首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

感受翰墨飘香,领略巾帼风采

http://dgwomen.dg.gov.cn 2020-07-09 9:32 东莞女性网

翰墨飘香,巾帼风采。7月8日上午,东莞市第三届妇女书法篆刻展在市工人文化宫一楼展厅开展。东莞市人大常委会副主任、市总工会主席陈锡江,市妇联党组书记、主席黄伟青,东莞报业传媒集团党委书记、社长、总编辑张树坚,市委宣传部二级调研员、市书协主席黄贵田,市总工会机关党委、市妇联机关党委全体党员和市书协、东莞日报社有关同志以及书法爱好者100多人出席开幕式。


此次展览由市总工会、市妇联、东莞报业传媒集团、市书法家协会共同主办,将展出至2020年7月31日。

展览汇聚了东莞上百位妇女艺术家的精品力作,记录了东莞改革开放以来取得的辉煌成就;是东莞女性用笔墨传承中华优秀文化的具体行动,是坚定文化自信、彰显文化优势的生动实践;充分展示了东莞女性“巾帼不让须眉”的优秀品质,为打赢这场没有硝烟的“战疫”增添一道美丽的风景线;有助于培养和挖掘女性艺术人才,以更加优美的姿态展示新时代女性的艺术魅力。

共征集到书法篆刻作品450多件

活动旨在进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培养和挖掘女性书法人才,搭建展示女性才情的艺术平台,全面展示东莞女性的整体临摹创作水平和艺术成就,营造学习书法、研究书法、创作书法、传承书法、发展书法的良好氛围,引领临摹方向,激发创作热情,努力倡导“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”的创作理念,推动东莞书法艺术事业繁荣发展。

展览自今年3月8日面向社会广泛征稿以来,全市女书法家积极响应,创作热情高涨,投稿踊跃。截至4月30日,短短一个多月的时间,共征集到书法篆刻作品450多件。经邀请广东省书法家协会、东莞市文联、东莞市书法家协会的专家认真评选,共评出110件优秀作品。

希望全市广大女性以此次书法篆刻展为契机,增强信心决心,创作出更多思想精深、艺术精湛、内容精良的艺术作品,为弘扬中华民族优秀传统文化,促进东莞文化艺术事业繁荣发展做出新的更大贡献。


时代主题突出,临摹创作并举

本次参展作品彰显几大特点:时代主题突出。作品大多围绕抗击新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等主题进行,既有围绕抗击疫情中的感人形象和典型事件进行的创作,热情讴歌抗疫一线的最美逆行者,用书法、篆刻艺术谱写“战疫”图卷;又有内容健康、积极向上的古今诗词、楹联、文、赋等。

参加热情高涨。从首届展览112位女书法家投稿到第二届170多位女书法家投稿,再到本届400多位女书法家踊跃投稿,参加人数和作品水平均有质的跃升。

临摹创作并举。篆、隶、楷、行、草五体皆备;形式多样,既有中堂、条幅,又有对联、扇面。

值得一提的是,参展作者年龄跨度大,年纪最大的逾60岁,最小的是20岁在读大学生,不少作者还是高等美术院校在读或已毕业工作的书法篆刻专业人才。由此可见,东莞女书法家群体已渐成气候,形成老、中、青三个梯队的书法人才队伍。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有