首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

强引领强服务强组织,促进女性社会组织健康发展——东莞市妇联召开社会组织工作交流会

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-04-26 11:44 东莞女性网

2019年4月22日,东莞市妇联社会组织工作交流会在市行政办事中心召开。东莞市妇联主席黄伟青、副主席彭燕出席,东莞市女企业家协会、市女企业家联合会等30多家女性社会组织参加,东莞大朗毛织贸易中心妇联、天安数码城妇联、东源商会妇委会作为新领域、新业态、新阶层、新群体(以下简称“四新”)领域妇女组织代表做了交流发言。会后,彭燕副主席带队,赴汕头学习交流。

 

政治引领   唱响“巾帼心向党”主旋律

会上,彭燕副主席对全市妇联社会组织工作进行了总结,介绍了市妇联扎实推进改革,在创业孵化园区、专业市场、行业协会、楼盘小区等新领域灵活建妇女组织的创新做法,以及帮助“四新”妇女组织解决发展难点,提供精准服务,团结和引领各界妇女群众参与“建功新时代”的具体实践。

黄伟青主席充分肯定了我市的“四新”领域妇女组织和女性社会组织,积极配合我市各级妇联,围绕中心,奋发有为,在热心妇女儿童公益事业,推动经济社会协调发展等方面发挥的积极作用,并提出几点希望,希望各社会组织要注重政治引领,进一步密切与妇联组织的联系,在服务妇女儿童事业中实现精准定位;注重规范管理,进一步加强自身建设,在服务妇女儿童事业中提升组织活力;希望各镇街妇联要发挥好联系服务培优作用,进一步发挥优势,推动社会组织健康有序发展。

 

目前,市妇联在“四新”组织和其他领域共建立妇女组织537个,直接联系和指导的异地商会和行业协会妇女组织33个,联系服务女企业家会员800多家,发动116名女企业家、女创客参加粤港澳大湾区妇女创新创业大赛,培育151家女性法人企业入选市镇“倍增计划”;组织300多名女企业家参加“非公经济五十条”政策解读会学习,团结引领广大女企业家坚定不移听党话跟党走,积极投身“湾区都市 品质东莞”建设。

经验交流  探索社会组织服务大局、服务妇女的有效路径

东莞市大朗镇毛织贸易中心妇联、天安数码城妇联、东源商会妇委会等3家“四新”领域妇女组织的优秀代表做了经验分享。东莞市大朗镇毛织贸易中心妇联是全市首家专业市场妇联,通过搭建党建引领、资源对接、创新创业、人才培育、综合服务等5大平台,为党员群众和妇女儿童建设了“温馨之家”和“毛织娘家”,是基层妇联改革的“横向突破”、服务妇女的成功探索。天安数码城妇联分享了通过党建引领、阵地联享、活动联办、服务联做等途径,广泛联系科技金融产业中妇女从业人员,共同投身科技创新创业大潮的具体做法。东源商会妇委会介绍了其从完善组织架构、班子建设、日常工作制度等方面规范管理,开展妇建活动、慈善活动,主动承担社会责任的经验。各商协会的女企业家代表纷纷表示要将先进经验带回去,一方面要规范商协会各项管理,另一方面要围绕“湾区都市 品质东莞”的中心工作,围绕妇女所急所需,策划开展有针对性、时效性的工作。

考察调研  发动女企业家投身“精准脱贫”和乡村振兴战略

开展 “乡村振兴巾帼行动”, 是党中央赋予妇联组织的重大政治任务。为此,市妇联高度重视,黄伟青主席于4月17日至19日亲自率队前往市女企业家商会、市女企业家协会、市女企业家联合会和考察调研。考察中,黄伟青听取了市女企业家商会关于“护苗计划”的汇报。“护苗计划”是东莞女企业家商会策划的服务困境儿童健康成长的帮扶计划,从2016年的“圆梦午餐”到2018年的校服捐赠,募集资金500多万元,为新丰、怀集、郁南三地学生送去6万多件崭新的校服。

 

4月19日,黄伟青率队前往东莞市女企业家协会进行座谈,就如何充分发挥桥梁和平台作用,引导广大女企业家等社会力量共同关爱妇女儿童发展进行了探讨。双方计划于今年6月初联合举办“东莞市女企业家企业品牌展示暨公益慈善活动”,引领东莞市女企业家积极投身实践,努力在“湾区都市、品质东莞”建设中贡献巾帼之力、发挥“半边天”作用。活动将在东莞市民盈国贸城举办,现场还将展示我市女企业家创业成果,以及东莞市妇联、市妇女儿童福利会关爱帮扶困境妇女儿童的项目成果。

4月20日,黄伟青参与了东莞市女企业家联合会“爱·成长公益行”——走进高埗一对一精准帮扶活动。“爱·成长公益行”是东莞市女企业家联合会精准帮扶困境家庭儿童成长成才的一个项目。项目自2015年启动以来,女企业家会员先后走进莞城、茶山、桥头、横沥、洪梅、麻涌等镇街,以爱心妈妈的身份一对一认领特困儿童,建立长期帮扶关系,帮助70多名困境儿童解决了生活学习困难。

黄伟青充分肯定了“护苗计划”、“爱·成长公益行”等女企业家商协会主动策划公益项目,回馈社会的做法,并号召女企业家商协会再接再厉,发动会员积极参与,主动整合资源,在改革开放最前沿,在脱贫攻坚主战场、在乡村振兴第一线,贡献巾帼力量。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有