首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 巾帼风采 > 正文

第十一届全国五好家庭——黄丹

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-03-20 16:57 东莞女性网

 

在东莞的民间公益界,有这么一对家庭和美的夫妻被熟悉他们的人称为“公益夫妻档”,他们就是分别供职于东莞国税望牛墩分局的黄丹和东莞市厚街医院的曾莉莉。他们究竟是如何成为“公益夫妻档”?他们是怎么样的“和美一家人”呢?

一、崇德向善,携手并进

“恩爱、和睦、崇德、向善”是这个三口之家的主旋律。他们夫妻俩在前进的道路上,互相学习、互相提携,齐头并进,在各自的工作岗位上都兢兢业业、尽职尽责,双双受到所在单位的高度认可,丈夫黄丹先后获得“东莞市劳动模范”、“广东省五一劳动奖章”、广东省国税系统“纳税服务之星”等荣誉称号,201410月,以黄丹命名的“黄丹劳模创新工作室”成立,带动东莞国税系统创新行动再上新台阶;妻子曾莉莉也多次获评“东莞市优秀护士”、“优秀带教老师”等称号。曾莉莉得知丈夫黄丹从20025月起,坚持每年省出约2000元钱先后资助了6名山区贫困学生,受丈夫的影响,也“一对一”结对资助了1名在山区学校就读初中的女孩。省市有关部门也认可他们一家的善行,他们的和美之家先后荣获“东莞市文明家庭”、“东莞市最美家庭”、“广东省最美家庭”等荣誉称号。

二、热心公益,乐于助人

黄丹2002年开始投身社会公益助学行动,15年来从不间断。2007年底黄丹加入了公益组织“东莞市阳光公益服务中心”成为一名义工,积极地参加该组织的各项公益活动。10年来,黄丹在完成本职工作之余,利用节假日时间,迄今为止已50多次到贵州、湖南、广东、广西等省份22个市县的贫困山区进行助学走访考察,走访时间累计达130多天,亲临走访贫困生家庭超600户次,访问学校60多所,拍摄影像资料上万张,掌握核实贫困学生的第一手真实资料,为近千名贫困学生和资助人之间建立起“一对一”结对资助关系。黄丹也因此先后获评“东莞好人”、“东莞市最美志愿者”、“东莞市道德模范”、“广东省向上向善好青年”等荣誉称号。

丈夫黄丹如此热心公益为社会奉献的背后,离不开妻子在身后的大力支持,她不仅担起了相夫教子的责任,也在力所能及的情况下,用实际行动参与到公益活动中来,她多次随夫携子参加市内妇联组织的巾帼志愿者活动和单位开展的公益活动。2014年起,夫妻俩多次远赴贵州和广西山区参与关爱乡村小学生的“护蕾行动”公益项目活动(该项目获得“2014年第三届中国公益慈善大赛创意类百强项目”),2017年作为主讲参加东莞市护理学会组织的“护花天使进校园”公益活动6场等。夫妻都热心于公益事业,因此被熟悉的朋友们戏称为“公益夫妻档”。其家庭也因此先后荣获“东莞市文明家庭”、“东莞市最美家庭”、“广东省最美家庭”等荣誉称号。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有