首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 市妇联动态 > 正文

全省妇联系统唯一,东莞市妇联荣获第九届省市直机关“先锋杯”工作创新大赛创新创效类三等奖

http://dgwomen.dg.gov.cn 2021-11-02 15:51 东莞女性网

10月27日,第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛决赛在广州举行,经过激烈角逐,东莞市妇联作为“创新创效”类项目全省妇联系统唯一的决赛单位,申报的“小小‘积分超市’点‘靓’幸福东莞——广东省东莞市‘玉兰花开•巾帼家美积分超市’”项目,勇夺三等奖。这是东莞市妇联继该项目获中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、国家乡村振兴局、全国妇联联合发文,向全国推广后再次获得高度认可。

广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛由省直工委、省深化改革办、省总工会、团省委、省妇联联合举办,共有“创新创效”“服务群众”“机关党建”三个类别。东莞市妇联围绕党史学习教育的目标任务要求,在东莞全域推进农村人居环境整治示范市的进程中,找准工作“小切口”,创新搭建家门口“玉兰花开•巾帼家美积分超市”,用“柔性力量”,架构家庭“连心桥”,形成家家幸福安康的生动局面,并以此申报“先锋杯”大赛项目。

据了解,全省各地共800多个项目进入省赛复赛评审,最终122个项目晋级决赛。在决赛阶段,“小小‘积分超市’点‘靓’幸福东莞——广东省东莞市‘玉兰花开•巾帼家美积分超市’”项目从乡村振兴切入点新、群众工作着力点新、文明创建结合点新,三大创新点,向评委展示“玉兰花开•巾帼家美积分超市”如何通过“小超市”发挥“大撬动”作用,形成家家幸福安康的生动局面,赢得人民群众广泛赞誉。最终项目以全省第二十三、东莞第一的出色成绩获评第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛“创新创效”类项目三等奖。

近年来,东莞市妇联在广东省妇联和东莞市委市政府的领导下,牢记做好家庭工作是党中央交给妇联组织的重要任务,围绕中心,服务大局,在为东莞实现千万人口与城市共生共荣贡献力量上积极的实践探索,创新实施“玉兰花开•巾帼家美积分超市”项目,施巧力拨千金,花小钱办大事,

问需妇女儿童家庭,激励群众自我管理、自我教育、自我约束,以倍增效应推动“大文明”,实现融合共治,2020年6月至今,46家“积分超市”链接各类物资110.4万元,开展外展活动936场,已兑换礼品价值33.41万元,领取积分7.02万人,培树112户市级绿色家庭典型,引领1000户家庭争做“最美”,18万户家庭签署绿色文明承诺书,“积分超市”成为引领群众、凝聚群众、动员群众、教育群众的生动实践课堂。

相关链接

2021年4月19日,国家四部门印发《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部 国家乡村振兴局 全国妇联关于推介在乡村治理中推广运用积分制第二批典型案例的通知》(中农发【2021】7号),遴选了7个典型案例,供全国各地学习借鉴,东莞“玉兰花开•巾帼家美积分超市”乡村治理经验案例成功入选,成为广东省唯一的典型经验案例,并成为可复制的经验向全国推广。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>
友情链接
全国省妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有