首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

“用心陪伴,共同成长”2020东莞市“玉兰姐姐”家教计划暨万江儿童公园揭牌仪式

http://dgwomen.dg.gov.cn 2020-06-18 16:48 东莞女性网

6月6日,东莞市妇联、市文明办、市教育局在万江街道谷涌社区启动2020东莞市“玉兰姐姐”家教计划,并对东莞市首个示范性“园中园”儿童公园——万江街道儿童公园进行揭牌,在这绿意葱茏的初夏,鲜花绚丽的六月时节,为全市儿童家庭送上科学家庭教育大礼包,帮助家庭建立起高质量的亲子关系,构建和谐家庭,提升家庭整体幸福感,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根。

“用心陪伴,共同成长”2020东莞市“玉兰姐姐”家教计划


陪伴是对孩子最好的爱,今年,东莞市妇联以“用心陪伴,共同成长”为主题启动实施东莞市“玉兰姐姐”家庭教育计划,通过全市妇联上下联动、线上线下方式,整合资源,为全市家长提供以科学育儿、家风建设、绿色环保、心理健康、安全教育为主的“5+N”家教体系,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理、培养时代新人和弘扬时代新风中的重要作用,帮助家长树立正确的育人观念,教育儿童对生命敬畏和热爱,引领形成正确的世界观、人生观和价值观,发挥广大家庭成员在弘扬中华民族家庭美德、传承好家风好家训方面的独特作用。

亲子同乐,打造配套型“园中园”儿童公园


为保障儿童权利,促进儿童健康发展,东莞妇联积极推动“园中园”儿童公园建设纳入2020年市政府一号文重点工作之一。按照“科学谋划,因地制宜”的建设原则,落实《中国儿童发展纲要(2011-2020)》以及广东省、东莞市妇女儿童发展规划“增加儿童校外活动场所的数量,保障儿童享有闲暇和娱乐的权利”要求。在现有的公园里试点新建和改造升级一批以亲子家庭为服务对象,以家庭家教家风文化为底色,集“自然生态、科普文化、道德实践、亲子交流、体验参与”为主题的“园中园”儿童公园,为市民公园配套增添儿童友好元素。

儿童优先,打造整合型的家门口儿童公园


东莞市首个“园中园”儿童公园——万江儿童公园位于万江街道谷涌、滘联美丽幸福村居特色连片示范建设的“浪漫花海”段,占地50亩,长条形沿江而建,居民出门就步入了儿童公园。万江儿童公园以符合儿童发展需求为基础,以保护和促进儿童发展为主线,在社区公共空间提供绿色环保、家风文化、健康文明等立体化多维度亲子家庭服务。搭建“妇女儿童之家”阵地共融,在高效农田示范观光区开展“小小劳动家”活动,在厨余处理示范区开展垃圾分类厨余处理和蔬果种植,在沿江步道家风家训文化中荡漾,在龙舟文化区旁建设儿童体能锻炼乐园,在科普玻璃屋开展亲子阅读活动,从德智体美劳全方面为社区儿童和亲子家庭提供服务。


儿童友好,文明精神和野蛮体魄的儿童公园

以深化建设“儿童友好社区”为契机,发挥家庭家教家风在基层社会治理的作用,结合社区建设与社区治理实际,以儿童及家长为服务对象,既有当地特色的丰富家庭文化软件环境,也有符合亲子家庭游玩、休闲、安全的完善硬件设施。在儿童友好理念影响下,吸引更多的社会资源参与儿童服务,依托社区党委和妇女儿童之家,通过举办“玉兰姐姐”家教计划、寻找“最美家庭”、创建绿色家庭等活动,让人与人、人与自然联系更加紧密,不断提升儿童和家庭素养,把万江儿童公园打造成真正全方位的儿童友好型阵地。希望每个家庭都可以在儿童公园找到童真、感受童趣、享受童乐,在游玩中学习文化,文明其精神,野蛮其体魄。


市政府副秘书长赖少瑜指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,我们要注重家庭、注重家教、注重家风,营造全市家家幸福安康的生动局面。全市各级政府要深入贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示精神,高度重视妇女儿童事业发展,关心关注儿童的健康成长,为儿童做好事、办实事。希望全市家庭扬美德、重家教,从自己家做起,以家庭和睦促进社会和谐。希望小朋友们要从小立志,爱学习、爱劳动、爱父母、爱祖国,以良好的身心状态为实现自己的梦想、为实现中国梦而发奋努力。

同心共圆中国梦,离不开千千万万“家和”的力量,培育文明和谐家庭,离不开千千万万个以德育人、率先垂范的“最美家庭”,从我家做起爱国爱家、相亲相爱、向上向善,共建共享社会主义大家庭,为我市“湾区都市、品质东莞”建设迈向新台阶,争创全国文明城市“五连冠”贡献力量。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有