首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

全国妇联调研组莅莞调研“一带一路”建设和港澳台妇女工作

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-07-19 18:35 东莞女性网

718日至19日,全国妇联副主席、书记处书记夏杰带队来到东莞,就“一带一路”建设和港澳台妇女工作开展调研。市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非会见了调研组一行,省妇联主席冯玲,省妇联副主席许红,市委副书记张科陪同调研。




在莞期间,调研组一行先后走访了东莞市台商协会妇联会、天安数码城、广东省唯客路供应链物流有限公司、蓝思科技有限公司以及华为终端(东莞)有限公司,并与东莞市台商协会妇联会进行座谈交流。


东莞市三八红旗手、广东凌康科技有限公司董事长谭画和全国巾帼示范农家乐——东莞檀香岛乐活生态农场负责人赖筠两人勇于探索、敢于创新的创业故事给调研组留下了深刻印象。


天安数码城妇联组织广泛联系科技金融产业妇女从业人员,共同投身科技创新创业大潮的做法也获得调研组肯定。


在座谈会上,夏杰充分肯定了市台商协会妇联会积极组织联谊活动传播中华民族传统美德的做法,称赞市台商协会妇联会的活动“丰富多彩、有声有色、可圈可点”,凝聚团结在莞女性台胞和台胞亲属在社会生活和家庭生活中发挥了独特作用。夏杰强调,各级妇联组织要深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,围绕党和国家工作大局,充分发挥桥梁纽带作用,加强两岸妇女交流交往,讲好台商故事,特别是女台商故事,厚植两岸关系和平发展的妇女民意基础,为推进祖国和平统一贡献巾帼力量。并鼓励东莞妇联要用好“粤港澳大湾区妇女创新创业基地”,示范带动更多女性创新创业,引领更多的优秀女企业家参与“一带一路”建设和科技创新,充分发挥女性在促进民心相通、推动”一带一路“建设中的独特作用。

相关链接:扩大“一带一路”妇女姐妹“朋友圈”

近年来,市妇联充分发挥地缘人缘文缘优势,多领域、多渠道、多层次,开展与港澳台地区、“一带一路”沿线国家妇女和妇女组织的友好交往。

不久前市妇联组织拍摄的“70户最美家庭献礼新中国70周年华诞”“东莞女企业家心中的歌”等快闪登上了学习强国平台,团结在莞港澳台和国外海归妇女唱响祖国颂歌,为参与粤港澳大湾区建设强化“精神纽带”。此外,市妇联聚力国家外交重点,承接全国妇联东盟妇女机构访问团来莞考察,依托全省首个专业市场妇联——大朗毛织贸易中心妇联,引领近100家商圈企业不断拓展在莞女企业家的海外“朋友圈”,发挥女性在促进民心相通、推动“一带一路”建设中的独特作用。

市妇联还积极打造共建共治共享平台,与港澳台妇女组织联谊联情联心,不断健全完善港澳台妇女来莞创新创业服务扶持体系,支持女企业家跨界合作、跨区域发展,吸纳24名港澳台妇女成为市妇女十四大特邀代表或执委,为政府施政方针的制定和争取社会福利方面积极建言献策,团结港澳台和国外海归妇女和家庭投身“家家幸福安康工程”,调动港澳台和国外海归妇女家庭等社会各方力量支持我市妇女儿童事业发展,共同建设湾区优质生活圈。目前,市关爱妇女儿童发展基金募集超过2400万元,投入516万元实施102个公益创投项目。

市妇联主席黄伟青表示,接下来市妇联将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,推动粤港澳大湾区区域妇女组织信息共享、扩大“一带一路”妇女姐妹“朋友圈”、深化交流领域内涵,奋力谱写“一带一路”中外妇女交往和港澳台妇女联络联谊工作新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有