首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞妇联传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国、市两会精神

http://dgwomen.dg.gov.cn 2020-06-24 16:45 东莞女性网

6月19日上午,市妇联举办第四十期女性讲坛,开展莞邑巾帼大宣讲,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国、市“两会”精神,邀请市中级人民法院高级法官程春华分析解读民法典。全市各镇街分管妇联工作的领导、镇街、村(社区)妇联主席、副主席,市妇联机关党委全体党员,女企业家商协会、异地商会妇女组织妇女干部,白玉兰家庭服务中心、维权站负责人以及妇联社工等共200多人参加。

第十三届全国人民代表大会第三次会议审议批准了政府工作报告和其他各项重要报告,审议通过了民法典,审议通过了全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,意义重大而深远。东莞市妇联党组书记、主席黄伟青在传达学习时指出,全市各级妇联组织要自觉把思想和行动统一到全国两会各项决策部署上来,一要深刻领会总书记深厚真挚的人民情怀,二要深刻领会总书记对当前形势的重大判断,三要深刻领会总书记对深化改革开放作出的新部署、新要求,四要深刻把握民法典出台实施的重要意义,五要深刻把握审议通过涉港决定草案的重要意义。

6月10日到12日,在全国上下深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神之际,东莞两会胜利召开,黄伟青作为市人大代表参加会议。今年的《政府工作报告》,总体要求做好“六稳”“六保”工作,提出要在稳就业保民生上抓好贯彻落实,切实做好基本民生兜底。报告中还提到“规划建设一批高品质的儿童公园”“推进生活垃圾分类”“强化全体市民的家园意识和主人翁精神”等,为妇联工作提供了有力指引。

她表示,全市各级妇联组织要按照中央、省委、市委部署要求,把学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国、全市两会精神,作为当前妇联组织一项重大政治任务。

一要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来。二要强化担当使命,团结动员广大妇女奋战新时代。三要广泛开展普法工作,在宣传推进保障民法典实施中维护妇女儿童合法权益。四要以“破难行动”为抓手,持续推动妇联改革向纵深推进。五要持续加强队伍建设,全面贯彻新时代党的建设总要求。

东莞市中级人民法院审判委员会委员、最高人民法院讲师团成员程春华法官,法学理论造诣精深,司法审判实践经验丰富。他介绍了民法典的历史背景和重大意义,并结合法条内容,以案释法、依法说事,引导各级妇联干部遵法、学法、守法、用法。

妇联干部纷纷表示,这次讲座内容丰富,贴合工作实际,很及时也很实用,深受启发、受益匪浅,要主动加强学习,学深学透,准确把握民法典立法精神,做民法典的践行者、宣传员,让民法典走到妇女身边,使民法典真正成为广大妇女美好生活的法治保障。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有