首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

精准攻坚 靶向施策 奋力推动妇女儿童工作再上新台阶

http://dgwomen.dg.gov.cn 2020-05-13 14:36 东莞女性网

4月27日,我市召开2020年全市妇儿工委工作电视电话会议,深入学习习近平总书记关于妇女儿童工作重要论述和党的十九届四中全会精神,学习贯彻全省妇儿工委工作电视电话会议精神,总结2019年全市妇儿工委工作和部署2020年工作。道滘镇、厚街镇、市人力资源社会保障局、市总工会作交流发言。副市长、市妇儿工委主任黎军出席会议并讲话,市妇儿工委副主任、市妇联主席黄伟青作工作报告和部署。会议由市政府副秘书长、市妇儿工委副主任赖少瑜主持。


会议指出,在省妇儿工委及市委市政府的坚强领导下,各级妇儿工委及妇儿工委各成员单位全力推进我市妇女儿童发展规划实施,“两个规划”一批重难点指标取得突破性进展。全市妇女在政治、经济、文化和社会生活各领域的权利得到有效实现,儿童生存、发展、受保护和参与的权利得到进一步保障。一是妇幼健康水平持续提升。全面实施婚前和孕前、孕期健康检查、新生儿疾病筛查和儿童口腔干预等一批公共卫生服务项目,妇女儿童健康素质稳步提升。二是儿童受教育水平均衡发展。全面推进教育扩容提质工程,2019年全市随迁子女在义务教育公办学校就读和民办学校就读享受学位补贴的人数占比达50.27%。三是妇女儿童民生福祉逐步增强。全市低保、特困供养人员和孤儿保障标准进一步提高,0~6周岁残疾儿童免费抢救性康复项目实现户籍全覆盖。四是妇女在经济社会中的作用日益凸显。2019年乡镇党政领导班子配有女干部的班子比例为100%,全市女性专业技术人才占比59.4%。五是妇女儿童发展环境不断优化。污染防治攻坚战取得阶段性成效,持续推进城市精细化管理,全面提升公共安全水平,男女平等基本国策和儿童优先原则理念不断深入人心。

黎军副市长肯定了2019年全市妇女儿童事业发展取得积极成效,肯定了新冠肺炎疫情发生以来,各级妇儿工委及各成员单位万众一心抗击疫情,为保障妇女儿童生命安全所作的努力。她强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、克服困难、扎实工作,为加快建设“湾区都市、品质东莞”作出新的更大贡献。一是提高思想认识,切实增强做好妇女儿童工作的责任感和紧迫感。要坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,把制定实施妇女儿童发展规划,作为推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要抓手,作为改善民生、促进发展的一项重要任务。二是坚持问题导向,努力推动解决纲要规划突出问题。要对照省市未达标指标,切实履行职责,全力以赴,攻坚克难,努力在解决重难点问题上取得新突破。三是立足长远发展,科学编制妇女儿童发展新规划。要把握好科学性、衔接性、前瞻性、可行性四要素,制定科学合理的目标任务、提出切实可行的策略措施,在大局中谋划妇女儿童发展。四是狠抓责任落实,统筹推进妇女儿童事业创新发展。要加强组织领导、协调联动和督导检查,努力完成各项目标任务。

市镇两级妇儿工委领导、委员、联络员及办公室人员共计1500多人分别参加了市主会场和镇街分会场会议。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有