首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

市委副书记白涛走访调研我市妇女工作

http://dgwomen.dg.gov.cn 2020-04-07 10:36 东莞女性网

2020年4月1日下午,市委副书记白涛率队到市妇联调研,先后走访了市妇联妇女维权站、市妇女儿童活动中心、市机关二幼,考察了市妇联办公场所以及市妇女儿童活动中心(新址),听取了市妇联工作汇报。市委副秘书长邓惠林、市妇联主席黄伟青陪同。

在市妇女儿童活动中心,白涛详细了解了中心的历史沿革和运营情况,对中心自1992年建成以来,面向全市妇女儿童开展校外公益培训,获“全国家庭亲子阅读体验基地”等荣誉表示肯定。听到市妇女儿童活动中心(新址)将于2021年4月竣工时,他嘱咐大家要建好用好新中心,把中心打造成东莞妇女的公共空间、莞邑儿童的智乐园、“妇”字品牌的大展馆,服务好我市妇女儿童及家庭的新期盼新需求。

在妇女维权站,白涛详细询问了疫情期间妇女儿童维权咨询服务情况,对维权站依托12338热线24小时值守,积极对妇女群众心理健康问题、婚姻家庭矛盾纠纷、亲子关系调适等提供咨询,服务量较去年同期增长16.4%,开展《疫情下的生命教育》等四期“玉兰姐姐”直播课,覆盖妇女群众达45万人次的做法表示赞赏。他寄语维权站要继续做好妇女儿童维权和心理疏导工作,通过服务有效化解社会矛盾纠纷。

在市机关二幼,白涛与二幼教职工亲切交流,深入了解疫情以来幼儿园防疫宣传措施以及复学可能遇到的问题,对机关二幼及时按防疫指挥部要求做好每日健康打卡等“十个一”防疫工作以及对幼儿家长的宣传教育工作表示肯定,并强调要围绕幼儿成长身心特点,继续认真细致做好疫情防控与复学准备工作,让家长放心。在随后召开的座谈会上,黄伟青汇报了我市妇联工作情况。她介绍了市妇联机关部室职能、基层服务阵地和组织网络,以及全市各级妇联组织深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“巾帼思想根基”,打造“巾帼品牌业绩”,倡扬“巾帼和美风尚”,深化“巾帼暖心服务”,锤炼“巾帼有为团队”,夯实“巾帼基层堡垒”,团结带领广大妇女践行社会主义核心价值观、建设和谐家庭、投身经济建设、参与基层社会治理、构建党群一体化工作格局等方面的做法。特别是疫情发生以来,全力以赴做好动员倡议、防控宣传、物资筹集、爱心服务、复工复产,发动社会各界及市三大女企业家社会组织捐款1797.3万元,捐物折价174.8万元;带领全市各级妇联组织慰问援鄂医疗队员及本地医护人员及家庭18243人次,慰问金额达341.3万元;启动“玉兰荟萃 助您圆梦”女性专项金融支持服务,向女企业家、女创客提供20亿元单列信贷规模,为我市夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献了巾帼力量。黄伟青表示,下来要继续围绕中心服务大局,以实施莞邑巾帼思想领航、建功扬帆、幸福安康、维权暖心、组织聚力五大工程为抓手,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,全力打造“玉兰花开”东莞妇儿工作品牌。

在座谈会上,白涛强调,党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动,领导和指引工青妇等群团组织在中国特色社会主义群团发展道路上迈出了历史性的新步伐。改革以来,全市各级妇联组织认真贯彻落实省市关于妇联改革的决策部署,加强对妇女的思想政治引领,在落实男女平等基本国策、联系和服务妇女和家庭、依法维护妇女合法权益、深化妇联改革等方面做了大量工作,形成了妇女工作载体平台多、服务项目品牌丰富,组织动员能力强的良好态势,整体工作走在全省前列,市委市政府是满意的。特别是东莞市妇联率先打造白玉兰家庭服务中心,与工会先锋号、团委莞香花对接阳光雨党群服务中心构建了党群一体化工作格局;在当前疫情防控阻击战中,市妇联充分发挥“联”字优势,第一时间发动各级妇联干部、执委、巾帼志愿者积极投身疫情防控阻击战,广泛动员社会各界捐资捐物,积极号召广大妇女守望邻里、互帮互助,倡导莞邑家庭守好小家为大家,为织密织牢联防联控、群防群治的社区疫情防控网贡献了巾帼力量。“楼嫂”志愿服务,“您家的菜我来送”、“您家的活我来干”“您的需求我来帮”等“玉兰花开”关爱一线医务人员及家庭等抗疫工作经验获人民日报、央视一套、学习强国等多次报道,彰显了娘家人的担当,传递了妇联温度。改革后的全市妇联组织经历了疫情的大考,交出了优异答卷。

白涛指出,妇女是推动社会发展的重要力量,儿童是国家和民族的未来,妇女儿童事业的发展水平是衡量一个国家和地区社会文明进步程度的重要标志。下来,市妇联要围绕市委“1+1+6”总体思路和“湾区都市、品质东莞”价值追求,坚持妇女儿童事业与经济社会发展同步规划、协调发展,自觉在党和政府工作大局中统筹规划、创新开展妇女儿童工作。

一要加强思想政治引领,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一政治任务,围绕建设高水平小康社会目标,根据不同妇女群体的精神需求,把思想引领和提供服务结合起来,帮助她们解决实际问题,增强引领实效。

二要围绕中心服务大局,把握“三区”叠加的重大历史机遇,团结广大妇女深度参与粤港澳大湾区建设;带领莞邑家庭涵养好家教、践行好家风,在基层社会治理中发挥积极作用;完善联系服务妇女的工作机制,深入基层,密切联系群众,多做扶贫帮困、雪中送炭的工作。

三要注重统筹协调,充分发挥妇儿工委组织、协调、指导和督促作用,提前谋划好我市“两个规划”组织实施、终期评估工作,明确时间节点与目标任务。同时,加强与上级部门及成员单位沟通协调力度,凝聚起妇女儿童工作合力,共同推动“两个规划”各项工作落地落实,确保终期评估顺利完成。四要坚持改革创新,牢记妇联组织的初心使命,当好党和政府联系妇女群众的桥梁、纽带、得力助手,进一步深化改革,强化基层组织建设,创新组织形态,拓宽链接社会资源的渠道,扩大服务覆盖面。注重及时总结汇报、提炼推广、扩大效能,推动我市妇女儿童事业迈上新台阶。


编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有