首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

东莞市首届家庭文化节正式开幕 大咖聚莞 聊聊“家教”那些事儿

http://dgwomen.dg.gov.cn 2021-05-17 14:13 东莞女性网

开幕!东莞首届家庭文化节来了

5月15日上午,第28个国际家庭日到来之际,松山湖清澜山学校专家相聚、高朋满座,互动热烈。“知心姐姐”卢勤、北京大学首都发展研究院副院长李平原、中国社会心理学学会常务理事黄菡3位全国知名家教“大咖”做客东莞,解读“高质量陪伴”内涵、讨论“不确定下的焦虑”、探讨“最好的家庭教育模式”。随后的论坛环节,3位专家与东莞市松山湖清澜山学校董事兼总校长辛颖一同与莞邑家庭聊二孩时代父亲缺位、母亲分身乏术等家教“烦心事”,论因材施教、平等沟通的家教“好方法”。现场“金句”不断,“金点子”频出,观众认真倾听、细致记录,抢麦提问,掀起家庭教育学习热潮。

这是东莞市首届家庭文化节首场活动,也是东莞市首届家庭教育高峰论坛。广东省妇联一级巡视员孙小华,东莞市委副书记白涛等省市领导出席文化节开幕式。全市家庭教育讲师团代表、家庭代表、市直机关党建工作第二联系协作组成员单位代表以及各镇街妇联代表等约500人参加了活动。

“知心姐姐”卢勤分享《懂心的孩子更幸福》,送给莞邑家庭五颗“心”:

开心,对生活说一声“太好了”;

信心,对自己说一声“我能行”;

关心:对有困难的人说“我帮你”;

责任心:对自己负责、对家庭负责、对集体负责、对国家负责;

赏心:对比你棒的人说一声“你真棒”,改变了角度就改变了关系。

北京大学首都发展研究院副院长李平原分享《用心陪伴,快乐成长》,提醒广大家长,陪伴≠陪着、陪伴≠控制、陪伴≠说教,父母的陪伴是走进孩子内心的最好路径。

中国社会心理学学会常务理事黄菡分享《用心陪伴,“心”成长》,从社会普遍存在的“A型性格”形成、行为模式调整切入,带领“成功”女性应对焦虑,理解接纳孩子,引领家庭感知幸福、创造幸福,寻求“心”的健康。

关注!建好小家为大家

市委副书记白涛在家庭文化节开幕式的讲话中强调,要结合党史学习教育,推动我市家庭教育事业高质量发展;要结合“我为群众办实事”实践活动,不断增强群众获得感幸福感。寄语广大家庭要建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风。

东莞市家庭文化节是东莞市妇联为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》精神,认真落实全国妇联“颂党恩 传家风”家风家教主题宣传活动及市精神文明委九大行动之《东莞市传承弘扬好家教好家风行动》文件精神,积极开展“我为群众办实事”实践活动,顺应广大家庭和妇女群众对美好生活的新期待、新需求,进行的家庭建设的探索和实践。

期待!十三项特色家庭活动约起来

今年的文化节由市妇联、市妇儿工委、市精神文明办、市教育局联合主办,主题为“莞邑家庭心向党,家教家风永传承”。在5月至10月间,面向全市广大莞邑家庭及成员开展两个方面、四大篇章、十三项特色活动。通过活动串联莞邑红色家庭故事、倡导构建和谐亲子关系、抒发爱党爱国深厚情感、弘扬孝亲敬老传统美德,潜移默化让社会主义核心价值观根植千家万户,凝聚推动“湾区都市,品质东莞”建设不断迈上新台阶的强大家庭力量,以优异成绩向建党100周年献礼!

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有