首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

向“四新”领域发力,推动妇联组织覆盖“破难”

http://dgwomen.dg.gov.cn 2020-07-30 14:51 东莞女性网

为贯彻落实党的十九届四中全会部署要求、全国妇联《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》和《广东省妇联深化妇联组织建设改革实施“破难行动”工作方案》,以更大力度更实举措将妇联组织建设改革向纵深推进,7月28日至29日,省妇联一级巡视员孙小华一行到东莞市开展深化妇联组织建设改革实施“破难行动”调研。东莞市委副书记白涛会见了调研组一行并深入交谈,东莞市妇联党组书记、主席黄伟青,万江街道党委书记黄贵洪,虎门镇党委副书记、镇长王耀明,茶山镇党委副书记、镇长黄锦发等陪同调研。

深入基层找短板 把脉问诊开良方

调研组一行先后深入虎门镇、万江街道、茶山镇开展调研。7月28日下午,省妇联调研组前往东莞市“四新”领域(新领域新业态新阶层新群体)妇女工作阵地:市巾帼创业示范基地——东莞市伊卓服装有限公司和虎门外语学校妇女之家调研。

在东莞市伊卓服装有限公司,孙小华了解了企业文化建设,参观企业产品展示厅,详细了解企业发展、引领女性创业就业以及发挥辐射示范作用等方面的情况。她希望企业要继续发挥巾帼示范基地优势和示范引领作用,带动周边妇女参与创业就业,帮助更多的女性实现创业创新梦想,在助力决战决胜脱贫攻坚中发挥积极作用。

东莞市虎门外语学校创办于2004年9月,是一所民办公助学校。孙小华参观了党建带群建展示长廊、“妇女之家”展示墙等,并为学校“妇女之家”揭牌。学校高度重视党建工作,以党建带妇建,多次获得妇女工作先进单位,成功创建广东省“巾帼文明岗”,创办人张锦英先后被评为省市“三八红旗手”,市巾帼十杰等。孙小华希望虎门外国语学校“妇女之家”建设要坚持党建带妇建,充分发挥凝聚、团结、服务女教职员工的作用,结合学校实际组织女教师开展特色教学文化活动,引领女教职工勤奋学习、克难攻坚、锐意进取 ,让更多的智慧和教育艺术在女教职工身上绽放,展现新时代女教师风采。


结合镇街特色 破解组织覆盖难题

在调研过程中,黄伟青汇报了东莞市实施“破难行动”的情况。孙小华指出,东莞要结合各镇街的产业特色推动“四新”领域组织覆盖和工作覆盖,例如,虎门镇的服装产业很兴旺,就要突出在服装行业,不拘一格建立妇联组织,引领联系服务全镇服装行业女性。

坚持党建带妇建 立足东莞发展 实施“破难行动”

东莞市妇联深入贯彻落实全国妇联和省妇联关于“破难行动”工作部署,坚持“党建带妇建,妇建服务党建”工作原则,大力实施“莞邑巾帼组织聚力工程”, 在构建完善立体化、多层面的妇联组织体系,执委作用发挥等方面进行探索实践。

聚焦难点,分析研究“怎么破”

7月16日至17日,市妇联领导班子分组带队深入镇街召开“破难行动”片区调研座谈会,就《东莞市关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”工作方案(征求意见稿)》听取基层妇联干部意见建议,了解“哪里难”,探讨“为啥难”,研究“怎么破”。

座谈会上,各镇街妇联对制约工作发展的“组织覆盖不全”、“人手不足”、“执委作用发挥不充分”、“工作经费不足”等痛点、难点问题进行深入讨论交流,为完善方案提出了很多宝贵意见。


抓住重点,开拓工作新局面

市妇联探索建立东莞市首个女性社会组织党委,为我市女性社会组织党建工作翻开了新篇章,有效破解女性社会组织发展难题,激发女性社会组织投身全面建成小康社会实践的活力。

市妇联联合市委组织部印发《关于加强党建带妇建推进“妇女之家”提质增效的实施意见》,把“妇女之家”建设纳入基层党建工作整体规划。市委组织部将“坚持党建带妇建,大力推进‘妇女之家’建设,探索推广‘楼嫂’做法,为推进小区治理增效赋能”写进《东莞市住宅小区党建工作指引》。

新培育扶持玉兰惠家家庭服务中心、火凤凰妇女创业服务中心、新星少年儿童艺术研究中心、樟木头女企业家联合会、长安女企业家联合会等5家社会组织,将妇联的组织链条和工作触角向全方位延伸,实现工作纵向到底,横向到边。

推动东莞水乡特色发展经济区成立妇联。这是继松山湖妇联后成立的第二个经济园区妇联,为进一步拓展我市基层妇联覆盖面迈出新步伐,为推动园区经济、服务妇女发展建立新载体。

启用松山湖保利红珊瑚阳光雨党群服务站暨妇女之家,成功推动南城元美公园党群驿站建立“妇女之家”和“执委工作室”,将妇女工作融入基层党建阵地,打造全市“四新”领域党建带妇建新标杆。

参照县级妇联改革要求,以镇街妇联换届为契机,探索设立挂职副主席,打造“专挂兼”相结合的领导班子队伍,整合妇女人才资源共同推动镇街妇女儿童事业高质量发展。6月30日,石龙镇妇女第十四次代表大会召开,选举产生镇妇联挂职副主席,为我市打造镇街妇联“专挂兼”干部队伍提供了样板。

把握要点 确保“破难行动”落细落实

下来,东莞妇联将认真贯彻落实刚刚召开的全省妇联主席会议精神,聚焦六个方面精准发力,以钉钉子精神推动组织覆盖“破难”取得实质性成效,交上东莞作为全省七个先行点之一的满意答卷。一是聚焦“破难”核心,推动镇街妇联改革向纵深发展。二是以“妇女微家”为抓手,探索推广“楼嫂”做法,激活基层妇联“神经末梢”,为推进住宅小区治理增效赋能。三是以社会组织妇女组织为重点,扩大新领域妇女组织的覆盖面。四是按“不拘一格”建组织的标准,灵活设置妇女组织。五是拓展妇联网上组织和工作平台建设。六是规范机关、事业单位和高校妇女组织建设。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有