首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

全省唯一!东莞市妇联乡村治理经验案例获全国复制推广

http://dgwomen.dg.gov.cn 2021-05-07 15:38 东莞女性网

东莞妇联在乡村治理中推广运用积分制案例:小小“积分超市”点“靓”幸福东莞 ——广东省东莞市“玉兰花开•巾帼家美积分超市”经验案例成功入选国家推荐的7个典型案例之一,成为全省唯一的典型经验案例,向全国推广!

中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、国家乡村振兴局、全国妇联四部门联合发布《关于推介在乡村治理中推广运用积分制第二批典型案例的通知》(中农发〔2021〕7号)文件中指出,实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。中办、国办《关于加强和改进乡村治理的指导意见》要求支持多方主体参与乡村治理,充分发挥妇联等组织联系群众、团结群众、组织群众参与民主管理和民主监督的作用。2020年,中央农办、农业农村部印发《关于在乡村治理中推广运用积分制有关工作的通知》。为鼓励妇联组织更加充分发挥作用,中央农办、农业农村部、国家乡村振兴局、全国妇联联合遴选的7个典型案例,供各地学习借鉴。东莞市妇联作为省精神文明委九大行动之一《广东省传承弘扬好家教好家风行动》“绿色进我家行动”示范市妇联,结合东莞实际,巧妙的将“绿色进我家行动”与乡村振兴“人居环境整治”工作有机结合,将家庭文明创建与乡村治理体系和治理能力建设共融,创新搭建了46个“家门口”“玉兰花开•巾帼家美积分超市”,架起了本外地家庭连心桥,推进乡村治理创新,打造可以推向全国的乡村治理积分制经验。

积分制可以有针对性地解决乡村治理中的重点难点问题,符合农村社会实际,具有很强的实用性、操作性,是推进乡村治理体系和治理能力现代化的有益探索。 

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有