首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞成立全省首个楼盘小区妇联

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-07-11 16:45 东莞女性网

 

今年以来,东莞市妇联面对多元化人口结构带来的不同管理服务需求,适应建设“湾区都市、品质东莞”发展需要,深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,深刻认识做好家庭工作是党中央交给妇联组织的重要任务,认真落实市委全面加强党的建设1+5系列文件,围绕加强党的基层组织建设三年行动计划,坚持“以人民为中心”的发展理念,以党建引领,融合共建,以“家家幸福安康工程”为抓手,创新基层社会治理。

在成立大朗毛织贸易中心妇联、天安数码城妇联、出租屋二手房东妇委会、个体工商户妇委会等553个新领域新业态新阶层新群体“四新”妇女组织基础上,积极探索,创新基层妇联组织建设和服务妇女群众工作载体,627日,在横沥镇成立全省首个楼盘小区妇联,把党和政府的关怀,妇联组织的服务落细落小落实到妇女儿童、家庭身边,打通联系和服务楼盘小区妇女群众的“最后一公里”,发挥好妇联组织在构建共建共治共享社会治理格局中独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,努力打造党建带妇建新标杆。

“留住乡愁”“辣妈帮”和“不童凡响”三个项目还参与了2019年东莞市“党群公益汇”活动,分别被东莞市妇联党总支部、横沥医院党总支部、横沥公安分局机关第一党支部认领,让“党建+妇建”的工作模式有效融合,共同团结、引领各级妇联组织和妇女姐妹听党话、跟党走。

东莞市妇联主席黄伟青表示,在下来工作中,市妇联将不忘初心,牢记使命,继续以家家幸福安康工程为抓手,引导广大妇女和家庭成员大力弘扬爱国爱家的家国情怀,引导孩子从小养成好思想、好品行、好习惯、好人格,推动社会主义核心价值观在千家万户落细落小落实,不断创新基层妇联组织建设,真正实现哪里有妇女,哪里就有妇联组织,将妇联服务体系全面融入党群服务体系,积极参与构建党群一体化工作新格局,实现党群联动,阵地联享,活动联办,服务联做,切实让党开展妇女工作的阵地更坚强,让妇女群众的娘家更具魅力,以好家风支持好的社会风气,推动形成家家幸福安康的生动局面。

示范引领拉近党组织与楼盘妇女群众距离

东莞横沥镇面积44.67平方公里,下辖16个村和1个社区,户籍人口4.1万,常住人口约20万,其中常住妇女9.23万。全镇有规范物业管理的楼盘小区24个,涉及家庭1.8万多户,居住约6万人,在横沥总人口占比近三分之一,单个楼盘小区的人口密度比行政村还要大,并且楼盘小区妇女群众需求多样,同时各类矛盾也呈现上升势头。

针对这个情况,横沥妇联在东莞市妇联指导下,联合横沥镇房管所,深入调研、了解全镇楼盘小区情况,发挥妇女在社会生活和家庭生活的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,明确凝聚楼盘小区妇女群众力量的工作方向,决定在楼盘小区建妇女组织、建“妇女之家”,构建楼盘小区文明和谐的服务平台。

而如何在楼盘小区建组织、建阵地,成了横沥妇联急待破解的难题。

坚持党建带妇建就是最好的突破口,横沥妇联积极探索“多元共建”模式,充分借助该镇瑞康花园小区“五星级”党支部的力量,2018年成立横沥首个楼盘小区妇委会。在瑞康花园党支部的带领下,瑞康花园妇委会不断丰富工作内容,完善工作制度,成立“妇女之家”,建强服务队伍,积极链接资源为广大楼盘小区妇女、儿童、家庭提供个性化、专业性、多元化的服务,得到了楼盘小区居民的认可和赞誉。

