首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 东莞免费婚检 > 正文

东莞市妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目

http://dgwomen.dg.gov.cn 2012-03-28 11:37 东莞女性网

为加大出生缺陷干预工作,降低神经管缺陷发生率,提高出生人口素质,东莞市政府以重大出生缺陷---神经管缺陷为首要干预目标,对目标人群采取增补叶酸预防神经管缺陷项目,从而达到降低神经管等缺陷发生。

一、服务对象

全市准备怀孕和孕3个月内的妇女

二、实施单位

社区卫生服务中心(站)

三、服务内容

为准备怀孕的妇女增补叶酸,在孕前3个月孕早期3个月服用,预防神经管缺陷等。

1、组织开展预防出生缺陷为主题的健康教育和培训工作,提高目标人群相关知识知晓率和医务人员服务能力。

2、做好叶酸的组织和发放工作,将干预措施落实到实处,真正做到惠及民生,提高干预效果,保证项目达到预期目标。

3、严格按照省的规定进行采购,确保药品质量。

四、叶酸的组织发放

1. 药品发放流程。

建立由市妇幼保健院--社区卫生服务中心(站)组成的药品发放流程,落实叶酸的发放、登记和随访工作。

1)市卫生局委托市妇幼保健院根据全市的需求与省卫生厅集中招标采购的中标供应商直接签订采购合同,药品采购款项通过市财政直接支付到药品供应商。

2)市妇幼保健院根据各镇街的需求情况,按计划每季度分配到社区卫生服务中心。

3)社区卫生服务中心结合孕期保健、计划生育、健康体检、门诊就医等多种途径,按流程组织叶酸发放和随访管理工作,并按要求每季上报叶酸需求量,完成叶酸发放和服用信息的收集、整理和上报到市妇幼保健院,同时负责对辖区内高危待孕妇女的服药指导和追踪管理。

2.叶酸发放、登记和随访流程。

1)准备怀孕的妇女。

社区卫生服务中心(站)妇幼保健人员向各镇(街)、村(居)委会妇联、计生了解辖区内育龄妇女的孕育状况,收集辖区内准备怀孕妇女的信息,确定发放对象,通知其领取叶酸片,填写申请表(见附件1),签订知情同意书(附件2)和“东莞市妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目叶酸发放登记表”(附件3),同时通过“东莞市社区卫生服务信息系统”建立居民健康档案,进行健康教育,使服药对象正确了解相关知识,提高叶酸服用率和依从率。

按每人每天1片(0.4毫克)发放,保证孕前3个月-孕早期3个月服用量。发放对象每次领取1-3个月的量,妇幼保健人员对领取叶酸的妇女进行登记,记录领取叶酸的时间、量以及妇女相关信息。

妇幼保健人员对领取叶酸的妇女进行随访,每月至少一次,督促妇女按时服用,并将妇女在孕前3个月-孕早期3个月叶酸服用情况进行登记(见附件3)。

如果妇女服用叶酸6个月未怀孕,应在医生指导下自行购买继续增补叶酸。

 2)高危待孕妇女。

高危待孕妇女是指准备怀孕的妇女中,既往生育过神经管缺陷胎儿或服用抗癫痫药者。

高危待孕妇女的叶酸发放、登记和随访工作由社区卫生服务中心承担。

社区卫生服务中心的妇幼保健人员根据健康档案记录以及社区卫生服务站反馈的信息,对既往生育神经管缺陷胎儿或服用抗癫痫药的高危待孕妇女进行登记,通知其领取叶酸片,进行健康教育,并签订知情同意书(附件1)。

 按每人每天服用4毫克剂量向高危待孕妇女发放叶酸,保证孕前3个月-孕早期3个月服用量,发放对象每次领取1-3个月的量。每1-2周督促高危待孕妇女按时服用并对领取叶酸的高危待孕妇女进行登记,记录领取叶酸的时间、量以及妇女相关信息,每月进行随访,并将信息上报市妇幼保健院及时做好管理。

五、叶酸发放流程图

东莞市妇女增补叶酸预防神经管缺陷个人申请卡

服用叶酸片预防神经管缺陷知情同意书

 

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有