首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞总动员:公筷公勺 从我家做起

http://dgwomen.dg.gov.cn 2020-05-20 16:21 东莞女性网

以“小餐桌”带动“大文明”,引导全市家庭养成讲文明、讲卫生、防疾病的意识和习惯。5月17日,东莞市“公筷公勺,从我家做起”系列活动启动仪式在寮步万科城市高尔夫花园举行。市妇联、市文明办、东莞广播电视台、东莞报业传媒集团、寮步镇妇联、寮步镇新时代文明实践中心、良平社区居委会、东莞万科物业等单位相关领导以及巾帼志愿者、楼嫂代表、亲子家庭代表参加启动仪式。从我家做起,承诺文明用餐使用公筷公勺。

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,以及关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,落实市委市政府关于精神文明建设工作部署,深化“家家幸福安康”工程,在国际家庭日和家风家教宣传月期间,市妇联、市文明办决定联合在全市家庭中启动“公筷公勺,从我家做起”系列活动,倡导文明健康生活理念,引导全市家庭养成讲文明、讲卫生、防疫病的意识和习惯,以“小餐桌”带动“大文明”,助力我市打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,推动“湾区都市、品质东莞”建设迈向新台阶,争创全国文明城市“五连冠”。

从我家做起,积极参加巾帼“筷”乐宣讲队

启动仪式上,市委宣传部副部长、市文明办主任李国全为全市首支寮步镇巾帼志愿者“筷”乐宣讲队授旗。活动现场还有巾帼志愿者“筷”乐宣讲队的舞蹈、有趣的相声以及“玉兰姐姐”家教课堂进行“公筷公勺,从我家做起”宣讲。不少现场观众听完表示,“以前出去外面和客人吃饭时自己也注意要使用公筷公勺,可是没想到原来和家人吃饭,即使在家里吃饭也是使用公筷公勺比较卫生健康,我回家也要好好引导家人一起使用公筷公勺,从我家做起!”

启动仪式结束后,现场的领导嘉宾参观展板区,进一步了解“公筷公勺进家庭”的活动,以及寮步镇妇联、良平社区妇联家庭文明建设工作成果。

让文明餐桌新风尚飞进千家万户

接下来,全市各级妇联、宣教文体局将依托遍布城乡的妇女之家、家教家风实践基地、家庭文明建设试点、新时代文明实践中心(站点)等阵地,组建巾帼志愿者“筷”乐宣讲队,让文明餐桌新风尚走进社区、飞进千家万户。

市妇联主席黄伟青表示,东莞妇联将牢记做好家庭工作是党中央交给妇联组织的重要任务,继续注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,积极与各部门联动,把活动与寻找“最美家庭”“绿色家庭”“文明家庭”,创建“五好家庭”等家庭文明建设工作相结合,丰富活动内容,让家庭文明之花开遍莞邑大地,打造过得硬的精神文明建设东莞妇联模式。

从一个家庭到一座城,东莞全城总动员为“公筷公勺,从我家做起”助力,让餐桌文明新风尚浸透城市风骨,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,以“小家”文明构筑“大家”风尚。

编辑:妇联

相关阅读

 
· 东莞市妇联、东莞市文明办致全市家庭的倡议书“公筷公勺,从我家做起” 2020-05-13 14:22

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有