通过瑞康花园的成功做法,形成“培育一个、带动一批、影响一片”的辐射效应,至今年3月,横沥镇妇联成功在瑞康花园、粤港花园、棕榈园、碧桂圆等4个楼盘小区建立了妇委会和“妇女之家”,为全省首个楼盘小区妇联成立打下了坚实基础。

楼盘成立妇联组织,小区妇女就有了共同的娘家”

627日上午,东莞横沥镇楼盘小区妇女第一次代表大会召开,参会的60多名妇女代表,选举产生了楼盘小区妇联第一届执委会主席、副主席及执委会成员,这标志着全省首个楼盘小区妇联组织正式成立。

“现在楼盘小区成立妇联,我们就有了共同的娘家”。新当选的楼盘小区妇联主席吴艳芬兴奋地说,“帮助楼盘小区妇女儿童、家庭解决实际问题,引导楼盘小区妇女积极参与家庭文明、邻里和睦、垃圾分类、文体活动等,引领广大楼盘小区妇女群众听党话、跟党走”。

一直以来,横沥妇联积极探索“新领域、新业态、新阶层、新群体”的妇女工作,全力推进妇联改革向纵深发展,横沥妇联把自身的工作模式概括为“五定五立”,定方向立目标、定项目立口碑、定架构立根基、定场所立阵地、定制度立业绩。

在组建楼盘小区妇委会过程中,并不是为了建立而建立,而是在开展活动过程中,发现、挑选、培育一些有一定影响力、愿意为妇女付出、有一定组织协调能力的妇女带头人,作为妇委会的主要人选,并且组织她们学习妇联工作条例,激发热情,增强信心,为下来工作长期开展奠定了基础。

为更好的统筹所有楼盘小区妇委会妇女之家工作,在条件成熟的楼盘小区继续推进妇委会和妇女之家的建设工作,横沥确立了成立楼盘小区二级妇联的目标,希望用一张更密实的组织网,把更多的楼盘妇女群众组织起来、凝聚起来,形成楼盘小区发展稳定的巾帼正能量。

体验+项目增强服务楼盘妇女儿童和家庭的水平和能力

今年37日,横沥妇联在粤港花园楼盘“妇女之家”为13名第一季度生日的“老漂妈妈”举办了一个独特的生日会。13名“老漂妈妈”,在粤港花园妇委会等工作人员的陪伴下,通过一起玩游戏、唱歌、跳舞等各种精彩的节目和温馨的庆生仪式,度过了一个快乐有趣的生日。

横沥妇联按照先服务后建组织的原则,探索实施了体验服务+项目服务工作模式,体验服务主要是在阵地建设前,主动链接该镇社会治理协同创新中心的公益导师库、社会爱心公益力量以及社会志愿服务等资源,妇联设计各项优质服务项目,提前进驻楼盘小区,让小区居民进行亲身体验,深受楼盘小区欢迎,真正使全体业主、物业管理公司、业委会实现了从不了解妇联到认同妇联,建立了良好的口碑。

问需开展项目服务,根据楼盘人员居住状况以及服务需求,有针对性的策划服务项目。面向小区老人较多的楼盘,开展“留住乡愁”社区“老漂妈妈”关爱计划,通过项目使老漂妈妈融入社区,提升幸福感,促进家庭的和谐与稳定。面向小区居家妇女较多的楼盘,开展辣妈帮自我增能计划,通过项目使居家女性增强女性的综合素质,从而增强自信,获得价值感。面向小区儿童活动需求较多的楼盘,开展“不童凡响”儿童成长服务计划项目,通过开展寓学于乐的小组活动给儿童提供正确的引导,鼓励他们发展兴趣爱好,从爱好变为特长。

服务项目进驻成效显著,每场活动基本上报名刚放出,很快就爆满。通过服务的提前进驻,小区居民、物业公司在活动中认识了妇联工作,物业公司和小区居民的距离也拉近了,更加和谐了,妇联这个桥梁纽带作用得以真正发挥。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有