首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 镇街妇联动态 > 正文

常平镇玉兰巾帼“领头雁”妇联执委赋能项目活动:讲“四自”颂党恩

http://dgwomen.dg.gov.cn 2021-10-19 16:01 东莞女性网

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,实施《“十四五”时期妇联事业发展规划》和《“十四五”时期深化妇联系统改革方案》,全面落实《东莞市关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”工作方案》,强化党建带妇建、妇建服务党建,着力打造基础牢固、覆盖广泛、充满活力的基层妇联组织体系,推动新时代妇联工作高质量发展,常平镇妇联于2021年9月15日举办第一期常平镇玉兰巾帼“领头雁”妇联执委赋能项目活动——讲“四自”颂党恩。

作为在妇联基层组织建设改革中推选出来的妇联执委,是基层妇女群众的优秀代表,是党委政府联系基层妇女群众的桥梁和纽带,承担着引领基层妇女群众听党话跟党走的重要政治任务。此次活动,有利于提高妇联执委和基层“领头雁”综合素质能力;引领广大妇女做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者;团结引领妇女群众在“湾区都市,品质东莞”建设中贡献巾帼力量。

活动中,周彦红副主席对今年上半年村(社区)妇联换届选举工作做了总结,并对妇联执委提出了以下三点要求和希望与大家共勉,分别是:一是强基础,练好履职基本功;二是转作风,团队合作开新篇;三是提干劲,创新思路求突破。     

活动第一站,镇妇联执委们身着独具东方女性之美的各色旗袍在漱旧村新时代实践站参加形体气质提升培训。随着社会不断向前发展,越来越多新时代女性走入职场,对自身综合素质的要求进一步提高。通过开展形体气质提升培训,让镇妇联执委们在生活中、职场上更加自信;同时,通过对错误坐姿、站姿的调整,还能有效保护颈椎、肩椎、腰椎等身体部位的健康。

形体老师就如何使用正确仪态、善用肢体语言保障女性健康、提升女性魅力等方面进行了培训,传授了女性礼仪的内涵和塑造良好形象的技巧,从形体、仪态、眼神、站姿等关键点对身体各个部位进行塑造与调整,展示广大女性温婉、优雅、大方的仪态仪表。随后,老师通过现场演示与互动培训相结合的方式,让大家更直观、快速掌握了相关知识。镇妇联执委们纷纷表示,受益匪浅,收获满满,将把学到的知识加以应用,在以后的工作和生活中注重身心健康和形象,做一名自立、自信、自强的新时代女性。

服饰是历史的缩影,衣着是时代的象征。镇妇联执委在漱旧村“美丽家园”家风区迈着优雅的步伐,自信从容地走着,充分展示了东方女人的独特魅力,彰显了女性的气质。窈窕淑女着锦袍,玲珑曲线领风骚。婀娜多姿的身影映衬在巷子里的彩色墙绘之中,使古朴的街巷更添一番韵味、一番风情。

漱旧村美丽家园分为“家院美、家风美、身心美、生态美、乡风美”五个区,每个区都有其独特的内涵和特色的创意主题墙绘。讲解员一边带领镇妇联执委参观漱旧村美丽家园,一边介绍美丽家园创建理念、内容和建设情况,希望在参观过程中,能让大家感受美丽家园建设的意义,引导她们行动起来参与美丽家园创建,推进美丽家园建设,以实际行动助力乡村振兴!

李任之故居位于常平镇横江厦村,是东莞红色教育基地。陈列馆将李任之的一生浓缩成一幅幅展画。年少的贫寒艰苦、中青年的投身革命、再到年老的情寄故乡,都被一件件革命文物、一张张历史照片所见证。李任之在国家民族危难时期挺身而出,不畏牺牲;在开国建设时期勇挑重担,敢为人先;在血雨腥风中坚守信仰与立场,为历史发展和社会进步竭尽一生热忱,被誉为“影响中国的东莞人”。他热爱祖国、不忘家乡、诚勤一生的高尚品质令人赞叹。

通过参观李任之故居红色教育基地,镇妇联执委能深入了解李任之生平事迹,缅怀革命先辈,学习他献身革命、追逐梦想、艰苦奋斗的革命精神以及面对困境所展现的沉着、理性和智慧,同时加深党史学习教育,坚守红色信仰,传承红色基因,坚定不移听党话、颂党恩、跟党走。

在中秋节到来之际,镇新时代文明实践中心联合镇妇联、宣传教育文体旅游办、团委等部门(单位)开展我为群众办实事“家圆月圆齐贺中秋”月饼DIY制作活动,镇委委员、妇联主席香晓棠和相关人员一起动起手来,精心制作属于自己的冰皮月饼。通过此次做月饼活动,镇妇联执委体验到亲手制作月饼的乐趣,学到冰皮月饼的制作方法,更感受到我国中秋传统文化和习俗,营造了一个安定、祥和、喜庆的节日氛围,更促进了镇妇联执委的交流。

在阖家团圆的中秋佳节来临之际,为促进社会主义精神文明建设,弘扬时代正能量,切实为群众办好事、办实事,镇委委员、妇联主席香晓棠带领相关人员给20户单亲家庭送去了中秋慰问,给她们送去了亲手制作的月饼与中秋礼品,送去了娘家人的温暖,让她们能共同欢度佳节,感受到社会的温馨关怀,享受到浓浓中秋佳节氛围;同时感谢潮汕商会妇委会对本次慰问活动的热心支持!下来,我镇妇联也将持续关注更多的社会弱势群体,讲给予更多的“贴心,关心,爱心”,让他们深切感受到,来自社会大家庭的关怀与温暖!

妇联执委是妇联工作的重要力量。为了提升她们在实践中服务妇女和推进家庭工作的能力,提高思想政治素质、增长妇联业务知识,进一步推动更好地履职尽责,成为从事妇女儿童工作的行家里手,助推我镇妇联事业更上新台阶,特组织镇妇联执委参加家调交流培训会,由专业老师给她们讲解婚姻、家庭和心理辅导等知识,而后大家在游戏中互相交流讨论各自实践中遇到的问题和学习心得。此次培训,让镇妇联对婚姻家庭调解其中蕴含的新观念有了更深刻的认识,进一步提高调解的专业化水平,推进社会和谐稳定,创建更多美好幸福家庭,让镇妇联执委的“底座”力量更坚实。

此次常平镇玉兰巾帼“领头雁”妇联执委赋能项目第一期活动圆满成功。通过这次活动,镇妇联执委收获颇丰,表示今天的培训干货满满、快乐多多,未来会运用培训中学习到的知识和技能,更好地为妇女儿童群众办实事,推动镇妇联工作再上新台阶。

下来,我镇妇联将继续根据全国妇联、省市妇联关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的有关要求,切实开展好“基层妇联领头雁培训计划”,扎实推进妇联改革创新,切实提升妇联执委履职能力,全面调动妇联执委做好妇女群众工作的积极性主动性创造性,增强基层妇女组织的吸引力、凝聚力和战斗力,树立妇女干部服务大局、服务妇女的意识,在妇女工作实践中提升自己的精神境界,塑造妇女干部的良好形象,使妇联工作不断适应新时代党和国家事业发展的需要,不断开创新时代妇女工作新局面,为全镇经济社会发展贡献智慧和巾帼力量。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有