首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

2019年东莞市家庭亲子阅读活动启动

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-04-23 15:56 东莞女性网

423日世界读书日当天,由东莞市妇联主办的“书香飘万家——相伴同悦读·共抒家国情”2019年东莞市家庭亲子阅读活动正式启动,现场亲子家庭代表、书香家庭代表等150余人参与了活动,气氛热烈。

市机关第二幼儿园的大班小朋友们以一首合唱《我爱你中国》燃起现场爱国情怀,展现亲子阅读活动形式之一—音乐展读。稚嫩的歌声,坚定的眼神,现场观众不由自主跟着大合唱。活动正式拉开了序幕。

莞城实验小学的小姐姐们带来少儿舞蹈《我的中国梦》,向新中国70周年华诞献礼。爷爷说,中国梦是温饱梦;老师说,中国梦是人才的梦;而我说,中国梦是朝阳蓬勃,欣欣向荣的梦。现场的大朋友、小朋友跟着音乐摇摆,深受中国梦鼓舞。

市儿童活动中心早托半日班的孩子们穿着蓝色汉服吟诵《悯农》、《静夜思》等多首脍炙人口的古诗词,两三岁的小朋友们摇头晃脑挥扇吟诵,潜移默化学习古人爱惜食物的传统美德和好家风家训。

在音乐绘本展读环节,100多户亲子家庭热烈互动,用音乐这种无字阅读启发孩子的思维,突破文化水平限制,让每个人都能感受到歌曲的正能量,用音乐唤起孩子和家长们的爱国情怀。


活动现场表彰了2018年全国“寻找家庭故事大王”亲子原创故事活动的获奖家庭、指导老师、单位以及2018年广东省“优秀书香家庭”、东莞市“书香之家”代表。现场的一百多户亲子家庭们获赠适龄绘本,还参与了五个区域活动,亲子家庭们体验学习了包括故事分享会、绘本阅读、亲子情景剧扮演等生动有趣的亲子阅读方法。


据介绍:

今年是新中国成立70周年,也是全国妇联开展亲子阅读活动第四年。推进家庭教育是党中央交给妇联组织的一项重要的职责,家庭亲子阅读活动是妇联推进家庭教育工作的重要载体。近年来,我市各级妇联组织携手开展了丰富多彩的亲子阅读活动:开展“千场家庭教育大讲堂”、“童行莞邑——儿童暑期公益活动”,举办家庭文明进机关巡展,寻找“书香之家”、“教子有方”等最美家庭典型,动员广大家庭学习身边榜样,爱读书、爱学习、爱生活,传播新时代家风文化。2018年,依托336个亲子阅读体验基地,举办“书香飘万家”公益亲子阅读活动3100余场,服务家庭55万人次,将社会主义核心价值观落细、落小至每个家庭,营造了“书香莞邑”的良好氛围。


此次家庭亲子阅读活动,既是市妇联全面贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神的积极举措,更是妇联推进家庭文明建设、家庭教育工作的有效抓手。通过发动广大莞邑家庭参与,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”,把亲子阅读与传承家庭美德、弘扬良好家风相结合,因地制宜地开展群众喜闻乐见的亲子阅读实践活动,让好书伴成长、让书香飘万家,激发家国情怀,培育良好家风,为“湾区都市、品质东莞”培养建设者,为中华民族伟大复兴培养接班人。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有