首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

30位选手巅峰对决,12个项目晋级2019年“天安数码城杯”东莞市女性创新创业大赛总决赛!

http://dgwomen.dg.gov.cn 2019-09-20 11:31 东莞女性网

9月18日,2019年“天安数码城杯”东莞市女性创新创业大赛决赛在东莞农村商业银行总行大楼报告厅举行,市妇联主席黄伟青,市人社局副调研员陈源,市科协副调研员吴石宝,滨海湾新区副总经济师、经发中心副主任王彩欢,市女企联会长罗爱文,东莞农商行总经理叶淑艳等领导嘉宾,与32个镇街妇联专职副主席、女企业家代表共250人,一同见证了新时代女性创业者的风采。

经过一天紧张评选之后,《弓叶科技--人工智能机器人垃圾分选设备的研发和产业化项目》、《超快速检测掌式PCR仪及诊断试剂开发》等12个项目脱颖而出,成功跻身总决赛。(晋级名单附后)据悉,总决赛将于9月25日下午在东莞玉兰大剧院举办,决出本次大赛冠军。

历时4个月,东莞首届女性创业大赛迎来决赛

今年5月底,2019年“天安数码城杯”东莞市女性创新创业大赛正式启动。大赛不仅获得相关各级部门的大力支持,同时也得到广东、浙江、福建、港澳台女性创业者的积极响应。经过严格的初审面试等环节,9月18日,2019年“天安数码城杯”东莞市女性创新创业大赛正式迎来决赛。参与决赛评选的创业项目共30个,既有科技感十足的人工智能项目,又有与市民生活息息相关的蔬菜供应链平台项目,既有刚刚成立不久的初创公司,也有研发实力雄厚的国家高新科技企业。

东莞市妇联党组书记、主席黄伟青在决赛开场致辞,寄语广大女创客们要把握机遇、勇于创业,并要求各级妇联围绕“巾帼创业创新行动”工作要求,培育巾帼创业文化、提高巾帼创业技能,搭建女性创新创业平台,广泛凝聚包括港澳台女企业家在内的女创客们增强国家意识和爱国精神,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,依托广深港澳科技创新走廊“十大核心创业平台”松山湖和滨海湾新区,加强创业项目资源对接,用好国家支持创新创业的各项政策,在创新中共攀高峰,在创业中实现共赢,为“湾区都市、品质东莞”贡献巾帼力量,以优异的成绩向新中国70华诞献礼。

选手现场上演巅峰对决,12个项目晋级总决赛

决赛的30名参赛者平均年龄只有36岁,年龄最小的只有19岁,最大的60多岁。她们中既有师出名门,拥有博士、硕士学历的高层次人才创业者,也有坚守传统文化、传统行业的“匠心”本土创业人;既有扎根东莞多年、积极转型的企业家,也有勇于实践的海归留学生和在校大学生,还有来自江西、福建以及港澳台地区的女创客;她们是一批怀揣梦想的追梦人,也是“大众创业,万众创新”大潮中无数女性的优秀代表。30个参赛选手通过播放视频、路演、评委问答等环节展示了她们的创新创业项目,获得了现场观众阵阵掌声和喝彩。

为保证大赛权威性、专业性,赛事主办单位特邀天安金控产业投资部总监杨谦,广东华中科技大学工业技术研究院副院长刘国祥,广东省人力资源管理协会人力资源能力发展分会会长龙于涛,东莞市中美融易孵化器投资管理有限公司副总经理及合伙人王赞梅、东莞市科技企业孵化协会秘书长李巧曼作为本场比赛的评委,对项目进行综合评议。

决赛总评委杨谦对大赛进行了点评,他表示,今天的比赛很精彩,参赛企业、团队都很优秀,女企业家朋友的创业项目非常多元化,涉及生态农业、垃圾分类、新材料、跨境电商等多个领域,选手们自信、大方、坚韧的创业品格深深打动了评委。

在接受采访时,决赛评委刘国祥表示,与男性的创业项目相比,女企业家的创业项目更加生活化,更有特点,也更有意思。“很多创业项目跟生活息息相关的,而且十分注重体验感。”

成功晋级总决赛的蒋秀梅女士,今年60多岁,是本次大赛参赛选手中年龄最大的。她用自己的故事诠释了“活到老,研到老,创业到老,永远在路上”的创业精神。在接受媒体记者采访时,蒋秀梅表示,是否具备百折不挠的创业精神是成败的关键。女性的韧性和柔性在创业中颇具优势,希望广大女创客“坚持做你相信的,相信你所坚持的”,选择了创业就坚持走下去,享受创业的奋斗乐趣。

总决赛将于9月25日举行,女性创业思想盛宴即将开启

根据赛事安排,2019年“天安数码城杯”东莞市女性创新创业大赛总决赛将于9月25日下午在东莞玉兰大剧院举办,届时成功晋级总决赛的12位选手将角逐本次大赛的总冠军。

本次大赛一共设置一等奖2个、二等奖4 个、三等奖6个、最具人气奖1名,合计奖金达50万元。其中企业组一等奖奖金达8万元,团队组一等奖奖金为5万元。

据主办方负责人透露,为能够更好地传播创业智慧,激发女性创业热情,将在总决赛邀请“重量级人物”作为嘉宾或评委出席活动,邀请创业大咖到场分享创业经验,一场关于女性创业的思想盛宴即将盛启,敬请期待!

附晋级决赛选手名单:

企业组:

参赛选手

项目名称

莫卓亚

人工智能机器人垃圾分选设备的研发和产业化项目

徐凤春

多层共挤高速智能流延膜机组

汪慧娟

激光阻焊开窗

周建兰

新型无机硅纳米材料

蒋秀梅

一心一田蔬菜F2S2B供应链平台

李雪莲

关衡关务全供应链信息协同平台


团队组:

参赛选手

项目名称

刘昕

超快速检测掌式PCR仪及诊断试剂开发

葛沙琪

纳米防污涂料

莫皓雅

浸入式液态硬件


编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有