首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞市“小家大爱”2020年度许钦松少儿创艺奖绘画比赛在塘厦启动

http://dgwomen.dg.gov.cn 2020-08-31 11:28 东莞女性网

家是最小国,国是千万家。为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”和儿童工作的重要指示精神, 发挥家庭家教家风在社会治理中的独特作用,努力培养担当民族复兴大任时代新人,东莞市妇女联合会、东莞市文明办、广东省许钦松艺术基金会、塘厦镇妇联、广东三正集团联合开展东莞市“小家大爱”2020年度许钦松少儿创艺奖绘画比赛活动,于8月21日上午在塘厦三正半山温泉酒店面向全市少儿启动,现场塘厦亲子家庭代表等60余人参与启动仪式。

多方关注,助力营造儿童健康成长的艺术环境

启动仪式上,市妇联主席黄伟青、广东三正集团董事长莫浩棠、广东省许钦松艺术基金会理事长许钦松分别致辞。

黄伟青表示,儿童是祖国的未来,民族的希望。让每一位少年儿童茁壮成长,是全党全社会共同的心愿。希望广大少年儿童,要刻苦学习知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。希望全市每一位家长都重言传、重身教,教知识、育品德,树立“为国教子,以德育人”的家庭教育理念,用远大的志向引导孩子,用广博的知识哺育孩子,用高尚的情操熏陶孩子,将孩子培养为能够担当重任的国家栋梁。

莫浩棠表示,中国人一向重视“家庭”在个人成长过程中的作用,素有“天下之本在家”之说。开展 “小家大爱”少儿创艺奖绘画比赛,对少儿的健康成长及美育教育都很有意义,三正集团理应大力支持。广东省许钦松艺术基金会自成立以来,一直致力于更好地传播中国传统绘画艺术,帮助更多的青年艺术人才成长,并在少儿艺术启蒙、美育教育等方面做了很多务实的工作。三正集团很荣幸能与广东省许钦松艺术基金会携手合作,希望通过共同开展许钦松少儿创艺奖等系列活动,在艺术公益方面做一些有益的事情,为建设“湾区都市,品质东莞”添砖加瓦。

许钦松认为,艺术因为美而成为教育的基础,教学中缺乏美育就会成为机械训练。艺术对于孩子的人格发展、思维能力与创造力的塑造都有积极的影响。今年的这场疫情让每个人都开始重新反思家庭的意义,也让每个人更加深刻地体悟到“有大家才有小家”以及“家国情怀“的内核。我们希望借助此次比赛呈现出青少儿对当代社会的洞察与思考,这也是疫情下孩子们对自然、对社会的一种记录。我们鼓励发掘孩子的艺术创意,希望有更多的小朋友们积极参赛。

歌颂绘演,表达东莞亲子家庭的浓厚家国情怀

活动现场,亲子家庭还带来了爱国歌曲合唱《国家》和朗诵节目《我和祖国一起飞》,以恢弘的音乐、平实的歌词道出了国与家的深厚情感,展现了国的强大与家的祥和,以童真的想象和坚定的童声勾勒出国的发展和家的温馨,用不同的艺术表现方式表达东莞亲子家庭同样的爱国爱家情怀。

主办方希望通过这次活动,在全社会营造关注艺术、懂得艺术、欣赏艺术的良好社会氛围,引导孩子们用艺术表达对“小家”的爱,体会“有大家才有小家”以及“家国情怀“的内核。以一个个小家的爱凝聚成社会的“大爱”,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,使千万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,为东莞争创全国文明城市“五连冠”作贡献。

全城启动,小手拉大手绘制少儿心中“小家大爱”

据悉,本次活动主题为“小家大爱”,旨在让更多的孩子通过画笔,表达对家人的爱、对祖国的爱和对传统文化的爱,传承弘扬好家教好家风。本次比赛分幼儿组(3-6岁)、少儿组(7-14岁),参赛作品在色调、笔触、内容、形式等方面都可尽情发挥,力争使作品主题鲜明,富有意趣、色彩和谐,以实际行动向小家大爱致敬。具体参赛信息可关注“东莞女性”、“三正集团”、“广东省许钦松艺术基金会”微信公众号,期待你的作品,共绘“小家大爱”。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有