫为了减轻妻子的负担,曾请来保姆,却被赖素芳拒绝了,她了解家婆的性格好强,加上身体的痛楚和心里的抑郁,与其让家婆受别人的冷落与白眼,不如自己多担当一些。

在赖素芳悉心照料下,家婆奇迹般地可以缓慢行走。同时,赖素芳与丈夫的孩子也出世了,新生命给整个家里带来了生气,但也增加了赖素芳的压力。

2009年,家婆再次脑梗塞入院。虽然经过治疗脱离了生命危险,但是这次家婆全身瘫痪,生活完全无法自理。

不离不弃:撑起家的一片天

儿媳一直以来对自己的悉心照料,老人心疼不已;吃不完的药、打不完的针和无法控制的肢体更让强势的老人备受煎熬。渐渐地,她产生了负面情绪并有轻生的念头。有一晚赖素芳推开家婆房门,发现家婆握着刀片,赖素芳马上制止了她。家婆失声痛哭:“芳啊,妈拖累你们了,治病花光了你们的积蓄,还要你照顾我的日常生活,你们就别管我了”,那一刻,一向温柔的赖素芳在却“凶”了起来:“妈,你怎么能这么想,你是我家婆,也就是我的妈,你的事就是我的事。钱没了,还可以再赚;辛苦点,我不在乎。可是,你千万不能抛下我们,我们是一家人啊!”

赖素芳发自肺腑的话语,感动了老人,老人从此积极锻炼。赖素芳自学并自制了康复器材,每天不厌其烦地扶着婆婆下床练习行走。

丈夫作为儿子也是一名医生,一直为母亲进行治疗,同时主动接送儿子上学放学以及承担家中家务。儿子在父母的言传身教下,也格外孝顺,经常陪奶奶看电视聊天。家公年纪虽大,也经常协助媳妇照顾老伴。在全家人的坚持努力下,老人开始能自行下床缓慢行走。

赖素芳一家用24年的实际行动诠释着“最美家庭”的含义,也为社会带来了一股正能量

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有